Экономика

Работа рынков области будет упорядочена

Работа рынков области будет упорядочена

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках принято распоряжение Администрации Ростовской области от 13.10.2006 N 467, направленное на усиление координации деятельности всех ветвей власти. Этим же документом утвержден состав рабочей группы.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках принято распоряжение Администрации Ростовской области от 13.10.2006 N 467, направленное на усиление координации деятельности всех ветвей власти. Этим же документом утвержден состав рабочей группы.

В ноябре - декабре 2006 года проведены два заседания рабочей группы, на которых рассматривались вопросы формирования плана мероприятий по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках Ростовской области и результаты его реализации.

В первую очередь в городах и районах области проверены рынки на наличие правоустанавливающих документов на их эксплуатацию.

Проводится работа по организации выделения торговых мест для продажи сельхозпродукции местных сельхозпроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств, для предприятий перерабатывающей промышленности. Для оперативного получения информации организованы телефоны «горячей линии».

Вместе с тем, члены рабочей группы обратили внимание на ряд нерешенных до настоящего времени проблем:

неудовлетворительные темпы развития материально-технической базы рынков;

хранение и реализация продукции с истекшими сроками годности;

отсутствие весоизмерительного и холодильного оборудования на рынках;

слабый контроль за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также за осуществлением предпринимательсткой деятельности иностранными гражданами без оформления разрешительных документов.

Все эти нарушения были выявлены в ходе проверок, поводимых на рынках сотрудниками правоохранительных, контролирующих органов, специалистами муниципальных образования.

Так, управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области в ноябре - декабре выписано 29 предписаний об устранении нарушений, взыскано административных штрафов на общую сумму 35 тыс. руб., снято с реализации более одной тонны мясосырья и продовольственных товаров, уничтожено 85 кг продукции (мысосырья, кисломолочной продукции и др.).

Специалистами администраций муниципальных образований совместно с правоохранительными и контролирующими органами в ноябре текущего года проведено более 1400 проверок по вопросам соблюдения действующего законодательства, составлено 1835 протоколов об административной ответственности.

Реализация плана мероприятий рассчитана на 2006-2007 годы, что будет способствовать улучшению материально-технического состояния рынков, продвижению продукции местных сельхозпроизводителей, повышению качества обслуживания, оздоровлению экономической ситуации в области.

Кроме того, принятие в ближайшее время на федеральном уровне закона «Об организации деятельности розничных рынков» позволит незамедлительно разработать и на региональном уровне нормативный документ, регламентирующий деятельность рынков, который будет регулировать отношения в части защиты прав и интересов, как субъектов торговой деятельности, так и населения Ростовской области.

Предложения и замечания по вопросу осуществления деятельности рынков Ростовской области можно направлять в управление потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей.

    


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама