Экономика

Подписано соглашение о стимулировании строительства жилья эконом-класса

Подписано соглашение о стимулировании строительства жилья эконом-класса

Администрация Ростовской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и  ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» (РРИК) заключили соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования и строительства жилья эконом-класса (в рамках программы «Стимул»).

Администрация Ростовской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и  ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» (РРИК) заключили соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования и строительства жилья эконом-класса (в рамках программы «Стимул»).

Подписание соглашения о сотрудничестве стало официальным подтверждением уже сложившихся продуктивных отношений между администрацией Ростовской области, АИЖК и РРИК. Строительство в рамках программы «Стимул» ведется на территории Ростовского региона с начала 2010 года. Сейчас в регионе возводится около 39 тыс. кв. м  доступного жилья, еще 3 заявки общей площадью строительства 48 тыс. кв. м находятся на рассмотрении в АИЖК.

Благодаря заключенному соглашению руководство ОАО «АИЖК» ожидает увеличения числа заявок от кредитных организаций Ростовской области на участие в программе «Стимул», так как поддержка региональных администраций является важным вкладом в реализацию федеральной программы.

В рамках заключенного соглашения администрация области планирует обеспечивать дальнейшее содействие в реализации программы «Стимул» путем информирования представителей бизнеса и населения о возможностях программы и поддержке нового строительства в регионе в целом. ОАО «АИЖК» будет развивать на территории республики программу «Стимул», а именно предоставлять фондирование под фиксированный процент банкам, кредитующим строительство доступного жилья, а также выкупать ипотечные кредиты граждан, приобретающих жилье в строящихся по программе домах. РРИК, в свою очередь, выступает гарантом сбыта по строящимся объектам.

Напомним, что сегодня  «Стимул» включен во все региональные целевые программы развития жилищного строительства на 2011-2015 гг., в том числе и в Ростовской области.

За этот период, как заявил глава региона Василий Голубев, предстоит возвести в общей сложности более 11 млн. кв. метров жилья. Будут увеличены ежегодные объёмы жилищного строительства – с нынешних 1 млн. 900 тысяч кв. метров до 3 млн. 160 тысяч.

Для справки:

Федеральная Программа «Стимул» («Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья») разработана ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в 2009 году в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

20.04.2010 было заключено Кредитное соглашение между Внешэкономбанком и ОАО «АИЖК» о предоставлении 40 млрд рублей на срок до 01 июня 2020 года (в соответствии с Федеральным законом 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации»).

Задачи программы «Стимул» - стимулирование кредитования стройки через финансирование банков, участвующих в проектах строительства жилья экономкласса, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков (процентный, риски нереализации построенного жилья). Программа направлена и на активизацию кредитования физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или строящихся домах, возведенных в рамках проектов, реализуемых по  Программе «Стимул».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове рынок-погорелец "Восточный" не платил за аренду земли с 2012 года
В Ростове рынок-погорелец "Восточный" не платил за аренду земли с 2012 года
Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) донской столицы в судебном порядке намерен отсудить у
Минспорта РФ намерено исключить отель Hyatt из программы объектов ЧМ-2018
Минспорта РФ намерено исключить отель Hyatt из программы объектов ЧМ-2018
Как стало известно 24 ноября, министерство спорта РФ предложило исключить отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza в
Ростовскую область поощрили  одним миллиардом рублей
Ростовскую область поощрили одним миллиардом рублей
Сегодня, 16 ноября, на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Ростовской области донской
Реклама