Экономика

РОСГОССТРАХ: «Потихоньку все разгоняется»

РОСГОССТРАХ: «Потихоньку все разгоняется»

Ростов-на-Дону с рабочим визитом посетил президент компании РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров. В донской столице глава крупнейшей в России страховой компании провел совещание с коллективом Ростовского филиала, после чего встретился с журналистами.

Представителей СМИ интересовало, прежде всего, то, как РОСГОССТРАХ преодолевает шторм мирового кризиса. На фоне общего падения рынка и банкротства сотен игроков страхового рынка, РОСГОССТРАХ подошел к завершению 2009 года с положительным темпом роста.

По словам президента компании РОСГОССТРАХ, порядка 300 страховщиков уже покинули рынок, и к ним вскоре могут присоединиться еще порядка 200 компаний. Рынок страхования лихорадит. Почти вчетверо увеличилось число обращений граждан в Росстрахнадзор, многократно по сравнению с 2008 годом возросло число судебных разбирательств по жалобам страхователей. Не случайно наиболее слабые, в основном региональные страховые компании, стали разоряться со скоростью одна в день. Однако 5-7 самых крупных страховщиков страны выстояли и даже прирастили свои доли на рынке.

«Рынок добровольного страхования в 2009 году потерял примерно 7%. В то же время РОСГОССТРАХ увеличил сборы на 13% и прирастил долю рынка с 10,8% до 13,2%. Это говорит о том, что в год кризиса клиенты выбрали нашу компанию, многие перешли к нам от других страховщиков. В кризис люди не хотят рисковать своими деньгами и выбирают надежность», - заявил глава компании Данил Хачатуров.

«Спустя несколько лет в России останется 50-150 страховых компаний. И этого более чем достаточно», - отметил г-н Хачатуров.

По оценке главы компании РОСГОССТРАХ, в 2010 году рынок страхования, наконец, двинулся вверх. Ожили банки, автодилеры. «Потихоньку все разгоняется».

Евгений Пахомов, директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской обдасти и Данил Хачатуров, президент компании РОСГОССТРАХ

Стратегия компании явно наступательная. В 2010 году ее ряды должны пополнить порядка 20 тысяч агентов. Немало, если учесть, что в компании уже трудятся 64 тысячи агентов и страховых консультантов. На эту армию приходится 25 млн клиентов, а с учетом обязательного медицинского страхования – 45 млн

А есть ли резервы для роста? Наибольший потенциал Данил Хачатуров видит в страховании имущества физических и юридических лиц. «Гигантские объемы рынка просто не освоены, - говорит он. - Реализация розничных страховых продуктов вырастет в разы. А пока большая часть населения просто не понимает, зачем это нужно. Странно: ведь потеря жилища из-за того же пожара, по сути, невосполнима. Понадобится еще одна жизнь, чтобы заработать на ту же квартиру. Лучше застраховаться, тем более тарифы в этих видах страхования достаточно низкие - 0,1-0,3%. Как можно не застраховать дом? Ведь те же люди, что экономят на страховании своих подчас роскошных домов, страхуют свои автомобили по каско, платя за это 4-5% от их стоимости. Логики тут нет. Ведь потери могут исчисляться миллионами долларов при страховой премии в 2-3 тысячи. Налицо беспечное отношение россиян к своей собственности. Чего не скажешь, к слову, о жителях США. В Штатах страхуется 95-97% рисков, в то время как в России порядка 7%. Наши люди просто зачастую не осведомлены о грозящих им рисках».

Однако, по словам Данила Хачатурова, хоть и постепенно, но россияне все-таки начинают осознавать пользу страхования. «У нас застраховано уже 800 тысяч квартир», - отмечает глава компании РОСГОССТРАХ.

Конечно, основным видом у всех российских страховщиков еще долго будет оставаться ОСАГО. Исключением тут не стал и РОСГОССТРАХ, в котором сегодня страхуют свою ответственность почти 12 млн владельцев автотранспорта. Но тут перспективы роста ограничены количественным показателем самого российского авто парка. И потому потенциал других видов страхования намного очевиднее и богаче, нежели у ОСАГО. Когда вводили обязательную «автогражданку», ее доля в страховом портфеле РОСГОССТРАХа близилась к 70%. «Сегодня нам удалось сбалансировать портфель компании в сторону добровольных видов и доля ОСАГО уже менее 50%», - заявил Данил Хачатуров.

В Ростовском филиале компании довольны результатами 2009 года. В прошлом году общая сумма взносов страховой премии превысила 830 млн рублей, из них по ОСАГО – 494 млн рублей. Выплаты клиентам по всем видам страхования превысили 570 млн рублей – на 19 млн больше, чем годом ранее. Каждый десятый житель области является обладателем страхового полиса РОСГОССТРАХ. В планах филиала – еще больше нарастить свою долю на местном рынке страхования. И ускорение уже налицо. Результаты первого квартала этого года по предварительным данным превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 30%. К финалу 2010 году филиал планирует перешагнуть отметку сборов в 1 млрд рублей.

СПРАВКА www.panram.ru

РОСГОССТРАХ — крупнейшая в России страховая компания, предоставляющая широкий спектр страховых услуг частным лицам и компаниям для защиты от самых разнообразных рисков. Сегодня РОСГОССТРАХ обладает лицензиями на все виды страхования. Региональная сеть компании насчитывает 83 филиала, поэтому страховые продукты компании доступны в любом населенном пункте и городе России.

В 2009 г. компании РОСГОССТРАХ был подтвержден рейтинг «Эксперт РА» А++ (исключительно высокий уровень надежности).

В Группу компаний РОСГОССТРАХ входят ОАО «Росгосстрах», ООО «Росгосстрах», СК «РГС-Жизнь», занимающаяся страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющая операции по обязательному медицинскому страхованию. ООО «Росгосстрах» - это 83 филиала во всех субъектах Российской Федерации, включающих около 3000 агентств, страховых отделов, офисов продаж, подразделений урегулирования убытков.

В Ростовской области действует филиал ООО «Росгосстрах», который включает 58 агентств и страховых отделов, а также 8 центров и пунктов урегулирования убытков – в г. Ростов-на-Дону, г. Азове, г. Таганроге, г. Шахты, г. Каменске-Шахтинском, г. Миллерово, г. Новочеркасске, г. Сальске.

Ознакомиться со всеми новостями ГК РОСГОССТРАХ, а также получить самую оперативную и достоверную информацию о деятельности компании во всех регионах страны вы можете на корпоративном портале по адресу: www.RGS.ru.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Вместо "Молота" будет "Мир ремонта"
Вместо "Молота" будет "Мир ремонта"
На месте полиграфического комплекса "Молот" на улице Доватора донской столицы будет построен гипермаркет "Мир Ремонта".
Реклама