Экономика

«Южная угольная компания» намерена стать новым хозяином Восточного Донбасса

«Южная угольная компания» намерена стать новым хозяином Восточного Донбасса

«Южная угольная компания», за которой стоит «Северстальтранс», намерена стать полноправным новым хозяином Восточного Донбасса – такое впечатление вынесли журналисты по итогам полуторачасовой пресс-конференции, состоявшейся в среду в Интерфаксе. Впервые представители СМИ получили возможность «пообщаться с угольными «генералами» вживую» , а не посредством пресс-релизов или комментариев со стороны областной администрации.

«Южная угольная компания», за которой стоит «Северстальтранс», намерена стать полноправным новым хозяином Восточного Донбасса – такое впечатление вынесли журналисты по итогам полуторачасовой пресс-конференции, состоявшейся в среду в Интерфаксе. Впервые представители СМИ получили возможность «пообщаться с угольными «генералами» вживую» , а не посредством пресс-релизов или комментариев со стороны областной администрации.

Присутствовавшие на встрече руководитель угольного департамента «Северстали» Георгий Саркисов, председатель Совета директоров «Южной угольной компании» Михаил Рязанов, генеральный директор ООО «Южная угольная компания» Андрей Смирнов всячески подчеркивали свою открытость, хотя при этом и не скрывали, что впервые решились на встречу с прессой в «доступном» формате.

Михаил Рязанов во вступительном слове подчеркнул, что экономическая ситуация в Восточном Донбассе, от которой во многом зависит конечная цена угля, куда сложнее, чем в соседнем Кузбассе, где сбыт всегда был гарантирован экспортными поставками. Как сегодня утверждают специалисты, «реструктуризация» (а проще говоря, закрытие) большинства шахт по настояниям Мирового Банка, мягко говоря, оказалась большой ошибкой. И больнее всего она ударила именно по Восточному Донбассу и той его части, что «заходит» на территорию Ростовской области.

По традиции считалось, что из-за высокого содержания серы угли Восточного Донбасса могут быть использованы лишь на теплоэлектростанциях и для потребностей населения. В условиях, когда было принято решение о переводе теплоэлектростанций на более дешевый и экологически чистый газ, добыча угля должна была упасть «в разы». Сокращение платежеспособности населения и перевод многих котельных на солярку и мазут росту угледобычи также не способстовали. В результате, как заметил на пресс-конференции представитель «Северстали», в последние годы «мы очень пристально наблюдали за развалом угольной отрасли Ростовской области и всего Восточного Донбасса и решили, что пришло время вмешаться».

Дело в том, что удорожание голубого топлива в последние месяцы и рост его экспортных перспектив делают «сжигание газа» на теплоэлектростанциях все менее рентабельным и перспективным. К тому же, по оценкам специалистов, если добыча на газо- нефтяных месторождений России будет продолжаться ныне достигнутыми темпами, то разведанных запасов, экономически выгодных для разработки, хватит, по разным оценкам, на 15-40 лет. А вот запасов угля – не менее чем на 400 лет, даже при наращивании его добычи. Другими словами, руководство России с подачи зарубежных «советчиков» приняло весьма недальновидное решение о переводе тепловых электростанций на газ и одновременном сокращении добычи угля. И сейчас по ряду тепловых станций, например, по Новочеркасской, уже принято решение «дать задний ход».

Все это дало возможность холдингу «Южная угольная компания» заключить весьма выгодное соглашение с Новочеркасской теплоэлектростанцией , как постоянным и перспективным заказчиком. Просчитано, что Новочеркасской ГРЭС, как базовому потребителю, через два-три года потребуется 4 млн. тонн угля в год, т.е. почти в два раза больше, чем сейчас могут предоставить работающие шахты. Всего же «Южная угольная компания» планирует, прежде всего за счет шахт «37-й» и «Садкинской», выйти на мощность в 5 млн. тонн угля в год. Причем последней уделяется особое внимание.

В августе, ко Дню шахтера там состоится пуск новой лавы, для которой уже закуплено на $8 млн. оборудования. Также будет проложена, на паях с СКЖД новая железнодорожная ветка. В результате будет создано почти 2`000 рабочих мест, что для депрессивного угольного района является рекордным. По прогнозам специалистов “Северстали”, дальнейшее развитие “Южной угольной компании” в регионе (предполагается приобретение шахты “Аютинская” и некоторых других) потребует пиввлечение на вновь создаваемые рабочие места квалифицированных кадров, ныне в поисках заработка подавшихся на шахты Украины и Воркуты.

НАША СПРАВКА

В консорциум РосЕвроГрупп входит РосЕвроБанк, недавно открывший свой филиал в Ростове. В РосЕвроГрупп также входят Национальная логистическая компания (один из лидеров на рынке таможенно-складского бизнеса), Дачные отели "Истра Holiday" (туристическо-рекреационный бизнес), "Новое время development" (развитие загородной недвижимости), РосЕвроДевелопмент (строительство жилой и коммерческой недвижимости в Москве и нескольких регионах России), РосЕвроКонсалт (консалтинговый бизнес) и "7Цветов" (оптовая торговля горшечными и срезанными растениями).

РосЕвроБанк – универсальный банк, работающий на российском рынке с 1994 года. C 2002 года банк входит в число 50 крупнейших российских банков по размеру собственного капитала, с 2003-го – в число 30 ведущих банков с наибольшими остатками на счетах корпоративных клиентов по данным журнала "Профиль". В 2003 году международное агентство Moody’s присвоило банку рейтинг В1/NP по долгосрочным и краткосрочным вкладам в иностранной валюте.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама