Экономика

Саранча в центре Ростова

Саранча в центре Ростова

Сегодня посреди ночи поймал у себя в квартире в самом центре Ростова саранчу. Огромный зеленый кузнечик весьма ловко уворачивался от тапочка, но был в конце концов сражен.Это не первый случай, когда вредитель залетает в мою квартиру на Пушкинской, на 6-ой этаж. Но в этом году пока что-то не слышал о нашествии саранчи на Ростовскую область.

Вот в прошлом году да, было. Девять фермерских хозяйств вели борьбу с небывалым нашествием саранчи. Нашествие саранчи наблюдается на границе двух областей — Ростовской и Волгоградской. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По сведениям Роспотребнадзора тогда саранча «заселила» более 1800 га и ситуация усугублялась тем, что не у всех фермерских хозяйств имелись средства для приобретения реагентов против вредителей в необходимом количестве.

Хотелось бы верить, что посетившая мою квартиру «гостья» - единичный случай. В любом случае — дождемся официальной информации. Как сообщали специалисты в 2012 году, вредитель "вышел на поляны" еще в мае, чему способствовала жара до 35 градусов. Саранча в Ростовский регион пришла из Волгоградской област. Повториласьситуация 2011 года, когда, по мнению донских агрономов, «что-то недообработали ядохимикатами, поэтому саранча вновь вылезла, особенно в непаханых местах".

Информация для общего развития. Саранча — это внешне, действительно, огромный кузнечик, который прекрасно прыгает и летает. При этом огромные массы саранчи пожирают урожай с такой стремительностью, что в средние века саранчу по уровню приносимых бедствий сравнивали с эпидемиями чумы и холеры.

Дополнительно: саранча съедобна. В африканских странах гиганских кузнечиков ловят, вялят на солнце и продают желающим полакомиться в самодельных бумажных пакетиках — как у нас семечки, а если ближе по ассоциациям, то как сушеные черноморские креветки. Степень питательности саранчи весьма высока — чистый белок. Вот только должна останавливать степень накопления в ее организме ядохимикатов и продуктов ГМО, которые неизменно сопутствуют современному зерновому производству.

 

Игорь Агафонов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Легендарную гостиницу "Московская" в Ростове снова пытаются продать
Легендарную гостиницу "Московская" в Ростове снова пытаются продать
Новый собственник гостиницы "Московская" в центре донской столицы выставила городскую знаменитость на продажу.
Татьяна Шишкина вложит деньги в развитие легендарного издательства "Молот"
Татьяна Шишкина вложит деньги в развитие легендарного издательства "Молот"
Владелец компании «ХДМ-Юг» Татьяна Шишкина изменила свои планы относительно издательства "Молот" - оно не будет
Шахта "Алмазная" обанкротившейся компании "Кингкоул" продана с аукциона за 80 млн. рублей
Шахта "Алмазная" обанкротившейся компании "Кингкоул" продана с аукциона за 80 млн. рублей
Шахта "Алмазная", входящая в состав обанкротившегося холдинга "Кингкоул", продана за 80 млн рублей. Первоначальная цена
Реклама