Экономика

«Зерновая афера десятилетия» прописана по донским адресам

«Зерновая афера десятилетия» прописана по донским адресам

Набирает обороты скандал вокруг компании «Русагрокапитал», отказавшейся возвращать кредиты и платить по векселям. «Цена вопроса» перевалила за $100 млн., что явилось естественным основанием для вмешательства Генпрокуратуры России.

Автор: Сергей Потапов

Набирает обороты скандал вокруг компании «Русагрокапитал», отказавшейся возвращать кредиты и платить по векселям. «Цена вопроса» перевалила за $100 млн., что явилось естественным основанием для вмешательства Генпрокуратуры России.

По сообщению информационного агентства «RBC Daily», в 2003-2004 годах «Русагрокапитал», претендовавший на звание крупнейшего холдинга в российском агропроме, сумел набрать кредитов на сумму свыше $ 100 млн. и разместить векселей на $ 50 млн. Кредитным залогом выступило зерно в объеме 250 тыс. тонн - примерно 1/6 от общего объема прошлогодних государственных зерновых интервенций.

В апреле 2004 г. руководство «Русагрокапитала» отказалось возвращать взятые кредиты и гасить собственные векселя под предлогом «сложного финансового положения». Тогда кредиторы компании, среди которых числится двадцать ведущих российских банков, в частности – Внешторгбанк, Сбербанк, Росбанк, НИКойл, МДМ-Банк, Агропромбанк, обратились в Генпрокуратуру России с требованием привлечь руководителей холдинга к уголовной ответственности.

В настоящее время прокуратура взяла под собственный контроль дела, связанные с уголовно наказуемыми действиями руководства отдельных предприятий, входящих в состав «Русагрокапитала». По сообщению ряда информационных агентств, ведомством Владимира Устинова уже возбуждены уголовные дела по статье мошенничество в отношении директоров ЗАО «Мукомольный завод №1» и ЗАО «Самарский мукомольный завод №2» Лесовских В.П., ООО «АгроКом» Рязанова В.И., ОАО «РомузЪ» и ОАО «Новочеркасский комбинат хлебопродуктов» Гуреевой О.А., ООО «Юридическая фирма «Максимус» Мазо А.А. Эти руководители выпустили векселя своих предприятий на суммы, многократно превышающие стоимость активов, что позволило следователям заподозрить их в предварительном сговоре и мошенничестве в особо крупных размерах.

Чтобы уйти от ответа руководство холдинга попыталось запустить процедуру преднамеренных банкротств. Так, питерская «Юридическая фирма «Максимус», чей уставной капитал официально составляет 10 000 рублей, предоставила в Ростовский арбитражный суд документы о якобы имеющихся у ОАО «РомузЪ» и ОАО «Новочеркасский комбинат хлебопродуктов» вексельных обязательствах на сумму свыше 2 400 000 000 рублей. «Максимус» предъявил эти векселя к оплате, но его требования остались неудовлетворенными, после чего фирма и обратилась в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности и банкротстве. По той же схеме действовал самарский «АгроКом».

Как считают представители «пула» кредиторов «Русагрокапитала», недобросовестные руководители, сговорившись, создали фиктивную кредиторскую задолженность с тем, чтобы под ее предлогом попытаться завладеть имуществом ЗАО «Мукомольный завод №1», ЗАО «Самарский мукомольный завод №2», ОАО «РомузЪ» и ОАО «Новочеркасский комбинат хлебопродуктов».

Между тем, пока дело расследуется, донские мукомольные предприятия «РомузЪ» и «Новочеркасский комбинат хлебопродуктов» продолжают официально числится банкротами и находятся под конкурсным управлением. Это, к сожалению, может открыть определенные перспективы для различных юридических ухищрений, в итоге которых активы предприятий способны без следа «раствориться», а ниточки, ведущие к главным «фигурантам» «зерновой аферы» - быть тщательно оборваны.

Местная экономическая практика знает примеры того, когда крупнейшие донские предприятия (якобы банкроты) были проданы буквально за копейки. Доказать преступный сговор тогда не удалось. Наверное, потому, что до Генпрокуратуры дело попросту не дошло (или намеренно не было доведено).

В нашем случае ставки слишком велики, структуры, заинтересованные в том, чтобы восторжествовал закон, - слишком весомы, к тому же предана гласности не только конкретная цепочка «НКХП» - «РомузЪ» - «Максимус», но и конкретные фамилии ее конкретных «попечителей». Правда, отыскать непосредственных участников процесса пока затруднительно. Не удалось это, к слову сказать, журналистам ростовского экономического еженедельника «Город N», которым на мукомольных производствах сообщили, «что ни Ольги Гуреевой, которая до сих пор, по словам сотрудников, руководит ими, ни управляющего на предприятиях нет». По сведениям того же «Города N» арбитражный управляющий Виталий Егоренков обязан представить суду первые результаты своей работы лишь 12 июля. Что может произойти на предприятиях до этой даты – одному Богу известно. Хотя, судя по всему, станет небезызвестно Генпрокуратуре. Так что, если кто надеется выйти сухим из воды, – ему это вряд ли удастся. Уж больно громким получится скандал…


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама