Экономика

Малый бизнес России и Украины сошлись на Донской земле

Малый бизнес России и Украины сошлись на Донской земле

В четверг открываются традиционные «Дни малого бизнеса на Дону». Их основное отличие от предыдущих в том, что в мероприятиях и, прежде всего, в запланированной международной выставке, примут активное участие гости и коллеги по бизнесу из Луганской области.

В четверг открываются традиционные «Дни малого бизнеса на Дону». Их основное отличие от предыдущих в том, что в мероприятиях и, прежде всего, в запланированной международной выставке, примут активное участие гости и коллеги по бизнесу из Луганской области.

Проект – на всю оставшуюся жизнь

Накануне Валерий Евтеев, заместитель министра экономики и начальник управления, курирующего внешнеполитическую деятельность в областной администрации, был далек от победных реляций. С одной стороны, по цифрам с начала года выходило, что экспорт из Ростовской области возрос в целом на 77,3 процента и, вроде бы, можно радоваться, но, с другой, хотя цифры за 9 месяцев еще окончательно не подведены, ясно, что доля импорта в балансе с нашими украинскими соседями осталась преобладающей.

Конечно, тут можно сослаться и на дешевую рабочую силу у украинских коллег, и на традиции, по которым значительная часть товаров из Донецкой и Луганской областей поступает в соседнюю Ростовскую область, но во многом это просто оговорки. Например, сумел ведь тот же ростовский «Эмпилс» самостоятельно внедриться на украинский рынок и даже начать там разворачивать дополнительное производство? Значит, и другие предприятия надо настраивать на экспансию экспортной продукции и в этом им помогать. Как емко сформулировал Валерий Евтеев на пресс-конференции: «По существу мы сегодня через такие вот совместные выставки и двусторонние контакты создаем новый рынок для продукции российских предприятий».

По мысли замминистра, сегодня это вполне возможно делать в рамках единого экономического пространства, которое намерены создавать Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Премьер-министр последней и один из двух кандидатов в президенты, Виктор Янукович, встречаясь недавно с российским президентом Владимиром Путиным, горячо ратовали за такой подход. И начинать тут надо, по-видимому, с сопредельных территорий.

Как известно, Ростовскую и Луганскую области связывает действующий вот уже на протяжении пяти лет договор о сотрудничестве. Обе стороны намерены его продлить, подписав в ходе визита делегации Луганской области специальный меморандум. Намечено это сделать сегодня. Причем предполагается, что это будет не автоматическое продление, а результат всестороннего обсуждения развития отношений между нашими странами. Прежде всего с учетом того, что, по предложению Владимира Путина, граждане Украины теперь смогут пребывать в течение трех месяцев на территории России без оформления дополнительных документов.

Для приграничных районов это означает приток рабочей силы, недорогих товаров и более тесные контакты между предпринимателями, живущими по обе стороны границы. С учетом этих реалий и ожидаемого разрешения на получение двойного гражданства для украинцев, живущих в России, российская сторона форсировала работы по запуску новейшего мощного контрольно-пропускного пункта в Новошахтинске, который планируется ввести в строй еще до конца года.

Предполагается, что все это затронет в первую очередь малый бизнес в двух соседних областях, которому в тени больших предприятий до этого уделялось незаслуженно мало внимания. Что же на сегодня представляет из себя этот сектор в Ростовской области, насколько он конкурентоспособен по отношению как к украинским соседям, так и к донским предприятиям среднего и крупного бизнеса?

«Малый» не следует путать с «маленьким»

Анна Палагина, возглавляющая в качестве замминистра экономики управление, курирующее развитие малого и среднего бизнеса, считает, что этот сектор развивается успешно, начиная с 2000 года. Такой же точки зрения придерживается и Василий Высоков, руководитель банка «Центр-инвест», больше других оказывающего кредитные и консалтинговые услуги представителям малого бизнеса. Так, господин Высоков недавно заявил, что в последние годы малый бизнес «наращивает» по тысяче предприятий (правда в основном за счет ПБОЮЛов).

А вот руководитель донских статистиков Владимир Емельянов считает по-иному. По его мнению, высказанному пару недель назад, с начала года «малый бизнес замер».

Трудно сказать, насколько правы обе стороны, пока не подведены итоги 9 месяцев, но масштабные исследования, проведенные в рамках проекта FIAS Всемирного банка (Вашингтон) на Дону специалистами новой консалтинговой структуры - «Ростовского регионального агентства по поддержке малого бизнеса», которую возглавляет Наталья Крайнова, говорят об ином. Кстати, результаты этих исследований будут обсуждаться на семинаре «Устранение административных барьеров в инвестиционной активности предпринимательства», готовящемся межведомственной комиссией и в рамках других запланированных семинаров и тематических «круглых столов», которые пройдут за три дня, пока будет работать выставка.

По мнению их организаторов, все дело в том, что внутри самой структуры малого бизнеса происходят структурные изменения. Как известно, более половины задействованных в нем предприятий занимаются торговлей и общепитом. Начиная с прошлого года (с приходом общероссийских сетей фаст-фудов и открытием сетевых гипер-маркетов), в Ростове ситуация на рынке начала меняться. Мелкие предприниматели начали уходить из этого сектора или же превращаться по сути в перекупщиков, которые преобретают небольшие партии товаров в «Рамсторе» или «Метро», чтобы затем продать их где-нибудь в глубинке. Причем с открытием «ИКЕИ», «О`КЕЙ» и других сетей этот процесс наверняка ускорится. Вот почему наиболее дальновидные из предпринимателей начали переориентироваться на другие области деятельности, например, на переживающее настоящий бум строительство и производство строительных материалов, экологию, услуги по развитию инфраструктуры бизнеса или на другие более интеллектуальные направления, вроде тех же инновационных технологий, как небольшая компания «Интернет-Фрегат» из Новочеркасска, разрабатывающая программное обеспечение и сайты для фирм из Америки и Германии.

В целом, как считает госпожа Палагина, малый бизнес стал настолько диверсифицирован, что в этом году впервые стенды на выставке будут объединены по отраслевому принципу, а сама она займет сразу два павильона на ВЦ «Вертол Экспо», общей площадью 2000 квадратных метров, что стало возможным благодаря поддержке (в том числе и финансовой) со стороны областной администрации.

Кстати, если в 2000 году сплошное обследование малых предприятий показало, что на территории области их зарегистрировано 24997 единиц, то в результате проведенной в соответствии с Федеральным законом перерегистрации юридических лиц их количество к 2004 году уточнилось и составляет на сегодняшний день 25680 малых предприятий (торговля – 47,1%, промышленность – 14,1%, строительство – 13,1%). Всего в малом бизнесе в Ростовской области задействовано порядка 600 тысяч человек, включая 155,8 тысячи индивидуальных предпринимателей, глав КФХ, и 15,9 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Причем по отношению к прошлому году численость работающих здесь увеличилась почти на полтора процента и составила 14,7 процента от общего числа работников. Согласитесь, на спад это мало похоже.

Можно было бы привести еще много других цифр, подтверждающих то, что малый бизнес на Дону далек от стагнации, но, пожалуй, интереснее чем просто цифры, – результаты опросов руководителей и работа в фокус-группах, которые провели сотрудники агентства Натальи Крайновой. Так вот, большая часть опрошенных показала, что не только не собирается уходить из малого бизнеса, но склонна инвестировать в его развитие большую часть собственной прибыли. По приблизительным оценкам в масштабах Ростовской области это составляет порядка 3 млрд. рублей.

На уверенности людей сказалось и то, что по инициативе губернатора около 20 млн. бюджетных денег было потрачено на субсидирование кредитной ставки по инвестиционным проектам, а тем малым предприятиям (из числа работающих в направлениях экологии, сельхозпереработки и ЖКХ), кто инвестировал в этом году средства на приобретение нового оборудования и технологий, из областного бюджета было возмещено до 50 процентов потраченных сумм.

В целом можно сказать, что благодаря тому, что работа с малым бизнесом была передана специально сформированному по указанию Владимира Чуба управлению, ее удалось поставить на профессиональную основу. Правда, в других краях и областях Южного федерального округа, например в том же Краснодаре, часть работы по координации развития малого и среднего бизнеса, проведению выставок с его активным участием взяли на себя подразделения торгово-промышленных палат и других общественных объединений предпринимателей, но будем надеяться, что для Дона этот этап еще впереди. И, может, открывшаяся вчера выставка подтолкнет работу в этом направлении.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама