Экономика

«Шахтеры никогда не станут шить джинсы...»

«Шахтеры никогда не станут шить джинсы...»

«Шахтеры скорее помрут с голода, чем станут варить какие-то там подростковые джинсы...» – сказал один крупный ростовский предприниматель, узнав о планах президента ростовской корпорации «Глория Джинс» развернуть производство джинсовой одежды в шахтерских городах, более половины населения которых страдает от явной и скрытой безработицы. И, к сожалению, оказался прав.

«Шахтеры скорее помрут с голода, чем станут варить какие-то там подростковые джинсы…» – сказал один крупный ростовский предприниматель, узнав о планах президента ростовской корпорации «Глория Джинс» развернуть производство джинсовой одежды в шахтерских городах, более половины населения которых страдает от явной и скрытой безработицы. И, к сожалению, оказался прав.

С самого начала проекты строительства «джинсовых фабрик» сталкивались в городах Новошахтинске и Шахтах с явным и скрытым противодействием. С одной стороны, населению старались внушить, что Владимир Мельников и его команда, этакие типичные «акулы капитализма», внедряющие на своих фабриках потогонную систему труда. Когда это недостаточно сработало, воздвиглась, вроде бы, сама собой, эдакая живая стена из мздоимцев-чиновников всех рангов и мастей, одни из которых мечтали о нескольких тысячах долларах, а другие согласны были и на скромную бутылочку французского коньяка. Когда, ни мытьем так катаньем, и этот барьер был преодолен, и перед предприятием почти открылись нешуточные перспективы светлого капиталистического будущего (вплоть до покорения импортных рынков ширпотреба), пришла новая беда. Население бывших шахтерских городов оказалось, как бы это, чтобы не обидеть, сказать, несколько развращено длительным бездельем, пусть хоть даже и вынужденным.

Для «самостоятельно сделавшего себя» Владимира Мельникова и таких же по духу трудоголиков из подобранного им менеджмента, ситуация просто не укладывающаяся в сознании. В отчаянии от происходящего они даже начали обклеивать стены фабрики в г. Шахты красно-черными листовками за подписью непосредственно президента компании, в которых в отчаянии признаются в сложившейся чрезвычайной ситуации, которая может привести к чему угодно, вплоть до закрытия фабрики: «Мы производим огромное количество брака! Ежемесячно покупатели возвращают продукцию на 15 миллионов рублей». Причины? «Отсутствие элементарной трудовой дисциплины, прогулы, опоздания, приходы на работу в нетрезвом виде». А главное полное безразличие к судьбе предприятия и отсутствия чувства корпоративности, без которого господин Мельников просто не представляет развития ни одного из 7 своих нынешних предприятий.

Между тем, как рассказывают специалисты, подобные проблемы далеко не редкость на бывших шахтерских территориях, не случайно их и называют «депрессивными». Глава департамента занятости населения Ростовской области Лидия Ткаченко припоминает случаи, «когда мы отправляли бригады из шахтерских городов на заработки за пределы области, а нас просили больше из этих мест никого не присылать. Претензии те же, что озвучил Мельников. А может быть, проблема еще и в том, что люди, живущие в Шахтах, не привыкли к той капиталистической системе труда, которую предлагает «Глория Джинс»…» Кстати, факт не широко известный, из-за подобного же массового конфликта с работниками руководству корпорации несколько лет назад пришлось закрыть производство в г. Батайске. Причем, там не было ни проблем с водой, которая очень дорого стоит в г.Шахтах, и ее требуется много для расположенного там варочного производства, ни разрыва по зарплате в 4 и более раз между рядовыми работниками и руководителями производственных участков и цехов. А было просто настоящее жесткое противостояние между работодателем и наемными работниками…

Будет ли и на этот раз применен локаут, неизвестно. Но уже сокращены зарплаты в среднем на 20 процентов (а руководящему персоналу, допустившему сложившуюся ситуацию, естественно, и еще больше), и готовятся документы на увольнение минимум двух сотен человек.

Причем неприятности «Глории» далеко не только внутренняя головная боль корпорации. Они могут обернуться настоящим системным кризисом для бывших шахтерских городов, по принципу так называемого «эффекта домино». Ведь не для кого не секрет, что господин Мельников расположил большую часть своей джинсовой империи преимущественно в этих самых шахтерских городах, уповая не только на дешевую рабсилу, но и на дополнительные преференции, обещанные областным законом «О приоритетном развитии шахтерских территорий». По этому нелегкой судьбы закону, предприятия, создаваемые на бывших шахтерских территориях РО, в значительной части освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также получают возможность использовать пониженную ставку налога на прибыль.

Целый ряд известных донских предпринимателей и владельцев фирм, уже связали перспективы их развития с тем, чтобы пойти по пути господина Мельникова и находятся в стадии подготовки необходимых документов. Некоторые поспешили публично заявить, что их «очень заинтересовала возможность воспользоваться льготами, которые закон гарантирует до 2010 года, ибо этого срока достаточно, чтобы нормальное промышленное предприятие крепко встало на ноги». Есть даже предложения из далекого Китая о развертывании в Шахтах и Новошахтинске швейных фабрик, правда, осторожные китайцы хотели бы привезти для работы на них славящийся своим трудолюбием персонал непосредственно из Китая, что, мягко говоря, не совсем устраивает местные власти, понимающие, что в таком случае к уже созданной трудолюбивыми восточными тружениками сбытовой сети вещевых рынков, типа «Темерник», Ростовская область получит напрямую снабжающую их товаром сеть производств. Таким образом, цепочка замкнется, последствия этого легко прогнозируемы.

Но это – уже другая, далеко выходящая за рамки одного предприятия история.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама