Экономика

Шахты на Дону должны работать

Шахты на Дону должны работать

Положение дел и перспективы развития угольной отрасли Дона были рассмотрены на совещании, которое провел вице-губернатор Сергей Назаров. По приглашению областных властей в совещании принял участие недавно назначенный заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Угольная отрасль показала с начала года самый высокий уровень падения объемов. Если в целом индекс промышленного производства в области за 5 месяцев года составил 81 процент к соответствующему периоду прошлого года, то на предприятиях по добыче полезных ископаемых – только 56 процентов. В январе-мае донские компании добыли чуть больше 2 миллионов тонн угля. И это только 65,2 процентов к уровню добычи аналогичного периода 2008 года. Сегодня в области приостановлена работа пяти шахт: акционерами ОАО «Донкокс» принято решение о ликвидации шахты «Западная»; законсервированы шахты ?410 ОАО «Сулинантрацит» и ?37 ООО «Сулинуголь»; решается судьба шахт «Гуковская» и «имени М. Чиха».

По мнению министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области Сергея Михалева, одной из основных причин неустойчивого финансового состояния угольных предприятий, наиболее пострадавших от кризиса, является хроническое отставание работ по развитию и техническому переоснащению шахт, отсутствие качественной очистной линии.

Владимир Игнатко, гендиректор ОАО «Русский уголь», являющегося собственником ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь», считает, что причинами проблем донских угольщиков являются резкое сворачивание спроса и снижение цен на уголь, падение добычи и рост себестоимости. Плюс – недоступность кредитных ресурсов, массовые неплатежи за отгруженную продукцию, рост энерго- и железнодорожных тарифов, увеличение арендной платы за землю. Основной проблемой шахт Восточного Донбасса, согласились все участники совещания, является их солидный возраст. Тем не менее потребность в угле есть и шахты на Дону по-прежнему должны существовать, считают власти. Говоря о перспективах «Гуковугля», Владимир Игнатко сообщил о планах объединить в единый комплекс «ШУ«Обуховская», шахту ?410 и «Дальнюю». Они, а также «Замчаловская» и «Алмазная» смогут проработать еще долгие годы, уверен руководитель «Русского угля».

Анатолий Яновский рассказал о мерах, которые планируется принять на федеральном уровне для поддержки отечественных угледобытчиков. В частности, он сообщил, что готовятся предложения о многократном увеличении объема федеральных средств на субсидирование инвестиционных кредитов, а также о субсидировании лизинговых платежей. Готовятся изменения в конкурсную документацию при осуществлении госзакупок, а результаты уже прошедших конкурсов, в частности, по закупкам угля, отменены, сказал замминистра. По его словам, в настоящее время также разрабатываются меры по защите российского рынка угля. Помимо этого, заявил Анатолий Яновский, федеральный центр намерен поддерживать города с моноэкономикой, соответствующая федеральная целевая программа вскоре будет подготовлена, сообщили в пресс-службе губернатора.

Источник фото - официальный сайт администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове за долги арестовали трамваи
В Ростове за долги арестовали трамваи
Судебный пристав-исполнитель Пролетарского районного отдела Ростова составил акт описи и ареста имущества должника.
Реклама