Экономика

Рейтинг Ростовской области стал выше.

Рейтинг Ростовской области стал выше.

Рейтинговый консорциум «Эксперт РА – АК&M» пересмотрел кредитный рейтинг, присвоенный Ростовской области в сентябре 2004 года. Прогноз рейтинга повышен. Новая оценка по национальной шкале — «А+» с позитивными перспективами, что означает,  что Ростовская область относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности. В краткосрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств Администрацией Ростовской области низкий. Вероятность реструктуризации долга или его части минимальна. Серьезные проблемы в основных сферах деятельности региона отсутствуют. Риск полного или частичного отказа от выполнения обязательств сравнительно низок. В течение срока действия рейтинга можно ожидать улучшения параметров кредитоспособности региона.

Высокий рейтинг Ростовской области определяется высоким экономическим потенциалом и развитой транспортной инфраструктурой, позитивной динамикой ключевых индикаторов, высоким инвестиционным потенциалом, низким уровнем долговой нагрузки, профицитным исполнением бюджета, высоким качеством управления финансами, хорошей кредитной историей, информационной открытостью.

В качестве факторов, сдерживающих рейтинговую оценку Ростовской области, риска можно отметить: невысокое значение ВРП на душу населения, зависимость от федерального бюджета, высокую долю сельхозпроизводства, невысокий уровень диверсификации налоговой базы. Основные макроэкономические и бюджетные показатели Ростовской области демонстрируют позитивную динамику. Причем по сравнению с 2003 годом наблюдается существенное увеличение темпов роста ключевых индикаторов.

Объем ВРП в 2004 году увеличился на 12.1% (против 4% в 2003 году), а объем промышленного производства – на 17.1% (против 4.1% в 2003 году). Темпы роста заметно выше, чем по стране в целом. Суммарные доходы областного бюджета в 2004 году увеличились по сравнению с предыдущим годом на 27.2% (в 2003 году – на 19.5%).

Эксперты консорциума отмечают хорошую кредитную историю Ростовской области. Проведенный анализ не выявил фактов отказа от исполнения финансовых обязательств, или несвоевременных выплат по государственному долгу. В настоящее время в структуре задолженности Ростовской области отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама