Экономика

Ростовские депутаты увеличили ставки земельного налога  до максимально допустимой величины — 1,5%,

Ростовские депутаты увеличили ставки земельного налога до максимально допустимой величины — 1,5%,

Причина - существенное снижение кадастровой стоимости земельных объектов, а значит  и уменьшение доходов бюджета

Правда, как выясняется — нет худа без добра. Депутаты убеждены, что  благодаря падению кадастровой стоимости итоговый размер земельного налога не увеличится, а в некоторых случаях даже снизится.

Как сообщает пресс-служба мэрии, согласно решению, принятому на 39-м внеочередном заседании городской Думы, на территории города будут действовать новые ставки земельного налога.
Выступая на 39-м внеочередном заседании городской думы, посвященном принятию новых ставок налога, заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Сергей Раздорский пояснил, что постановлением правительства Ростовской области от 25.11.2014 №776 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов в границах городских округов Ростовской области» утверждена новая оценка кадастровой стоимости земельных участков, которая будет действовать с 1 января 2015 года. По 9 из 17 видов разрешенного использования земель, наблюдается существенное снижение кадастровой стоимости по отношение к действующей.
Данный факт, по словам докладчика, приведет к резкому снижению поступлений земельного налога в бюджет города. «Так, например, под земельными участками, предназначенными для размещения производственных и административных зданий, строений, промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок поступления снизятся на 10,7 млрд рублей. Под земельными участками, предназначенными для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на 28,1 млрд рублей» - заявил Сергей Раздорский.
По оценке департамента экономики потери бюджета города по земельному налогу составят около полумиллиарда рублей.
В целях частичной компенсации потерь бюджета города депутатам было предложено увеличение ставки земельного налога и доведение их до максимально допустимой величины - 1,5%, установленных НК РФ. При этом, предлагается сохранить пониженные ставки для отдельных социально-значимых категорий плательщиков.
Депутаты приняли решение единогласно.
Комментируя принятое решение, председатель постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Виталий Лазарев заявил:
«Ранее на территории города Ростова-на-Дону была установлена самая высокая в Ростовской области кадастровая стоимость земли, и депутаты считали нецелесообразным поднимать ставки земельного налога до максимальных во избежание неоправданного роста налоговой нагрузки. Сегодня кадастровая оценка снизилась, поэтому мы ввели максимальный коэффициент, чтобы как-то компенсировать потери бюджета. С одной стороны мы всегда поддерживаем предпринимателей и предприятия, следим за их развитием, а с другой необходимо наполнять городской бюджет, в целях выполнения взятых на себя социальных обязательств, таких как выплата пенсий и пособий, зарплата учителям и медикам и др».
При этом депутат Виталий Лазарев подчеркнул, что даже при максимальных коэффициентах размер земельного налога не увеличится, а в некоторых случаях даже снизится.
Решение вступает в силу с 1 января 2015 года.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донская полиция разыскивает обманутых дольщиков ЖК "Европейский"
Донская полиция разыскивает обманутых дольщиков ЖК "Европейский"
Донские полицейские ищут жителей, купивших квартиры в ЖК "Европейский", но не получивших жилье. Они признаны
В свежем списке Forbes самых богатых россиян есть Мельников и Кислов
В свежем списке Forbes самых богатых россиян есть Мельников и Кислов
В рейтинге 200 самых богатых предпринимателей России за 2016 года, обнародованном Forbes, есть два два донских
Реклама