Экономика

Областная прокуратура собирается приостановить работу ООО «Эмпилс-цинк»

Областная прокуратура собирается приостановить работу ООО «Эмпилс-цинк»

Прокуратурой области в Кировский районный суд Ростова-на-Дону предъявлено исковое заявление о приостановке деятельности ООО «Эмпилс-цинк», оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Предприятие осуществляет деятельность по производству цинковых белил и окиси цинка в центральном – Кировском районе города Ростова-на-Дону. Ранее проверками, проведенными прокуратурой области совместно с контролирующими органами в течение этого года, на предприятии уже выявлялись многочисленные нарушения трудового законодательства, законодательства об отходах производства, о пожарной безопасности. В связи с выявленными нарушениями вносились меры прокурорского реагирования, а контролирующими органами применялись меры административного воздействия в отношении ООО «Эмпилс-цинк» и должностных лиц предприятия, сообщили в прокуратуре Ростовской области. Основанием для направления в ноябре 2009 года иска в суд послужили результаты прокурорской проверки, которая показала, что ООО «Эмпилс-цинк» допускались грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

Выявлено, что имеющийся на предприятии проект санитарно-защитной зоны, которая должна служить защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации промышленного объекта, был выполнен без соблюдения ряда требований действующего законодательства. Об этом свидетельствуют проведенные филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в Ростове-на-Дону» исследования в пробах воздуха. Они выявили несоответствие атмосферного воздуха требованиям гигиенических нормативов. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе в результате деятельности предприятия были превышены до 13 раз. Также установлено превышение в 8,9 раза установленных гигиеническими нормативами требований к качеству почвы по содержанию цинка.

По сведениям ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», превышение допустимой концентрации окиси цинка в воздухе оказывает токсическое воздействие, может приводить к развитию так называемой «литейной лихорадки», ослаблению организма и активированию туберкулезного процесса, а также к восприимчивости к другим заболеваниям, в том числе — к болезням печени, поджелудочной железы, легких, изменениям в клетках крови. Повышенное содержание цинка в почве даже в радиусе 2-3 км от соответствующего производства опасно для людей, может приводить к отравлениям, отклонениям в развитии человека. Так что зафиксированные превышения создают угрозу для здоровья, как работников предприятия так и для иных лиц.

Кроме того, Управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области по указанному выше адресу выявлен факт незаконной организации производства водно-дисперсионных красок, в связи с чем проводится проверка. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в суде и результаты его рассмотрения контролируются прокуратурой области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама