Экономика

«На воре шапка горит...

«На воре шапка горит...

...а испугавшись этого зловещего крику, вор сам ее схватил с головы, и выдал себя». (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля).<BR>Похоже, наш город становится местом ещё одного громкого судебного разбирательства. В производстве Арбитражного суда Ростовской области находится дело по иску ЗАО «Стройспортсервис» к ответчикам ООО «Гелерт», ООО «Персеполь», ООО «Ариал», ООО «Информ-Актив», ООО «Вега-Трейд» и ООО «Белус» о взыскании обыкновенных именных акций ОАО «Газпром».

Похоже, наш город становится местом ещё одного громкого судебного разбирательства. В производстве Арбитражного суда Ростовской области находится дело по иску ЗАО «Стройспортсервис» к ответчикам ООО «Гелерт», ООО «Персеполь», ООО «Ариал», ООО «Информ-Актив», ООО «Вега-Трейд» и ООО «Белус» о взыскании обыкновенных именных акций ОАО «Газпром». В пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области подтвердили, что дело рассматривается в Ростове абсолютно законно. А в связи с участившимися публикациями в ростовской прессе и совершенно необоснованными, клеветническими обвинениями в суде предостерегли: выводы о коррумпированности Арбитражного суда Ростовской области, не имеющие под собой никакой основы и сделанные до вынесения решения, являются средством давления на суд по конкретному делу.

Предистория дела такова. В мае 1999 года генеральный директор ЗАО «Финансовые партнёры» Д.Архипов похитил 108 миллионов акций ОАО «Газпром». Как заявил «Ведомостям» (от 19.08.04) президент ОФГ Илья Щербович, «эти акции «Газпрома» принадлежали компании «Финансовые партнеры», аффилированной с Bank Austria Kreditanstalt. В 1999 г. гендиректор «Финансовых партнеров» Дмитрий Архипов перевел со счета компании 108 млн. акций «Газпрома» и пустился в бега. Спорные бумаги несколько раз сменили владельцев, и часть их оказалась у четырех клиентов ОФГ». Отметим это обстоятельство особо. А именно: президент ОФГ Илья Щербович публично подтверждает, что он знал (добавим, что в силу своих активных контактов в тот период с Д.Архиповым, и не мог не знать) о хищении 108 миллионов газпромовских акций. Тем не менее, «спорные» - читай: ворованные – акции несколько раз в течение очень короткого времени сменили владельцев и оказались у четырёх клиентов ОФГ. Возникает вопрос, а не действовал ли Дмитрий Архипов в интересах ОФГ? Уж очень слаженно и быстро «проблемные» акции оказались у четырёх клиентов ОФГ. Подчеркнём – это очень ценное публичное признание президента ОФГ для понимания всей ситуации.

16 января 2003 года ЗАО «Финансовые партнёры» решением Арбитражного суда Москвы было признано банкротом и в отношении общества было открыто конкурсное производство. В ходе него требования кредиторов были частично погашены. А частично – нет. Требования основного кредитора ЗАО «Стройспортсервис» не были погашены.

Нам удалось выяснить, что ещё весной ЗАО «Стройспортсервис» было признано правоохранительными органами потерпевшей стороной. Эта потерпевшая сторона и обратилась в Арбитражный суд Ростовской области. Почему сюда? Потому что так определено законом: иск к ответчикам, находящимся на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков. Таковым в данном случае является ООО «Белус». Другие ответчики находятся в Читинской области. А право выбора принадлежит истцу, и суд не может возвратить исковое заявление.

Таким образом, потерпевшая сторона требует возврата уворованного имущества, а ответчики не хотят с этим имуществом расставаться. Дело понятное. Арбитражу осталось вынести по нему решение. Но кому-то очень выгодно отвлечь суд от правовых аргументов, запутать ситуацию интригами чуть ли не в подрыве государственной энергетической монополии, создать иллюзию грандиозной аферы, разжечь страсти. Вопрос: кому это выгодно?

Для ответа на этот вопрос надо понять, кто эти ответчики. Президент ОФГ Илья Щербович говорит, что «спорные бумаги несколько раз сменили владельцев, и часть их оказалась у четырех клиентов ОФГ». То есть, те 108 миллионов газпромовских акций, которые умыкнул Дмитрий Архипов, в результате оказались у клиентов ОФГ. 108 миллионов акций ОАО «Газпром» по нынешним ценам это более 200 миллионов долларов США. Вот собственно цена вопроса. Понятно, что, если эти незаконно полученные акции отнимут у контролируемых ОФГ фирм, клиенты, о которых говорит глава компании, мягко говоря, будут недовольны. Безусловно, они предъявит претензии брокеру, то есть ОФГ, который приобретал для него эти акции по так называемым «серым» схемам.

Напомним, что три года назад в отношении дочерних структур Объединённой финансовой группы уже проводилось расследование, но до конца доведено не было. Теперь «серыми» схемами, судя по всему, займутся всерьёз. Нашумевший депутатский запрос направлен в адрес руководителей ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Заместитель министра внутренних дел, начальник Федеральной службы по налоговым и экономическим преступлениям, генерал Сергей Веревкин-Рохальский намерен расследовать запрос депутата Юрия Савельева. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов признал, что «из-за серых схем продажи акций теряется капитализация компании». В пользу либерализации акций ОАО «Газпром», то есть ухода от «серых» схем продаж активов, высказался руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Наконец 27 августа Премьер РФ Михаил Фрадков выступил за увеличение капитализации «Газпрома» и повышение роли государства в капитализации компании. Отвечая на вопрос относительно депутатского запроса, касающегося «серых» акционеров этой компании, М.Фрадков отметил: «В стратегическом плане прозрачность должна превалировать в таких монополиях, как «Газпром».

Вот, собственно, в чём проблема: ОФГ приобретает акции российских эмитентов для нерезидентов по «серым» схемам. Естественно, когда государственная власть выразила твёрдое намерение бороться с такой распродажей госмонополий, нерезиденты забеспокоились, решили не рисковать дальше и сбросили тёмные активы. Вот вам и обвал газпромовских акций в августе.

В своих комментариях руководители и представители ОФГ подняли жуткий ажиотаж по поводу ангажированности властей, продажности судей, намекали на темные силы, которые подрывают государственную энергетическую монополию. Однако заметим, что в этом скандале заинтересована сама ОФГ. В отсутствии судебной позиции, правовых аргументов только и остаётся, что поднимать шум. Авось в разразившемся скандале удастся надавить на арбитражный суд. Кроме тог, ОФГ просто катастрофически не выгодно расставаться с ворованными активами.

Ничего нового в этом мире не происходит. Как сетовал монах в фильме «Андрей Рублёв», все грехи человечество уже совершило – мы их только повторяем. А тут просто по классике великорусского языка Владимира Даля: «На воре шапка горит, испугавшись этого зловещего крику, вор сам ее схватил с головы, и выдал себя».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама