Экономика

На «Красном Котельщике» трудиться станет комфортней

На «Красном Котельщике» трудиться станет комфортней

ОАО «ТКЗ Красный Котельщик» первым в Ростовской области приступил к разработке комплексной программы по повышению комфортности труда своих сотрудников. Об этом на праздновании в честь 111-ой годовщины со дня основания предприятия сообщил Евгений Туголуков, член совета директоров старейшего предприятия Дона.

По словам Е.Туголукова, разрабатываемая программа базируется на результатах социологического исследования, проанализировавшего конкретные пожелания и предложения работников предприятия. Основные пункты программы войдут в текст коллективного договора на 2008 год.

Главная задача, которую предстоит решить, — существенное повышение заработной платы. В апреле нынешнего года она уже повысилась на 10%, а в сентябре, благодаря успешной работе завода (за 9 месяцев «Красный Котельщик» выпустил продукции больше, чем за весь прошлый год) подросла у производственных рабочих еще на 15%. И это не предел. По мнению специалистов, в 2008 году возможна как минимум 20-процентная прибавка к заработку сотрудников предприятия. По крайней мере - если исходить из объема предварительных заказов, увеличившегося вдвое по сравнению с 2006 г.

Однако зарплата — далеко не все, когда речь идет о мотивации персонала. Немаловажное значение имеют условия, в которых трудятся рабочие. Выступая перед заводчанами, Евгений Туголуков сообщил, что на предприятии существенно увеличатся расходы на оборудование системами кондиционирования и вентилирования производственных помещений и комнат отдыха, продолжится ремонт бытовых комнат, душевых, раздевалок, санузлов. И это — не мелочь, когда речь идет о производстве, связанном со сварочными, кузнечно-прессовыми работами, высокими физическими нагрузками.

Одной из существенных составляющих программы по повышению комфортности труда является социальная. В частности, - обеспечение жильем молодых семей. В прошлом году рабочие и специалисты получили беспроцентные ссуды на приобретение жилья с рассрочкой до 20 лет в общем объеме более 10 миллионов рублей. «Красный Котельщик» - единственное предприятие Таганрога, на котором принята такая программа. В нынешнем году на строительство и ипотечное кредитование выделено уже 66 миллионов, в том числе 60 млн. — на возведение собственного заводского 90-квартирного дома для сотрудников (впервые после пятилетнего перерыва).

На «Красном Котельщике», как отметил Е.Туголуков, не собираются жить одним днем. Самое ценное для предприятия — это его кадры, которые необходимо растить и воспитывать годами. Только в текущем году на обучение и повышение квалификации рабочих и специалистов выделено 11,5 млн. рублей. Сотни рабочих освоили специальность в отделе технического обучения, созданного на предприятии. 300 сотрудников обучаются в техникумах и вузах, причем часть из них — за счет завода.

Интенсивное развитие социальных программ — естественное следствие экономического развития, увеличения объемов выпускаемой продукции. Выступившие на праздновании Евгений Туголуков и генеральный директор ОАО «ТКЗ Красный Котельщик» Владимир Бартеньев рассказали о перспективах производства на ближайшие несколько лет.

Сохранив производственный потенциал, завод выпускает уникальную линейку продукции - котлы производительностью от 50 до 3950 тонн пара в час. Система менеджмента качества ТКЗ сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2000, ASME и TUV. Это помогает выходу продукции «Красного Котельщика» на международный рынок — в частности, в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Азии.

Но и на российских просторах, где нет такой электростанции, где бы не было установлено то или иное оборудование, произведенное «Красным Котельщиком». Портфель заказов постоянно растет. Предприятие является ключевым звеном в реализации инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» по строительству новых генерирующих мощностей в стране.

- Слово «красный» в названии вашего родного предприятия по-славянски означает «красивый», - сказал выступая перед работниками завода Евгений Туголуков. - Красивый — это еще и правильный. Уверен, что наши совместные усилия вывели сегодня «Красный Котельщик» на правильный путь экономического процветания и достойной жизни.

Справка «Известий-Юг».

ОАО ТКЗ «Красный Котельщик» основан в 1896 году русско-бельгийским акционерным обществом «Альберт Нев, Вильде и Ко». В ту пору предприятие изготавливало различные клепаные конструкции: железнодорожные мосты, механизмы для нефтяной промышленности, оборудование для шахт и доменных печей, паровые котлы.

С освоением ручной и газовой сварки завод стал ориентироваться преимущественно на производство котельного оборудования. С 1934 года завод начал поставлять свою продукцию на экспорт.

В настоящее время сохраняет место среди лидеров отечественного машиностроения, являясь крупнейшим котлостроительным предприятием на территории Европы. Рыночная капитализация ОАО ТКЗ «Красный Котельщик» выросла с начала 2005 г. более, чем в 15 раз и составляет на сегодня порядка $ 323,26 млн.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовскую область поощрили  одним миллиардом рублей
Ростовскую область поощрили одним миллиардом рублей
Сегодня, 16 ноября, на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области донской
В Ростове гендиректор «Ростовторгтехника» платила своим сотрудникам ниже МРОТ
В Ростове гендиректор «Ростовторгтехника» платила своим сотрудникам ниже МРОТ
Как стало известно 7 ноября, прокуратура Октябрьского района наказала генерального директора ООО «Ростовторгтехника» за
В Ростове попал на видео вор, унесший сейф из офиса: ВИДЕО
В Ростове попал на видео вор, унесший сейф из офиса: ВИДЕО
1 ноября около 23.15 неизвестный ограбил офис предприятия, расположенного в переулке Технологическом донской столицы
Смерть от "паленки": подробности гибели ростовчан на отдыхе в  Адыгее
Смерть от "паленки": подробности гибели ростовчан на отдыхе в Адыгее
Стали известны личности трех ростовчан, умерших от пищевого отравления во время отдыха в Адыгее. Это доцент одной
Реклама