Экономика

Льготники пока будут получать лекарства, а не деньги. Пока

Льготники пока будут получать лекарства, а не деньги. Пока

Пожилых ростовчан немало волнует ход реформ, намеченных в сфере льготного обеспечения лекарственными препаратами. Насколько готов к ним донской регион? Комментарии «Известиям-Юг» согласился дать начальник областного фармацевтического управления Евгений Писаренко.

Автор: Людмила Дьяченко

Пожилых ростовчан немало волнует ход реформ, намеченных в сфере льготного обеспечения лекарственными препаратами. Насколько готов к ним донской регион? Комментарии «Известиям-Юг» согласился дать начальник областного фармацевтического управления Евгений Писаренко.

-Евгений Николаевич, несколько слов о предыстории вопроса…

-Новое федеральное законодательство предполагает в сфере соцобеспечения так называемую монетизацию льгот. То есть замену льгот ежемесячными денежными компенсациями. В особую статью попали, однако, оплата льготниками проезда в общественном транспорте, санаторно-курортного лечение и лекарств. Получился отдельный соцпакет «стоимостью» 450 рублей на человека. Эти деньги не учитываются в общей сумме выплат, так как гражданин продолжает получать их в виде «натуральных» льгот – бесплатных проездных билетов, направлений на курортное лечение, лекарственных средств.

- На лекарства сейчас будет выделено порядка 350 рублей в месяц. Это много или мало?

-Оценить можно, сравнивая с тем, что есть сейчас. Сейчас льготник обеспечивается бесплатными лекарствами на 70-рублевую сумму в месяц. Рост, как видите, значительный, - впятеро. И 350 рублями нужды больного не ограничены. Надо ему тысячу рублей, ему выдадут препараты на тысячу рублей. Не хватит, минздрав обещает дополнительное финансирование из бюджета. Конечно же, не каждый льготник, как предполагается, будет брать лекарства в полном объеме. Кому-то они в таком количестве и не нужны. Здесь заложен традиционный принцип медстрахования – «здоровый платит за больного».

- Вы уверены, что выделенных (пусть и несколько больших) денег хватит на всех в ситуации, когда наша «социалка» в постоянной цейтноте?

-Откровенно говоря, существует и дефицит средств, и острая необходимость обеспечить льготников препаратами. Поэтому федеральное правительство предприняло целый ряд мер, чтобы снизить цены. Это получилось за счет объемов гарантированных закупок. Удалось договориться как с зарубежными, так и с отечественными поставщиками. Снижение произошло в среднем на 20-25 %. Это референтные цены, примерно на 1200 наименований товаров. Они устанавливаются на год и не меняются. Оптовики получают право делать прибавку, исходя из затрат на доставку, хранение.

-Кто будет доставлять препараты в Ростовскую область?

-Ростовскую область будет обеспечивать национальный дистрибьютер «Биотэк». Региональные поставщики - шахтинское ООО «Фармация» и миллеровское ООО «Официна». Поставщиков на Дону будет столько, сколько потребуется.

-Как я понимаю, снижение цен легло в качестве груза на производителя. А поставщик по-прежнему имеет право на защиту своих интересов и может сделать надбавку в размере тех самых 25%, на которые вы уменьшили первоначальную цену?

-«Груз», действительно, лег на плечи производителя. Но это еще как посмотреть. Если раньше завод делал, допустим, 100 тысяч упаковок по 100 рублей, то мы купим у него 500 тысяч, хотя и на 25% дешевле. Это выгодно. Лекарства не будут лежать на складах. Правда, мы берем их в качестве товарного кредита и рассчитаемся с заводом через три месяца. Производитель может даже сэкономить, сократив, допустим, прежнюю дистрибьютерскую сеть. Учет работы планируется строгий, предметно-количественный. Каждая упаковка будет учтена. Платежным средством служит рецепт.

-Евгений Николаевич, сколько жителей Ростовской области войдут в программу лекарственного обеспечения? Появятся ли у них какие-нибудь новые удостоверения или пластиковые карточки, как предлагают, например, сделать у себя петербуржцы?

-Существует федеральный реестр льготников. В нем более 13 миллионов человек. Жителей области – 430 тысяч. Дополнительной регистрации и подтверждения льгот от людей мы не требуем. Вся база данных имеется в районных поликлиниках. Достаточно будет прийти в поликлинику после 1 января, показать удостоверение, допустим, инвалида, отметиться. Зато по-новому выглядит теперь врачебный рецепт. В него вносится полная информация о льготнике.

-Где можно будет отоварить рецепт?

-В муниципальных аптеках. Они существуют там, где и прежде, как правило, возле больниц и поликлиник, и хорошо известны пациентам.

-Что делать жителям области, которые не хотят получать льготы в «натуральном выражении»?

-В течение 2005 года ничего нельзя сделать. А к концу года каждый желающий может написать заявление, чтобы его вычеркнули из федерального реестра льготников. Человек будет получать вместо лекарств денежную компенсацию в размере 350 рублей.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама