Экономика

Сетевая академия Cisco открылась в Краснодаре

Сетевая академия Cisco открылась в Краснодаре

Первая в Краснодарском крае региональная Сетевая академия Cisco открылась в Краснодаре на базе Кубанского государственного университета. Одновременно в Кубанском государственном университете начала работу локальная Сетевая академия Cisco. Обучение студентов в Cетевых академиях Cisco в Краснодаре начнется с наступлением нового учебного года.

Первая в Краснодарском крае региональная Сетевая академия Cisco открылась в Краснодаре на базе Кубанского государственного университета. Одновременно в Кубанском государственном университете начала работу локальная Сетевая академия Cisco. Обучение студентов в Cетевых академиях Cisco в Краснодаре начнется с наступлением нового учебного года.

Программа Сетевых академий Cisco предусматривает подготовку студентов разных специальностей в области проектирования, создания и поддержки информационных технологий в интересах местных, региональных, национальных и международных компаний.

Образованная в 1984 году, компания Cisco Systems уже почти 20 лет ведет разностороннюю образовательную деятельность, вкладывая солидные средства в подготовку профессионалов ИТ-рынка. В 1997 году был дан старт программе Сетевых академий Cisco (Cisco Networking Academy program, CNAP), разработанной с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Программа Сетевых академий Cisco сейчас действует в 166 странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени более чем в 11000 Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение около 2 млн студентов. Лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту с похвалой отозвался об этой программе, подчеркнув, что она "делает наш мир совершеннее".

В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. В России действуют 75 Сетевых академий Cisco, где обучается около 2 тысяч человек. На сегодняшний день в России и других странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

22 мая в России и других странах СНГ стартовала Олимпиада Сisco по сетевым технологиям. Олимпиада не только дает талантливой молодежи возможность продемонстрировать свои способности и знания в области современных сетевых технологий, но и открывает перспективу трудоустройства в компаниях-лидерах ИТ-индустрии. Кроме того, Cisco Systems второй год подряд выступила спонсором международной научной конференции «Информационные технологии и телекоммуникации в образовании и науке», которая прошла 19-26 мая в Турции (Анталия, г. Белек).

Таким образом, компания Cisco Systems вносит существенный вклад в решение ощущаемой повсеместно проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. С каждым годом, судя по данным глобальных исследований ИТ-рынка, эта проблема приобретает все более острый характер. В конце прошлого года Cisco представила результаты исследования, проведенного компанией IDC (International Data Corporation) с целью определить человеческие ресурсы ИТ-сектора мировой экономики. Основной задачей аналитиков было выяснить, отразится ли растущий дефицит кадров на конкурентоспособности ключевых игроков мирового ИТ-рынка.

По прогнозу IDC, к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% по сравнению с нынешними показателями. К тому времени дефицит квалифицированных инженерных кадров в Европе составит 0,5 млн человек. В каждой третьей стране европейского континента спрос на инженеров в области сетевых технологий будет превосходить предложение более чем на 20%. С самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы, в особенности, не входящие в ЕС. Например, в России нехватка таких специалистов достигнет 24,5%, а в Украине - 33,5%, тогда как в Великобритании не превысит 9,3%. В абсолютном выражении дефицит кадров будет выглядеть так: в Украине он составит 28 тысяч человек, а в России - 60 тысяч (в Великобритании - 40 тысяч).

Так или иначе, нехватка специалистов с углубленным знанием сетевых технологий в ключевых областях (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Между тем, как явствует из опубликованного недавно доклада исследовательской организации Economist Intelligence Unit, к 2020 году процесс глобализации приведет к созданию совершенно новой экономической ситуации на мировой арене, при которой главными условиями успеха любой компании станут такие факторы, как повышение роли работников умственного труда (knowledge workers). Критически важным фактором успеха станет персонализация услуг, предоставляемых заказчику. Компании будут дифференцироваться и получать конкурентные преимущества с помощью точной настройки пользовательских продуктов и повышения качества пользовательских услуг. В основе всех этих факторов лежит технология.

Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco - своевременный и социально-ответственный шаг компании, направленный на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. В Украине, например, слушателями Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и ИТ-специалисты таких государственных учреждений, как Кабинет министров и Верховная Рада Украины, Киевская государственная администрация, Национальный банк Украины.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама