Экономика

Прошла пора пустых базаров. Настало время богатых и цивилизованных розничных рынков.

Прошла пора пустых базаров. Настало время богатых и цивилизованных розничных рынков.

Лето – пора бурного расцвета розничных рынков. Ростовчане делают заготовки на зиму, скупают стройматериалы для стройки и ремонта, обновляют гардероб. При этом становится заметно, что, несмотря на заметные успехи в деле оцивилизовывания ростовских рынков, они все еще сохраняют черты стихийной «базарности». Как тут быть? Какие предпринимаются меры, чтобы рынки соответствовали современному представлению о культуре торговли? С этими вопросами наш корреспондент обратился к председателю городского комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Нине Шаболдиной.

Автор: Анатолий Судаков

Лето – пора бурного расцвета розничных рынков. Ростовчане делают заготовки на зиму, скупают стройматериалы для стройки и ремонта, обновляют гардероб. При этом становится заметно, что, несмотря на заметные успехи в деле оцивилизовывания ростовских рынков, они все еще сохраняют черты стихийной «базарности». Как тут быть? Какие предпринимаются меры, чтобы рынки соответствовали современному представлению о культуре торговли? С этими вопросами наш корреспондент обратился к председателю городского комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Нине Шаболдиной.

– Нина Константиновна, в последние годы в Ростове было принято несколько решений о закрытии или переносе ряда розничных рынков. Не все они были встречены жителями города на «ура». Объясните, пожалуйста, чем конкретно вызываются решения о закрытии того или иного рынка?

– Говоря о проблемах розничных рынков, надо понять, что при всей своей остаточной «базарности» рынки – довольно сложные и тонкие общественные образования. На их формирование, выбор места размещения, работу оказывают влияние как экономические, так и исторические, социальные, психологические аспекты. Из-за этого бывает порой, что перенесенный волевым решением руководства буквально на несколько сот метров в сторону рынок вскоре вообще прекращает свою работу.

Да, это печально. Но сегодня нельзя не учитывать такие факторы, как необходимость комплексного развития городской инфраструктуры, требование обеспечения безопасности граждан и многое другое. Конфликт интересов также всегда возможен. Поэтому администрация города старается с максимальной деликатностью принимать «рыночные» решения.

В соответствии с решением коллегии горадминистрации нашим комитетом еще три года назад была сформирована комплексная программа развития ростовских рынков на 2005 – 2009 гг. В ее рамках были определены два перечня. В первый вошли перспективные рынки (всего 25) – те, которые имеют возможность для дальнейшего строительства и реконструкции, преобразования в торговые центры, те, у кого уже имеется или планируется к принятию проектная документация, связанная с проведением мероприятий по перспективному развитию, реконструкции и благоустройству с указанием сумм необходимых инвестиций.

Во второй перечень включены непер-спективные рынки (их, кстати, тоже 25), не желающие развиваться, не готовые инвестировать средства в благоустройство. Как правило, это временные рынки. К ним также отнесены несколько рынков, которые могли бы считаться перспективными, но не имеют на сегодняшний день конкретных проектных предложений. К ним относятся рынок «Темерник» (ООО «Меркурий»), рынок на площади около сельмашевского вокзала (ООО «Виктория»), рынки ООО «Лотос-М», ООО «А-Символ», ООО «Донские Зори».

Кроме того, в перечень неперспективных включены рынки, которым предложено перейти в статус комплексов лоточной торговли, а также те, чью деятельность предполагается прекратить в связи с окончанием срока действия договора аренды на землю. Среди прочих могу назвать «Фортуну-М» в Пролетарском районе, «Спектор» в Первомайском, «ЯМС» в Октябрьском, «Смену» и «Лео и Я» в Кировском и «Терра» в Советском районах города. Торговые точки этих рынков в основном размещены на тротуарах и в пешеходных зонах, что создает заметные неудобства, приводит к замусоренности улиц да и небезопасно в современных условиях.

– А сколько всего розничных рынков сохранилось на сегодняшний день в Ростове?

– За последний год в соответствии с программой число городских рынков сократилось. Сегодня их всего 45, из которых

15 – продовольственных, 18 – универсальных, 5 – вещевых и 7 – специализированных. Больше всего розничных рынков осталось в Первомайском районе.

Приведу и такую, на мой взгляд, любопытную статистику. Площадь, занимаемая всеми ростовскими рынками, –

44,4 га. Она распределена между 23,4 тысячи торговых мест. Средняя стоимость одного торгового места на рынках различная и колеблется от 30 до 200 рублей. Налоговая нагрузка на 1 кв. м арендуемого земельного участка по рынкам составляет 414,7 рубля, на одно торговое место – 7305,1 рубля.

– Конечно же, программа, о которой вы говорили, наверняка не ставит своей главной задачей вообще ликвидировать розничные рынки в Ростове...

– Ну что вы. Основная ее цель – прямо противоположная: развить розничную рыночную торговлю на новой современной основе, добиться максимального обеспечения горожан товарами и услугами на принципиально ином качественном уровне. Общий объем финансирования меро-приятий по развитию рынков 2005 – 2009 гг. составит, согласно представленным предложениям, сумму почти в миллиард. Инвестиционные вложения формируются целиком и полностью из собственных средств предприятий или из заемных.

– Новое качество ростовских рынков, вероятно, включает и особые меры по обеспечению безопасности горожан...

– Конечно. Во исполнение соответствующего постановления администрации Ростовской области дирекциями всех рынков разработаны и утверждены планы антитеррористических мероприятий. При этом важное значение придается оснащению рынков техническими средствами быстрого реагирования, контроля и слежения: видеокамерами, устройствами экстренного вызова милиции, особенно на тех 16 рынках, которые сегодня внесены в перечень критически важных объектов торговли. Всего средствами видеонаблюдения уже оснащены 27 наших рынков – больше половины изо всех действующих.

Дополнительно следует отметить, что на момент отвода земли и организации действующих рынков архитектурными нормами не предусматривалось обеспечение зон безопасности. В этой ситуации мы рекомендуем всем рынкам изучить генплан прилегающих территорий с проработками возможного размещения автостоянок с соблюдением действующих требований. При отсутствии таких возможностей должен быть разработан комплекс компенсационных мер: усиление службы собственной безопасности, установка дорожных знаков, запрещающих остановку автотранспорта.

В настоящее время такая схема реализации мер безопасности на рынках города согласована с комитетом архитектуры и градостроительства города и доведена до сведения руководителей рынков.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове за долги арестовали трамваи
В Ростове за долги арестовали трамваи
Судебный пристав-исполнитель Пролетарского районного отдела Ростова составил акт описи и ареста имущества должника.
Реклама