Экономика

Ростовскому бизнесу рассказали правила игры в ВТО

Ростовскому бизнесу рассказали правила игры в ВТО

Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию должны завершиться уже к концу 2006 года. 2 августа в Ростове-на-Дону на конференции "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса" говорили о новой системе торговых отношений.

Автор: Дон-тр

Российское общество разделилось на два лагеря: первые приветствуют вступление России во Всемирную торговую организацию, вторые - их критикуют. Переговоры о вступлении должны завершиться уже к концу 2006 года, однако соперники еще не сложили оружия.

Директор департамента торговых переговоров минэкономразвития России Максим Медведков призывает не демонологизировать ВТО. 2 августа в Ростове-на-Дону на конференции "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса" Медведков рассказал о новой системе торговых отношений.

"Мы присоединяемся к ВТО для того, чтобы активно влиять на правила международной торговли, участвовать в переговорах, которые будут вести и защищать наши импортно-экспортные интересы", - заявил Медведков.

Так объясняет свою позицию глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО. Треть российской экономики работает на экспорт. При этом 16 секторов российской промышленности терпят дискриминационные требования. Убытки бизнеса превышают три миллиарда долларов ежегодно. Переговорный процесс упирается в несколько проблем - законодательство, энерготарифы, господдержка сельского хозяйства и открытость российского рынка для иностранных игроков. Самый больной вопрос - разрешенный объем господдержки сельхозтоваропроизводителей. Всемирная торговая организация жестко регулирует финансирование сельского хозяйства стран-участниц. Россия может выбрать фиксированный объем господдержки или процент от внутреннего валового продукта сельского хозяйства. Но есть и подводные камни. Фиксированная сумма означает потолок развития сельского хозяйства. А процент от ВВП торговая организация предлагает понизить в два раза - с 5 процентов до 2,5.

Сегодня господдержка сельского хозяйства в России составляет три миллиарда долларов. В 1989 году - 90 миллиардов. Переговорщики решили вывести среднее арифметическое.

"Сейчас обсуждается сумма в 9,5-10 миллиардов долларов. Но на всех переговорах существует правило - вы можете выторговать все, что вам нужно в одном секторе, но придется делать уступки в других", - заметил Медведков.

Россия может полностью открыть свой рынок оптово-розничной торговли, рекламного и аудио-визуального бизнеса. Закрытыми останутся сфера здравоохранения, науки, образования и электроэнергетики в части разведки и добычи полезных ископаемых. Частично свободные для вхождения - финансы, транспорт, профессиональные услуги. Региональные производители к выходу в международное торговое пространство не готовы. Они не всегда отвечают требованиям транснациональных торговых сетей, не по качеству, а по другим факторам, например, по цене и упаковке.

Донские компании будут готовить ко вступлению в ВТО. Министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктор Дерябкин заметил, что уже отобрана группа предприятий, в промышленности и сельском хозяйстве, процентная ставка которых будет субсидироваться, чтобы решить их отдельные проблемы. По мнению Виктора Дерябкина, средний и малый бизнес Дона наравне с крупным имеют шансы выжить в конкурентной борьбе и выйти на международный рынок.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама