Экономика

Обсудили меры борьбы с контрабандой

Обсудили меры борьбы с контрабандой

Губернатор Василий Голубев провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области.

Губернатор Василий Голубев провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области.

Рассматривался основной вопрос – противодействие незаконному перемещению через российско-украинскую границу товаров народного потребления и продукции топливно-энергетического комплекса. Обсуждение проходило в режиме видеоконференции, на связи присутствовали главы приграничных муниципальных образований, начальники органов внутренних дел, районные и городские прокуроры, руководители пограничных и таможенных подразделений. 

Наш регион территориально граничит с Донецкой и Луганской областями. Протяженность государственной границы с Украиной составляет868 км. Приграничными являются 11 районов области.

«Внешнеэкономическая деятельность, - подчеркнул губернатор, - для нас имеет стратегическое значение и оказывает существенное влияние на содержание и темпы развития региона. Вместе с тем контрабанда является одним из наиболее распространенных видов трансграничных преступлений, причиняющих значительный ущерб государству, а также добросовестным субъектам предпринимательской деятельности».

Только за прошлый год вне пунктов пропуска у правонарушителей изъято товаров народного потребления и денежных средств, незаконно перемещенных через госграницу, на сумму более 100 млн. рублей, десятки тонн дизельного топлива, планируемого для перекачки через трубопроводы в Украину.    

Однако ужесточение административного и уголовного законодательства не оказало должного влияния на характер и состояние правонарушений на границе.  Количество административных правонарушений в этой сфере по сравнению с прошлым годом не уменьшилось, а наоборот – выросло на 30%.

На заседании был дан качественный анализ состояния борьбы с контрабандой, участники оценили эффективность принятых мер и определили дополнительные мероприятия по противодействию незаконному перемещению грузов через границу. Состоялся жёсткий разговор с руководителями отдельных муниципалитетов. В частности, из-за неправильного оформления конкурсной документации в течение нескольких месяцев власти Донецка не могут приобрести на выделенные из областного бюджета средства экскаватор. Он необходим для демонтажа нелегальных трубопроводов, по которым перекачивается горючее. Экономический ущерб колоссальный, а решение вопроса затягивается.

Василий Голубев предупредил руководство города: «Не умеете грамотно распорядиться помощью из области – зарабатывайте сами!» И этот принцип будет действовать для всех.

На заседании был заслушан отчёт министерства образования по поводу внедрения дополнительных программ, направленных на повышение правовой культуры учащихся и профилактику экстремизма, о новых формах работы по антикоррупционному просвещению школьников, рассмотрен ряд других вопросов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама