Экономика

Ростовская область покажет аграрное окно в Европу

Ростовская область покажет аграрное окно в Европу

На международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя», которая открывается в Берлине 14 января,  Ростовская область будет представлена как главное окно в Европу для российского агроэкспорта.

Показать Ростовскую область как аграрное окно в Европу — главная идея экспозиции, подготовленной областным Минсельхозпродом и Агентством инвестиционного развития Ростовской области. В центре экспозиции будет возвышаться гигантское окно — буквальное воплощение символического «окна в Европу», прорубленного Петром I. И 300 лет спустя через это окно, также, как по Балтийскому морю, российские товары экспортируются в Европу, на Ближний Восток и в Северную Африку (из Азовского моря через Черное и Средиземное). Таганрог и другие донские порты сегодня переправляют до 40% всего российского агроэкспорта - гораздо больше, чем Санкт-Петербург. При этом значительная часть сельхозпродукции произведена в Ростовской области.

Как сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Ростовской области, ежегодно регион обеспечивает 60% российского экспорта растительных масел, 50% экспорта зерна. Экспорт зерна, выращенного на Дону, в 2009 году вырос на 45% по сравнению с предыдущим годом, превысив 4,5 млн тонн. По масштабу экспорта российской аграрной продукции, продовольствия, «южное» окно в Европу безоговорочно превосходит «северное».

Участниками «Зеленой недели» в 2010 году стали в первую очередь те компании Ростовской области, которые имеют экспортный потенциал: «Юг Руси» и «Астон», «Регата» и «Балтика», производители молочных продуктов, рыбных и мясных деликатесов, овощных консервов, круп, кондитерских изделий. Лучшие образцы продукции предприятий АПК Ростовской области разместятся на борту восьми кораблей, у каждого из которых есть символичное название – «Дончак», «Ермак», «Степан Разин», «Казачка», «Танаис», «Аксай». Имена кораблей «Бир-Драгерс» («Пивоносец») и «Вейн-Драгерс» («Виноносец») повторяют подлинные названия парусников петровской эпохи. Макеты кораблей-витрин на экспозиции Ростовской области расположены на стилизованной морской глади и словно следуют курсом из Азовского моря в Черное и Средиземное, к крупнейшим европейским портам.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама