Экономика

Ростовская область – лидер мздоимства

Ростовская область – лидер мздоимства

Таков один из выводов исследования в рамках проекта FIAS Всемирного банка</P><P>В пятницу в здании «Ростовского общественного собрания» были оглашены результаты исследования «Административные барьеры на пути инвестиций в Ростовской области». Данное исследование проводилось в рамках проекта FIAS Всемирного банка (Вашингтон). Проект ещё находится в стадии доработки, но данные, полученные после опроса представителей власти, 716 ростовских предприятий и ПБОЮЛ, уже прозвучали.

В пятницу в здании «Ростовского общественного собрания» были оглашены результаты исследования «Административные барьеры на пути инвестиций в Ростовской области». Данное исследование проводилось в рамках проекта FIAS Всемирного банка (Вашингтон). Проект ещё находится в стадии доработки, но данные, полученные после опроса представителей власти, 716 ростовских предприятий и ПБОЮЛ, уже прозвучали.

Ростовская область, десятая в России, где начала работу программа по устранению административных барьеров. Проблем обнаружилось не меньше и не больше, чем у других. Это и судопроизводство, и коррупция, и взятки, и бесконечные внеплановые проверки.

Ростовская область вышла в лидеры по взяточничеству. Чаще всего мзду с предпринимателей берут сотрудники МВД, пожарной инспекции, СЭС и налоговой службы. Санда Путнина, эксперт проекта FIAS, предложила бороться с произволом. По её мнению, необходимо составить детальные списки контролируемых объектов с указанием конкретных нормативных требований. В этом случае предприниматель будет чётко - по пунктам - знать, за что его могут оштрафовать. А инспектор не сможет потребовать лишнего.

Согласно исследованию, бизнес Ростовской области высоко оценивает помощь властей, но при этом спорных вопросов возникает на порядок больше, чем в других регионах. Выявилось несколько очевидных плюсов в поведении наших бизнесменов. Они не боятся говорить о проблемах и критиковать власть. С другой стороны, выяснять отношения с государственными органами малый бизнес предпочитает по своим каналам, а не через суд.

Очереди, взятки, бюрократический произвол – вот основные жалобы при регистрации предприятий в Ростовской области. Не менее важная проблема - навязывание фирм-посредников при оформлении документов.

Более болезненно, чем в других регионах, наши бизнесмены воспринимают процедуры, связанные со строительством (землеотвод, согласование предпроектной и проектной документации) и сертификацией. В 50% случаев они оцениваются как большие и непреодолимые проблемы.

Несмотря на все областные программы по поддержке малого бизнеса, судопроизводство, милицейский произвол, кредитование, оформление документов – остаются узкими, а подчас и непреодолимыми местами в предпринимательской деятельности. Проведённый мониторинг – лишь один из способов разрешить ситуацию. Исходя из опыта Европейских стран, FIAS называет другие факторы успеха. Это конструктивная, открытая критика, диалог всех заинтересованных сторон, политические решения.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама