Экономика

Ростовская область покажет аграрное окно в Европу

Ростовская область покажет аграрное окно в Европу

На международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя», которая открывается в Берлине 14 января,  Ростовская область будет представлена как главное окно в Европу для российского агроэкспорта.

Показать Ростовскую область как аграрное окно в Европу — главная идея экспозиции, подготовленной областным Минсельхозпродом и Агентством инвестиционного развития Ростовской области. В центре экспозиции будет возвышаться гигантское окно — буквальное воплощение символического «окна в Европу», прорубленного Петром I. И 300 лет спустя через это окно, также, как по Балтийскому морю, российские товары экспортируются в Европу, на Ближний Восток и в Северную Африку (из Азовского моря через Черное и Средиземное). Таганрог и другие донские порты сегодня переправляют до 40% всего российского агроэкспорта - гораздо больше, чем Санкт-Петербург. При этом значительная часть сельхозпродукции произведена в Ростовской области.

Как сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Ростовской области, ежегодно регион обеспечивает 60% российского экспорта растительных масел, 50% экспорта зерна. Экспорт зерна, выращенного на Дону, в 2009 году вырос на 45% по сравнению с предыдущим годом, превысив 4,5 млн тонн. По масштабу экспорта российской аграрной продукции, продовольствия, «южное» окно в Европу безоговорочно превосходит «северное».

Участниками «Зеленой недели» в 2010 году стали в первую очередь те компании Ростовской области, которые имеют экспортный потенциал: «Юг Руси» и «Астон», «Регата» и «Балтика», производители молочных продуктов, рыбных и мясных деликатесов, овощных консервов, круп, кондитерских изделий. Лучшие образцы продукции предприятий АПК Ростовской области разместятся на борту восьми кораблей, у каждого из которых есть символичное название – «Дончак», «Ермак», «Степан Разин», «Казачка», «Танаис», «Аксай». Имена кораблей «Бир-Драгерс» («Пивоносец») и «Вейн-Драгерс» («Виноносец») повторяют подлинные названия парусников петровской эпохи. Макеты кораблей-витрин на экспозиции Ростовской области расположены на стилизованной морской глади и словно следуют курсом из Азовского моря в Черное и Средиземное, к крупнейшим европейским портам.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Вместо "Молота" будет "Мир ремонта"
Вместо "Молота" будет "Мир ремонта"
На месте полиграфического комплекса "Молот" на улице Доватора донской столицы будет построен гипермаркет "Мир Ремонта".
Реклама