Экономика

Равнение на Ростовскую область

Равнение на Ростовскую область

3 августа Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Контрольным управлением Президента Российской Федерации провело видео-совещание «О ходе разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации». <BR>В рамках мероприятия обсуждался ход разработки схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, их увязки со стратегиями социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, а также сложности, возникающие в ходе реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации. <BR>В настоящее время на рассмотрение в Минрегион России представлены схемы территориального планирования 11 субъектов Российской Федерации (Астраханская, Липецкая, Московская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская области, Республики Карелия и Марий Эл). Практика рассмотрений и согласований показала, что уровень соответствия схем территориального планирования субъектов Российской Федерации действующему градостроительному законодательству достаточно низкий. Так, только четыре из рассмотренных схем территориального планирования получили одобрение. <BR>В Южном федеральном округе образцом лучшей практики организации работ по планированию развития территорий признана Ростовская область.

3 августа Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Контрольным управлением Президента Российской Федерации провело видео-совещание «О ходе разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации».

В совещании приняли участие заместитель Министра регионального развития Владимир Дедюхин, Председатель Комиссии по региональной политике Общественной Палаты Вячеслав Глазычев, представитель Аппарата Правительства Российской Федерации Чернов Сергей Александрович, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, представители аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, органов власти субъектов Российской Федерации, СМИ.

В рамках мероприятия обсуждался ход разработки схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, их увязки со стратегиями социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, а также сложности, возникающие в ходе реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время на рассмотрение в Минрегион России представлены схемы территориального планирования 11 субъектов Российской Федерации (Астраханская, Липецкая, Московская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская области, Республики Карелия и Марий Эл). Практика рассмотрений и согласований показала, что уровень соответствия схем территориального планирования субъектов Российской Федерации действующему градостроительному законодательству достаточно низкий. Так, только четыре из рассмотренных схем территориального планирования получили одобрение.

В ходе видео-совещания на связь вышли руководители более 70 субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы социально-экономического развития и градостроительную деятельность. Не вышел на связь Уральский федеральный округ.

Представители органов власти субъектов Российской Федерации отметили необходимость связи схем территориального планирования и стратегий социально-экономического развития для определения приоритетов развития, закладываемых в основу разрабатываемых схем. Они указали на проблемы, возникающие при разработке документов территориального планирования из-за нехватки профессиональных кадров в органах власти субъектов Российской Федерации и организациях-разработчиках, отсутствия системы их подготовки.

Дальневосточный федеральный округ

Из девяти субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, работа над схемами территориального планирования начата только в трех субъектах (Республика Саха, Хабаровский край и Чукотский автономный округ). Подготовлена конкурсная документация и определена дата проведения конкурса в Сахалинской области. Остальные субъекты (больше половины из входящих в состав округа) не имеют даже утвержденной конкурсной документации на разработку документов территориального планирования.Схема территориального планирования ни одного из субъектов округа не была представлена на рассмотрение в Минрегион России.Магаданская область вообще не предоставила информацию, несмотря на неоднократные запросы. «Такое отношение к разработке документов территориального планирования в субъектах одного из наиболее проблемных регионов Российской Федерации может быть вызвано на наш взгляд либо непониманием ситуации, либо безалаберным отношением к самому процессу управления развитием территории», заявил Владимир Дедюхин.Развитию Дальнего Востока уделяется в настоящее время особое внимание, как со стороны Президента Российской Федерации, так и со стороны Правительства Российской Федерации.Буквально вчера утверждена федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Строятся большие планы, касающиеся, в том числе и новых объектов капитального строительства. Крупные проекты предусматриваются к реализации на территории Приморского края.Но о каком масштабном развитии может идти речь, когда с 1 января 2008 года невозможно будет изменять категории земель. Размещение новых объектов капитального строительства должно будет вестись на территориях, определенных в градостроительных документах советского времени.Субъектам Дальневосточного федерального округа необходимо ускорить разработку схем территориального планирования.

Сибирский федеральный округ

Хотелось бы отметить ответственное отношение к организации работ по схемам территориального планирования субъектов в Сибирском федеральном округе, где большинство субъектов уже приступило к разработке указанных документов.Проблемным остается вопрос в Республике Хакасия, где даже не определены сроки проведения конкурса.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ на связь не вышел.По поступившей в Минрегион России в ходе подготовки видео-совещания информации, работа по организации разработки схем территориального планирования в Уральском федеральном округе ведется слабо.Разрабатываются схемы территориального планирования в трех субъектах Уральского федерального округа. Однако процесс затянут. Так, в ЯНАО схема территориального планирования разрабатывается с 2002 года, в ХМАО – с 2005 года.В Курганской области проведен конкурс на разработку схемы территориального планирования. Два субъекта из шести (Свердловская и Тюменская области) не представили информацию о ходе разработки схем территориального планирования.«А между тем субъекты, входящие в округ, занимают огромные территории, обладают богатейшими запасами полезных ископаемых, зачастую неосвоенными. Территориальный аспект развития для этих субъектов особенно важен», заявил Владимир Дедюхин.К сожалению, несмотря на такую сложную ситуацию, представители Курганской, Тюменской и Свердловской областей не сочли необходимым принять участие в видео-совещании.

Приволжский федеральный округ

По Приволжскому федеральному округу считаем, что ситуация с разработкой схем территориального планирования достаточно благоприятна. По большинству субъектов округа активно ведется разработка схем территориального планирования.Активное участие в организации подготовки этих документов принимает Аппарат полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Южный федеральный округ.

Во всех субъектах округа определены исполнители и ведется разработка схем территориального планирования. Аппарат полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе осознает важность проблемы и принимает активное участие в организации подготовки схем территориального планирования субъектов.Образцом лучшей практики организации работ по планированию развития территорий является Ростовская область.

Центральный федеральный округ

На сегодняшний день утверждена схема территориального планирования Московской области. Прошли согласование Смоленская и Липецкая область. Прошла рассмотрение на заседании Межведомственной комиссии и в ближайшее время будет внесена на согласование схема территориального планирования Рязанской области.Практически во всех субъектах (кроме Костромской области) ведется работа над схемами территориального планирования.«В Центральном округе, как ни в одном из округов Российской Федерации, важным является увязка планов развития между собой», заявил Владимир Дедюхин.

Северо-Западный федеральный округ

Ситуация с разработкой схем территориального планирования в целом по округу удовлетворительная.Однако по ряду субъектов (Вологодская и Псковская области) у Минрегиона сведения отсутствуют.Подготовленный по итогам совещания аналитический доклад будет направлен в Администрацию Президента, полномочным представителям Президента в федеральных округах, федеральным органами исполнительной власти. «На 13 декабря 2007 года назначено заседание Правительства Российской Федерации по рассмотрению состояния дел с подготовкой документов территориального планирования. На нем будет дана оценка нашей с вами деятельности. Не хочется, чтобы для кого-то персонально эта оценка оказалась нелицеприятной», сказал Владимир Дедюхин в заключении.

Напомним, с 1 января 2008 года при отсутствии документов территориального планирования субъектов Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. С 1 января 2010 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования.Указанные требования предусмотрены ст. 7 и 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Частью 1 и 4 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлены сроки разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации.Минрегион России организует работу по активизации разработки схем территориального планирования и оказанию методического и организационного содействия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2006 года ? ДМ-П45-4839

Подробнее с итогами видео-совещания «О ходе разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Министерства регионального развития Российской Федерации (www.minregion.ru).

Пресс-служба

Министерства регионального развития


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама