Экономика

На Тагмете запущено новое оборудование

На Тагмете запущено новое оборудование

Одной из главных экономических новостей минувшей недели стал пуск нового оборудования на таганрогском металлургическом заводе – ОАО «ТАГМЕТ, входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ОАО «ТМК»). По такому случаю город Таганрог посещали высокопоставленные чиновники, включая губернатора Ростовской области, и крупные бизнесмены.

Рассказывая им об успехах, руководители предприятия умолчали о главном своём «достижении»: сокрытии от широкой общественности уже на протяжении почти двух лет информации о радиоактивной плавке, произошедшей на ТАГМЕТе в конце 2004 года. В мартеновской печи был переплавлены радиоактивные материалы. О проблемах со здоровьем, которые возникли у работников мартеновского цеха, где произошло существенное превышение допустимого уровня радиации, сообщили сами пострадавшие рабочие. Они обратились за помощью в местный комитет профсоюза СОЦПРОФ (председатель – Алексей Цивенко), в газету «Металлург» (тел.: 8-8634-376-181), общественную организацию «Комитет народного контроля» (тел.: 8-8634-317-213) и к помощнику депутата Госдумы Александру Пономарёву. В результате проверки, проведенной правоохранительными органами по их обращению, факт переплавки радиоактивных материалов подтвердился.

Выяснилось также, что эти материалы длительное время после аварии хранились в специальном складе - «могильнике», в черте города, в пределах водоохраной зоны и в непосредственной близости от густонаселенных районов Таганрога – по адресу ул. Им. Адмирала Крюйса, 31-1 (www.taganrog-metallurg.narod.ru\N14\Radiations.htm). При этом проектную документацию на строительство склада временного хранения радиоактивных материалов ТАГМЕТ с городскими властями не согласовывал, в установленном порядке объект в эксплуатацию не вводил, что не помешало ему получить соответствующую лицензию. То, как удалось ТАГМЕТУ получить лицензию на оборот радиоактивных материалов, не имея официально введенного в эксплуатацию специального хранилища, еще предстоит выяснить компетентным органам.

Если эта тема представляет интерес для вашего издания, мы готовы оказать поддержку в подготовке журналистского материала и предоставить необходимую для этого дополнительную информацию.

Приложение.

Фрагмент публикации «По ком «фонит» ТАГМЕТ?»

в газете «Металлург» №4 от 15 июля 2006 года (www.taganrog-metallurg.narod.ru\N14\N14.htm)

«Разыскиваются 250 тонн «фонящей» стали, выплавленной на ОАО «ТАГМЕТ» и «фонящий» шлак с плавки, исчезнувшие в неизвестном направлении после того, как в мартеновском цехе был переплавлен металлолом, содержащий источник радиоактивного излучения. Мы не верим, что сталь и шлак были нерадиоактивными, поскольку знаем, какой уровень радиации остался в кирпичах печи. Чудес не бывает и законы физики росчерком чиновного пера не отменить. Нас пытаются обмануть и скрыть масштабы явления, чтобы сэкономить хозяйские деньги на здоровье рабочих. Мы обращаемся ко всем, кому что-либо известно о судьбе этой плавки, - поделитесь информацией и мы постараемся вам помочь».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама