Экономика

Процедура госзакупок станет прозрачнее

Процедура госзакупок станет прозрачнее

В первом чтении принят закон «О поставках товаров, выполнении услуг для государственных нужд Ростовской области». Наш регион – один из немногих в России, где разработан подобный документ.

Автор: Геннадий Белоцерковский

Фото: Александр Чеботарёв

В первом чтении принят закон «О поставках товаров, выполнении услуг для государственных нужд Ростовской области».

Наш регион – один из немногих в России, где разработан подобный документ. Он является процедурным и содержит основополагающие нормы федеральных и областных законов. Это позволит обеспечить систематизацию и единообразие существующего законодательства о государственных закупках, прозрачность механизма осуществления закупок продукции для государственных нужд области, стимулирование добросовестной конкуренции. Ожидается рост экономии бюджетных средств, ведь закупочные цены на те или иные товары будут снижаться.

Кроме того, закон призван устранить путем четкой регламентации процедур возможности злоупотреблений со стороны чиновников.

Ужесточены требования к государственным заказчикам в части организации работы по размещению бюджетных средств. Формируется сводный прогноз объемов продукции, закупаемой для государственных нужд. Регламентируются процедуры планирования объемов средств, направляемых на закупки, и даты проведения конкурсов. Устанавливается ведение государственными заказчиками реестра закупок.

Важное нововведение: создается Управление государственными закупками в составе Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. Новый орган будет компактным и эффективным.

- Он себя наверняка окупит, - считает заместитель председателя ЗС Николай Беляев. – Ведь на госзакупки идут миллиарды рублей. И тут очень важно, чтобы торги проходили прозрачно, чтобы они были доступны для всех, кто желал бы в них участвовать. Нужны единые правила игры.

Добавим: расширятся возможности контроля за заключением государственных контрактов, облегчится мониторинг цен на закупаемую продукцию, ведение базы данных поставщиков и исполнения государственных контрактов.

Предполагается, что специалисты координационного органа будут участвовать в конкурсных комиссиях. С ним будут согласовывать документацию по конкурсам, где стоимость лотов будет превышать 5 млн. рублей. Координационный орган ежеквартально будет готовить отчеты о проделанной работе и выносить их на рассмотрение коллегии Администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама