Экономика

Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для сельскохозяйственных животных

Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для сельскохозяйственных животных

Южной транспортной прокуратурой в ходе проверки установлено, что должностными лицами Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен ЮТУ не исполнялись возложенные на них полномочия по исполнению участниками ВЭД установленного Правительством РФ временного запрета на вывоз пшеницы.

Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для сельскохозяйственных животных. Схема, позволяющая уклониться от установленного запрета на вывоз пшеницы, была налажена практически одновременно с вступлением в силу постановлений Правительства РФ от 05.08.2010 ? 599 и от 20.10.2010 ? 853 и действовала весь период временного запрета. Российскими экспортерами, в том числе в рамках ранее заключенных контрактов на поставку пшеницы, стала вывозиться дерть – измельченное зерно без дальнейшей обработки и очистки. Некоторые контракты на поставку пшеницы заключались уже в период действия запрета. В них прямо указывалось на дальнейшее продовольственное использование зерна, вывозимого в качестве корма. Экспортерами были подготовлены технические условия, допускавшие низкую степень дробления зерна, значительную долю целого зерна пшеницы в составе дерти, что сознательно ухудшает характеристики этого товара при использовании его по целевому назначению в качестве корма. Фактически же за границу вывозилась смесь целых и дробленых зерен пшеницы.

Объем экспорта ежемесячно возрастал. Всего подобным способом вывезено за границу около 160 000 тонн зерна пшеницы. До момента начала действия запрета, подобный продукт на экспорт не оформлялся.

Оценка этим обстоятельствам таможенными органами не давалась. Так, Волго-Донским транспортным прокурором установлено, что сотрудниками Ростовской таможни игнорировались выводы экспертов таможенной лаборатории, установивших, что вывозимая смесь не является дертью, по характеристикам не соответствует сведениям в декларациях, документах, представленных участниками ВЭД. Нередко заключения таможенных экспертов не приобщались к материалам оформления. Допущены многочисленные нарушения процедуры таможенного контроля. Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально.

Несмотря на информацию таможенной лаборатории о фактах вывоза зерна, Южным таможенным управлением меры к безусловному исполнению установленного запрета не приняты, грубые нарушения при осуществлении таможенного контроля оставлены без внимания. Федеральная таможенная служба и Правительство России о сложившейся ситуации с вывозом зерна с территории Таможенного союза своевременно не проинформированы.

Руководству Южного таможенного управления внесено представление, с требованием проведения служебной проверки, привлечения к ответственности сотрудников таможен и управления, допустивших нарушения законодательства. Рассматривается вопрос о направлении в следственные органы материалов в отношении сотрудников таможен, ненадлежащим образом исполнивших служебные обязанности.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама