Экономика

Рекордный урожай в ЮФО добавил проблем...

Рекордный урожай в ЮФО добавил проблем...

В минувшую пятницу в резиденции полпреда на Б. Садовой в Ростове прошло совещание, на котором были подведены предварительные итоги уборочной страды-2004. Шесть субъектов Федерации, почти половина из входящих в ЮФО – республика Адыгея, Волгоградская область, республика Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область – рапортовали о выполнении и перевыполнении плановых обязательств досрочно.

В минувшую пятницу в резиденции полпреда на Б. Садовой в Ростове прошло совещание, на котором были подведены предварительные итоги уборочной страды-2004. Шесть субъектов Федерации, почти половина из входящих в ЮФО – республика Адыгея, Волгоградская область, республика Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область – рапортовали о выполнении и перевыполнении плановых обязательств досрочно. Однако, несмотря на рекордные результаты, общий тон выступлений был далек от победных реляций.

РTIFNM ПРОБЛЕМЫ БУДЕМ ВСЕМ МИРОМ…

Открывший совещание полпред Владимир Яковлев подчеркнул, что на тот момент было убрано всего около 75 процентов площадей засеянных зерновыми. И что с учетом только начавшейся уборки риса, кукурузы и других культур следует ожидать вала по зерну порядка 22 млн. тонн, при том что в прошлом не слишком успешном году было собрано всего 16,3 млн. тонн зерновых.

Полпред и раньше уделял достаточно внимания судьбе будущего урожая, но более в части экспортных поставок, которые сдерживаются нехваткой мощностей пропускных пунктов и технологическими недоработками. Но на этот раз Владимир Анатольевич обратил больше внимания на внутренний рынок и действующих на нем переработчиков и сельхозпроизводителей. Полпред выделил целый блок проблем, без решения которых дальнейшее развитие отрасли будет тормозиться.

Текущая задача – закончить уборку с минимальными потерями. Тесно взаимосвязана с ней и другая – чтобы селяне смогли заработать, чтобы не получилось, как в прошлые годы, когда прибыль досталась перекупщикам, переработчикам, торговцам, словом, кому угодно, кроме тех, кто непосредственно работает на земле. Сюда же примыкают проблема внедрения новых, более урожайных и устойчивых к болезням сортов, проблема науки, которая в последние годы сталкивается с почти полным отсутствием целевого финансирования. Ведь новые мощные комбайны типа ростсельмашевского «Вектора» и последних модификаций «Дона» рассчитаны на высокую урожайность полей (никак не менее 30-40 центнеров с гектара), иначе их применение себя не оправдывает. В свою очередь, избыток зерна должен идти не только и не столько на продажу (на внутреннем рынке или на экспорт), сколько направляться на развитие кормовой базы в животноводстве (фуражное зерно). Именно из-за ее слабости, а кое-где и из-за прямой нехватки кормов, по результатам прошлого сезона мы имеем в округе существенное снижение поголовья скота. Производители посчитали более выгодным для себя при имеющемся дефиците кормов и их удорожании пустить часть стада «под нож».

В ходе диалога со стороны заместителей руководителей субъектов Федерации по сельскому хозяйству и экономике и ведущих специалистов прозвучала тревога и по другим поводам. Например, министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко сетовал на то, что обещания не повышать цены на ГСМ по ходу уборки так и остались обещаниями (на дизтопливо цены поднялись кое-где на 28 процентов). Это подталкивает и продавцов, и покупателей «горючки» к использованию разнообразных «серых» схем, с применением неучтенки, что дает большие возможности для увода получаемых от конечной реализации урожая денег «в тень».

В продолжение темы полпред озвучил цифру теневого оборота сельхозпродукции – порядка 20 процентов. Сюда относятся и неучтенные площади под зерновыми, и техника, и еще многое другое. По мнению полпреда, необходима полная инвентаризация сельхозугодий и всего, что с ними связано, о чем практически уже принято решение на уровне правительства. Одним из экспериментальных регионов для этого выбран Краснодарский край, но и соседним нужно заранее готовиться к новшеству.

Перед регионом стоит и еще несколько общих задач – например, дальнейшее развитие зерновых терминалов. На совещании прозвучала мысль, что, возможно, кроме «частных» целесообразно было бы развивать систему терминалов непосредственно в портах. Эта проблема так же, как и проблемы дальнейшего развития животноводства, пищевой переработки, внедрения элитных сортов семян, сокращения нерентабельно используемых площадей и пр., будут обсуждены в начале осени на последующих семинарах и совещаниях с приглашением ведущих российских специалистов и гостей из Москвы.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕй…

Пожалуй, самыми интересными оказались мысли и замечания, высказанные министром сельского хозяйства Ростовской области Василенко, выступившим вслед за полпредом. Он сообщил, что на текущий момент по Ростовской области уже убрано более 6,5 млн. тонн зерновых, 180 процентов по отношению к прошлому году, что ждем 7 млн. тонн (а с рисом, гречихой и кукурузой – 8 млн. тонн зерновых). То есть, планируется урожай, сопоставимый с урожаем 1992 года, какого не было на протяжении последних 14 лет (в 1990 году собрали 9 млн. тонн зерновых). Есть просто удивительные результаты: в ЗАО «Шумилинское», что расположено в никогда не отличавшемся большой урожайностью Верхнедонском районе, достигнута урожайность

51 ц/га, а по области есть хозяйства, где с гектара в среднем собрали по 60 центнеров и более.

В среднем планируется урожайность порядка 30 ц/га, чего никогда не было.

При этом, как и остальных собравшихся специалистов, донского министра беспокоят цены, они должны быть приемлемы для производителей. Правительство обещало помочь в этом плане через зерновые интервенции, но уже ясно, что по крайней мере в августе они не начнутся.

А ведь ситуация с заготовкой, хранением, переработкой и продажей зерна напрямую определяет ситуацию в животноводстве и наоборот. По образному выражению Василенко, для того, чтобы удержать цены на зерно, надо заниматься животноводством. Причем, подход здесь должен быть четко дифференцированным. Например, в этом году было засеяно 800 тысяч гектаров под ячмень и благополучно убрано, а спроса на него нет. Надо сеять горчицу, кориандр, которых не хватает на рынке.

Отличные успехи достигнуты по подсолнечнику, под ним в Ростовской области находится 1 млн. гектаров (предельно допустимая площадь, с точки зрения севооборота). Специалисты говорят, что «в этом году на Дону будет самый лучший подсолнечник за все времена».

В заключение министр сказал, что успехи Ростовской области во многом определены успешной финансовой политикой, поддерживаемой лично губернатором Владимиром Чубом и администрацией на местах. Так удалось договориться о кредитах с 5 ведущими банками под залог зерна будущего урожая, причем цена зерна бралась из расчета всего на 10 процентов меньше, чем среднерыночная, т.е. банки отказались от своей обычной грабительской политики. В результате кредитами воспользовались 610 хозяйств.

НУЖЕН НОВЫЙ ЗАКОН

В заключение собравшиеся поддержали предложение полпреда Владимира Яковлева о том, что необходимо подготовить проект нового закона, поддерживающего и защищающего интересы сельхозпроизводителей, в первую очередь, работающих на юге России, являющемся житницей страны. Решено начать разработку необходимых документов и воспользоваться помощью и поддержкой депутатов от ЮФО в Госдуме. В ближайшем будущем это предложение будет обсуждаться совместно с представителями депутатского корпуса.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама