Экономика

Nissan и DaimlerChrysler скоро будут "собирать" в России...

Nissan и DaimlerChrysler скоро будут "собирать" в России...

С разницей всего в неделю в Москве прошли две представительных автомобильных выставки международного уровня. Вывод, который можно сделать, осмотрев обе экспозиции, – российский автопром уверенно становится частью мирового автомобильного бизнеса: традиционные отечественные автопроизводители предлагают потребителям новые модели, а иностранные концерны, приходящие в Россию, готовы производить машины как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

С 24 по 28 августа новинки автотехники можно было оценить на «Мотор Шоу-2005». И посмотреть действительно было на что. Большой интерес вызывал у посетителей автосалона перспективный вседорожник ГАЗ-3106, испытания которого уже практически закончены, после необходимых согласований эта модель поступит в продажу. Интересное воплощение получило сотрудничество нижегородцев с иностранными партнерами. Очередная новинка – «Волга»-лимузин с двигателем Chrysler и отделкой салона от немецкой фирмы Herman Rovema. Эти машины представительского класса Горьковский автозавод планирует выпускать малыми сериями уже с 2006 года. Также в планах ГАЗа – производство на мощностях завода индийского джипа Mahindra Marshall с мотором от Renault.

Ульяновский автозавод представил на «Мотор Шоу» концепт-кары на базе нового джипа «Патриот», уже поступившего в продажу и пользующегося успехом у покупателей. Модификации «Минивен» и «Комби», возможно, в будущем заменят старую модель УАЗ-452.

Серпуховский автозавод также намерен развивать сотрудничество с иностранными автомобилестроителями. Причем свой взгляд серпуховчане обратили не на американских и европейских производителей дорогих моделей, а на наших восточных соседей. На прошедшем автосалоне СеАЗ представил на суд публики модифицированную «Оку» с новыми силовыми агрегатами от китайской фирмы Chery. От проверенных временем отечественных поставщиков в Серпухове тоже отказываться не собираются. Еще одна выставочная «Ока» была укомплектована двигателем ВАЗ, оснащенным системой впрыска топлива.

Зарубежные фирмы, в большом количестве представленные сегодня на российском авторынке, тоже порадовали новинками. Например, компания Kia, не дожидаясь салона во Франкфурте, устроила в Москве европейскую премьеру новых Kia Rio и Kia Sportage.

Hyundai продемонстрировал полностью новый седан Sonata (NF). Он выглядит вполне по-европейски, как обычно, предлагая своим будущим владельцам «много автомобиля» за вполне доступные деньги. Купить эту новинку можно будет уже в нынешнем году.

На выставке «Интеравто», проходившей в Москве с 2 по 7 сентября, «заводские» стенды представили иностранные компании, открывшие свои сборочные производства в России, — Renault, General Motors, Ford.

Ford показал потрясающий воображение концепт SAV, этот минивэн компания собирается продавать в России со второго квартала следующего года.

Китайский производитель Great Wall заявил, что ищет в России партнера по сборке автомобилей. Им наверняка станет группа «СОК», которой необходимо загрузить мощности ЗАО «Рослада» в Сызрани.

Как стало известно на днях, автогиганты Nissan и DaimlerChrysler также рассматривают возможность создания автосборочных производств в России. Все эти факты говорят об одном: российский автопром не только успешно преодолевает трудности переходного периода, но и постепенно становится все более значимой частью мирового автомобильного бизнеса. Лишнее тому доказательство – начавшаяся подготовка к проведению седьмого Российского международного автосалона, который пройдет в Москве в следующем году и обещает стать, по мнению заместителя министра промышленности и энергетики РФ Андрея Реуса, площадкой для мировых премьер российских и международных автоконцернов.

По сообщениям Минпромэнерго


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама