Экономика

Оборонка -двигатель российской экономики

Оборонка -двигатель российской экономики

На техническое перевооружение российского оборонно-промышленного комплекса в 2006 году выделяется 7 млрд. рублей, сообщил вице-премьер правительства Сергей Иванов, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Посообщениям МО, ФАПМК

На техническое перевооружение российского оборонно-промышленного комплекса в 2006 году выделяется 7 млрд. рублей, сообщил вице-премьер правительства Сергей Иванов, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Сегодня уже можно говорить о сложившейся и окрепшей тенденции: размер средств, отпускаемых из бюджета на реструктуризацию предприятий ОПК, становится больше из года в год. «Как результат, - отметил министр обороны, – общие объемы производства ежегодно увеличиваются на 8,7%. Растет численность исследователей, занятых в науке, повышается их заработная плата, замедлен отток научных кадров за рубеж». А это, в свою очередь, позволяет все эффективнее использовать самые современные научные технологии и инновационные разработки.

Итоги последних лет подтвердили важность ОПК для экономики России, который, по мнению Сергея Иванова, «обладает поистине огромными возможностями для развития отечественного наукоемкого и высокотехнологичного производства». Вице-премьер напомнил, что на долю оборонно-промышленного комплекса приходится более 70% всей научной продукции в стране, а в ОПК занято более 50% всех научных сотрудников.

Такая концентрация сил и средств во многом обусловлена тем, что новые оборонные технологии и разработки всегда наиболее востребованы и довольно быстро окупаются. В связи с этим Сергей Иванов напомнил, что в прошлом году общая сумма поставок в 61 страну продукции военного назначения превысила 6 млрд. долларов, что на 20% больше запланированных объемов.

«Предприятия ОПК играют весомую роль и в техническом перевооружении многих важнейших сфер российской экономики, - сказал министр. – А такие отрасли промышленности, как авиационное машиностроение, гражданский космос и судостроение, оптическое приборостроение, производство изделий электронной техники и промышленных взрывчатых веществ, практически полностью представлены предприятиями оборонно-промышленного комплекса».

Но нельзя недооценивать вклад ОПК и в мирную экономику. К 2015 году доля гражданской продукции, созданной на его предприятиях, превысит 70% общего объема производства. «ОПК все больше будет выступать в качестве локомотива российской экономики». Для республик и областей страны, заметим, это тысячи новых рабочих мест, гарантированное финансовое обеспечение, стабильное и всестороннее социальное развитие.

Министр обороны привел, как пример, ТЭК: «В рамках реализации «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» в качестве одного из принципов обеспечения энергетической безопасности страны выдвигается максимально возможное использование в ТЭК именно отечественного оборудования. Кстати, уже сейчас 30% его изготавливается на оборонных предприятиях».

Кроме того, продолжил он, ОПК обеспечивает производство 70% всех средств связи в нашей стране, 60% сложной медицинской техники, а также представляет Россию на мировых рынках программного обеспечения. «Каждый второй космический аппарат в мире выводится на орбиту с помощью российских ракет-носителей», - сказал Иванов.

В то же время в условиях рыночной экономики высокотехнологичный комплекс может успешно предлагать инновации только в том случае, если банковская система способна предоставлять долгосрочные кредиты под соответствующие инновационные проекты, заметил министр. Также крайне необходим и мощный фондовый рынок, на котором высоко котируются акции наукоемких производств. Дополнительный импульс развитию ОПК могло бы придать и международное сотрудничество в научно-технической сфере и в области высоких технологий.

Эти меры, по убеждению Сергея Иванова, позволят не просто усилить сильные стороны ОПК, но и дадут возможность должным образом противостоять существующим угрозам. Министр отметил, что в России уже утверждена стратегия развития авиационной промышленности, в стадии согласования находятся стратегии развития судостроительной, ракетно-космической и электронной промышленности, планируется завершить формирование системообразующих интегрированных структур по важнейшим направлениям разработки и производства вооружений. «Помимо этого правительство ставит перед собой задачу помочь предприятиям ОПК занять конкурентоспособные позиции на внутреннем и мировом рынках, сделать высокотехнологичные отрасли более привлекательными для частного капитала – отечественного и иностранного», - подчеркнул вице-премьер.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама