Экономика

Прирастай, пенсия, агрессивно

Прирастай, пенсия, агрессивно

2004 год близится к концу. И это значит, что россияне вновь поставлены перед выбором: кому доверить свои пенсионные накопления.

Автор: Людмила Дьяченко

2004 год близится к концу. И это значит, что россияне вновь поставлены перед выбором: кому доверить свои пенсионные накопления.

Год назад большинство предпочли не экспериментировать и положиться на государство. Что из этого вышло? Письма-уведомления из Пенсионного фонда говорят о том, что доход, обеспеченный нам государственной управляющей компанией Внешэкономбанка, не покрыл даже официального уровня инфляции. По мнению экспертов, доходность в управляющих компаниях может быть как минимум в два раза выше. И если кто-то считает, что лучше учиться на чужих ошибках или опыте (это слово более уместно), то этот опыт показывает, что деньги надо отдавать в частную управляющую компанию.

На днях в Конгресс-отеле «Интурист» состоялась Интерактивная инвестиционная конференция. Участие в ней принимал президент одной из таких УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. Он сказал, что демография – вещь упрямая. Через десять лет соотношение работающих и пенсионеров в стране будет один к одному. Получается, что работающий должен будет обеспечить зарплату себе, своей семье и пенсионеру. Поэтому люди, которые уйдут на пенсию через 10-12 лет, должны позаботиться о себе сами. Человек должен чувствовать себя достаточно зрелым, чтобы взять на себя ответственность. К кому-то это ощущение приходит в 18 лет, а кто-то и в 55 остается ребенком.

Но, предположим, у гражданина с личностной зрелостью все обстоит не так уж и плохо, и он уже решил выбрать частную управляющую компанию. Из списка частных УК, отметили участники Интерактивной конференции, гражданин может выбрать только одну компанию для управления средствами, учтенными на его накопительном счете.

УК будет управлять этими средствами. Но они при этом остаются собственностью Российской Федерации. Тут, кстати, кроется принципиальное отличие частной управляющей компании от негосударственного пенсионного фонда, куда граждане с 2004 года тоже могут перевести свои пенсионные накопления. Гражданин заключает с НПФ договор обязательного пенсионного страхования, однако собственником денег тогда становится не РФ, а НПФ. В общем, гражданам выбирать, что лучше, и не стоит делать выбор с маху.

В качестве примера деятельности частной УК возьмем ту же «Тройку Диалог». Будущим пенсионерам она, в частности, предлагает стратегию – агрессивный долговой прирост капитала. Она позволяет сохранить и приумножить накопления. Доходность ПИФа «Дружина» под управлением УК «Тройка Диалог» с аналогичной инвестиционной стратегией по итогам 2003 года в «Тройке Диалог» составила 29 процентов, что почти в 3 раза выше уровня инфляции.

В ежегодном национальном конкурсе «Элита фондового рынка 2003», проводимом Национальной ассоциацией участников фондового рынка, УК «Тройка Диалог» была признана лучшей управляющей компанией. Паевые фонды «Добрыня Никитич», «Илья Муромец» и «Дружина», работающие под управлением УК «Тройка Диалог», получили максимальный рейтинг (5 звезд) в первом рейтинге ПИФов, проведенном НЛУ. Клиентами ПИФов «Тройки Диалог» в настоящее время являются более 12 тысяч человек.

Каждый может создать для себя дополнительную пенсионную программу. Для этого и существуют ПИФы. Туда можно прийти самостоятельно, открыть счет и ежемесячно пополнять его. Минимальный взнос для вступления в ПИФы под управлением УК «Тройка Диалог» – 50 тысяч рублей. Ежемесячный взнос – 2,5 тысячи рублей. Изначально «Тройка Диалог» ориентировалась на людей, хорошо зарабатывающих.

Очень важно понимать отличие вкладов в ПИФ от средств Пенсионного фонда. В ПИФах УК «Тройка Диалог» можно снять деньги в любой момент. И эта сумма в течение всего периода юридически является собственностью гражданина. У каждого человека может быть ситуация, когда нужно мобилизовать все ресурсы. ПИФы дают возможность изъять весь вклад вместе с накопленным доходом. В отличие, скажем, от банковских депозитов, когда ты закрываешь депозит, и все накопленные проценты пропадают.

Сейчас трудно предсказать, какой будет погода на финансовых рынках в последующие годы. Решающие факторы, правда, будут те же: цены на нефть, изменения на политическом и макроэкономическом уровне. И для того чтобы инвестировать пенсионные деньги с прибылью, стоит прибегнуть к помощи опытных и профессиональных специалистов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама