Экономика

Ростовские депутаты увеличили ставки земельного налога  до максимально допустимой величины — 1,5%,

Ростовские депутаты увеличили ставки земельного налога до максимально допустимой величины — 1,5%,

Причина - существенное снижение кадастровой стоимости земельных объектов, а значит  и уменьшение доходов бюджета

Правда, как выясняется — нет худа без добра. Депутаты убеждены, что  благодаря падению кадастровой стоимости итоговый размер земельного налога не увеличится, а в некоторых случаях даже снизится.

Как сообщает пресс-служба мэрии, согласно решению, принятому на 39-м внеочередном заседании городской Думы, на территории города будут действовать новые ставки земельного налога.
Выступая на 39-м внеочередном заседании городской думы, посвященном принятию новых ставок налога, заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Сергей Раздорский пояснил, что постановлением правительства Ростовской области от 25.11.2014 №776 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов в границах городских округов Ростовской области» утверждена новая оценка кадастровой стоимости земельных участков, которая будет действовать с 1 января 2015 года. По 9 из 17 видов разрешенного использования земель, наблюдается существенное снижение кадастровой стоимости по отношение к действующей.
Данный факт, по словам докладчика, приведет к резкому снижению поступлений земельного налога в бюджет города. «Так, например, под земельными участками, предназначенными для размещения производственных и административных зданий, строений, промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок поступления снизятся на 10,7 млрд рублей. Под земельными участками, предназначенными для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на 28,1 млрд рублей» - заявил Сергей Раздорский.
По оценке департамента экономики потери бюджета города по земельному налогу составят около полумиллиарда рублей.
В целях частичной компенсации потерь бюджета города депутатам было предложено увеличение ставки земельного налога и доведение их до максимально допустимой величины - 1,5%, установленных НК РФ. При этом, предлагается сохранить пониженные ставки для отдельных социально-значимых категорий плательщиков.
Депутаты приняли решение единогласно.
Комментируя принятое решение, председатель постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Виталий Лазарев заявил:
«Ранее на территории города Ростова-на-Дону была установлена самая высокая в Ростовской области кадастровая стоимость земли, и депутаты считали нецелесообразным поднимать ставки земельного налога до максимальных во избежание неоправданного роста налоговой нагрузки. Сегодня кадастровая оценка снизилась, поэтому мы ввели максимальный коэффициент, чтобы как-то компенсировать потери бюджета. С одной стороны мы всегда поддерживаем предпринимателей и предприятия, следим за их развитием, а с другой необходимо наполнять городской бюджет, в целях выполнения взятых на себя социальных обязательств, таких как выплата пенсий и пособий, зарплата учителям и медикам и др».
При этом депутат Виталий Лазарев подчеркнул, что даже при максимальных коэффициентах размер земельного налога не увеличится, а в некоторых случаях даже снизится.
Решение вступает в силу с 1 января 2015 года.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама