Экономика

Павел Свирский жмет на газ

Павел Свирский жмет на газ

Решение Арбитражного суда Ростовской области <BR>может привести к хаосу на рынке акций  «Газпрома»

20 августа Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит дело о списании 50 млн. акций со счетов акционеров «Газпрома» и передаче их никому не известной компании «Стройспортсервис». По мнению аналитиков, афера нацелена на захват акций «Газпрома» и может привести к снижению инвестиционной привлекательности не только рынка акций ОАО «Газпром», но и всего фондового рынка России.

Поскольку скандал с арестом акций «Газпрома» получил в свое время широкую огласку, напомним лишь суть аферы. В 1999 году генеральный директор компании «Финансовые партнеры», подконтрольной «Кредитанштальдтбанку», Дмитрий Архипов продал более 100 млн. акций «Газпрома». Проданные акции оказались на фондовом рынке, где их на абсолютно законных основаниях приобрели такие компании, как: Тройка-Диалог, Сбербанк, ИК МДМ-Траст, «Альфа-Капитал Брок» и другие. По истечении некоторого времени акционерами «Финансовых партнеров» было возбуждено уголовное дело в отношении Архипова по факту того, что якобы он не имел полномочий продавать вышеуказанные акции. Во время расследования уголовного дела на акции был наложен первый арест. Но тогда следствию понадобилось немного времени, чтобы определиться: вышеперечисленные компании являются добросовестными покупателями, и к ним не может быть никаких претензий. «Финансовые партнеры» и дальше предпринимали попытки по признанию сделок, заключенных Архиповым, недействительными, но уже через арбитражный суд. Однако суды всех инстанций сочли их требования необоснованными и в удовлетворении исков отказали. Три следующих года следователи разбирались в степени вины г-на Архипова, в итоге уголовное дело против него закрыли за отсутствием в его действиях состава преступления.

И вот три года спустя в дело вступила неизвестная компания «Стройспортсервис», занимающаяся разведением коней, которая обратилась с иском в Арбитражный суд Ростовской области. Компания заявила, что непосредственно перед ликвидацией «Финансовых партнеров» в начале этого года она якобы стала их кредитором на сумму в 3,5 миллиарда рублей. И теперь, по мнению «Стройспортсервиса», имущество должника, в т.ч. акции «Газпрома», проданные в 1999г., должны отойти ей в счет оплаты непонятного долга. При этом «Стройспортсервис», с целью рассмотрения иска на благоприятной для себя ростовской территории, специально внес в список ответчиков, помимо реальных акционеров «Газпрома» (которые, мало того, что не покупали акции напрямую у «Финансовых партнеров», так еще и ранее признавались следствием добросовестными приобретателями, владеющими акциями на законных основаниях), липовую ростовскую компанию ООО «Белус». Так вот, «Белус» так и не смогли найти по адресу, заявленному в иске, но, несмотря на это грубейшее процессуальное нарушение, Арбитражный суд Ростовской области иск принял, а акции, учитывающиеся в депозитарии Газпромбанка, вторично арестовал. Пресс-служба Газпромбанка заявила: «Информация об аресте акций – это негатив для клиентов. В результате может пострадать как деловая репутация банка, так и репутация «Газпрома». По мнению Георгия Сатарова, президента фонда ИНДЕМ, арест акций – часть схемы по отъему собственности, которая в России хорошо отработана: «Арбитражные суды стали частью таких технологий. Для отъема собственности выстраиваются цепочки из последовательных определений разных арбитражных судов, находящихся в разных концах страны. Схемы напоминают конструкцию из костяшек домино, которые валят друг друга. И наше правосудие не справляется с этими схемами».

20 августа на следующем рассмотрении дела по существу арбитражный суд может принять еще более «оригинальное» решение: списать со счетов акционеров «Газпрома» 50 млн. акций на сумму в 100 млн. долл. Это незамедлительно ударит по рынку акций главной голубой фишки и приведет к хаосу на всем фондовом рынке. Судебное решение станет прецедентом, по которому под вопрос будет поставлено приобретение акций многими финансовыми институтами еще на сумму в более чем 100 млн. долл. Для российской экономики, остро нуждающейся в инвестициях, такие решения могут вызвать отток капитала, на практике подтвердив слова Германа Грефа о том, что «серьезные инвестиции несовместимы с коррумпированностью судебной системы». И действительно, в случае принятия такого решения ни один из участников фондового рынка не может быть уверен в том, что акции, приобретенные на рынке на законных основаниях, не будут списаны по решению какого-либо регионального суда.

По информации СМИ, за компанией «Стройспортсервис» стоит руководитель Группы «Сигма», предприниматель Павел Свирский, скандально известный по захватам контроля над таганрогским «Красным Котельщиком», Кропоткинским маслоэкстракционным заводом, Нижегородским масложировым комбинатом и рядом других предприятий. Его бизнес не создает рабочие места, не увеличивает налоги, но приносит неплохой доход для самого г-на Свирского: «Каждые полгода обновление коллекции. Все, что положено: рубашки, запонки, галстуки, десяток костюмов - ну, портные все шьют. Бриони там, Кастанджи. Ношу золотые часы Roger Dubuis, которые во всех рейтингах – на первой строчке. Гоняю на здоровенной черной Honda, модель «Золотой ветер». Про него известно, что он бывший муж Лады Дэнс, и что долгое время торговал куриными окорочками. Захваты предприятий Группой «Сигма» всегда сопровождались фальсифицированной кредиторской задолженностью, судебными исками, шантажом и манипуляциями с реестром акционеров. При этом сам Свирский говорит, что предлагал руководству предприятий на выбор три варианта: «первый – мы выкупаем контрольный пакет предприятия, второй – предприятие выкупает наш пакет за адекватную цену, и третий – мы продолжаем быть акционерами вместе, но тогда мы обладаем крупным пакетом акций со всеми вытекающими отсюда последствиями». На деле же работал четвертый вариант, когда законный собственник оставался и без денег, и без завода. Георгий Сатаров так говорит об этих методах: «На Нижегородском масложировом комбинате Свирский появился как всегда с непреложными атрибутами: определением суда северокавказской республики и ротой охраны. Законное руководство и весь инженерно-технический персонал оказались за воротами». Да и сам Свирский подтверждает это: «Если есть спрос на то, чтобы кто-то грязную работу делал, значит, работа наша нужная». Примерно также год назад Свирскому удалось завладеть и «Красным Котельщиком». Только вместо определения суда северокавказской республики было определение Арбитражного суда Ростовской области, который не раз принимал решения в пользу компаний, подконтрольных г-ну Свирскому.

Сегодня Свирский, отработав технологию захватов на ряде предприятий, устремил взгляды на «Газпром». Сам он, правда, ранее утверждал, что «спорить с государством или противодействовать ему для бизнеса губительно», однако решил это утверждение опровергнуть и поиграть с государством в азартные игры. Вряд ли государство позволит безнаказанно устроить хаос на рынке акций «Газпрома», являющегося сферой его стратегических интересов. Однако решение суда может существенно спутать планы газовой компании, рассчитывающей на существенные доходы от операций на фондовом рынке. Недавно глава «Газпрома» Миллер заявил: «Для нас, как для акционерного общества, биржа очень важна, и мы крайне заинтересованы в развитии цивилизованного рынка акций «Газпрома». Тем более, «Газпром» готовится к либерализации рынка акций, в результате чего его стоимость должна заметно возрасти, а, значит, подобные пируэты с акциями в Арбитражном суде Ростовской области существенно ударят по доходам государства. Дело уже находится на контроле у полпреда президента в ЮФО Владимира Яковлева, контролирующего деятельность федеральных структур.

Полпредство всерьез озабочено вопросом снижения противозаконных действий. Поэтому в плане работы – содействие судебной реформе, формирование арбитражной практики, позволяющей выработать более четкие подходы к разрешению споров, касающихся различного рода баталий, происходящих на рынке ценных бумаг. И это, кстати, очень важный момент, поскольку накапливаемый судебной системой опыт выработки единых подходов к разрешению стандартных ситуаций не будет оставлять никаких шансов на успех тем, кто незаконным - мошенническим или силовым - путем будет пытаться присвоить акции того или иного юридического лица. И чем меньше подобного рода нежелательных инцидентов будет в том или ином субъекте округа, тем привлекательнее будет регион для инвесторов, отечественных и иностранных, которых руководители территорий сегодня так активно ищут и зазывают к себе.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама