Экономика

Систему госзаказа ждут изменения

Систему госзаказа ждут изменения

Управление госзакупок министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области провело очередную региональную конференцию «Перспективы развития сферы размещения заказов в Ростовской области».

Управление госзакупок министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области провело очередную региональную конференцию «Перспективы развития сферы размещения заказов в Ростовской области».

Ростовская область сохраняет лидирующие позиции в развитии системы организации госзакупок среди других субъектов РФ. Тем не менее, еще остается целый ряд проблемных вопросов, решение которых приобретает особое значение в свете борьбы с коррупцией, объявленной на самом высоком федеральном уровне.

Как показывают сухие статистические данные, количество поставщиков для государственных и муниципальных нужд растет год от года. И необходимо отметить, что уровень подготовленности поставщиков к участию в конкурсах, аукционах и котировках в настоящее время значительно вырос. В Ростовской области 2 вуза осуществляют подготовку специалистов в области госзаказа. Это СКАГС и Пилотный центр госзакупок ЮФУ. Количество обучающихся представителей заказчиков за счет областного и муниципального бюджетов уже практически сравнялось с количеством представителей поставщиков, самостоятельно оплачивающих свое обучение. Лишним доказательством качественной подготовки и заинтересованности в эффективной работе со стороны поставщиков служат результаты судебных споров между заказчиками и поставщиками, в которых все чаще побеждают последние (до 90% выигранных дел). 35% административных нарушений в сфере размещения госзаказа связаны с необоснованным отказом в допуске поставщиков к конкурсу. На заказчиков за 9 мес. 2008г. наложено штрафов на сумму более 117 тыс. рублей.

В целях противодействия коррупции на всех уровнях власти в начале 2009 года ожидается принятие порядка 30 нормативно-правовых актов, изменение Закона о госзаказе. Также вырастут штрафные санкции для недобросовестных заказчиков. Если в 2007 году сумма штрафа колебалась от 2 до 10 тыс. руб., в 2008 г. – от 30 до 50 тыс. руб., то уже в 2009 г. штрафы могут вырасти в несколько раз. Ожидается, что будут внесены изменения и в систему проведения торгов. Речь идет не только об изменении процедуры проведения аукциона, в которой практика выявила как возможность сговора между участниками аукциона, так и неэффективный рост первоначальной суммы лотов. Электронные торги в ближайшее время могут быть приравнены к открытым аукционам, что позволит применить пошаговое снижение на четко определенную сумму. В результате, по оценкам специалистов, станет прозрачным демпингование цены. Только выборочная проверка сотрудниками управления госзакупок минэкономики ряда объектов, где проводится капитальный ремонт или строительство, показала заведомое превышение затрат на 51% на основании ПСД, прошедшей экспертизу.           

Из числа наиболее серьезных изменений в сфере госзаказа можно выделить введение электронно-цифровой подписи на заявках для электронных аукционов и котировок. При введении ЭЦП поставщики будут нести 100% ответственность за отправленные заявки.

В апреле нынешнего года, при подведении итогов первого регионального рейтингового исследования по итогам работы участников Госзаказа в Ростовской области за 2007 год учитывалась работа почти 12 тысяч поставщиков. При этом все они участвовали в отборе по единственной номинации «Поставщики». Еще 4 номинации касались определения лучшего заказчика. Результаты работы в 2008 году будут оцениваться уже по расширенному перечню номинаций. В отдельные группы будут выделены такие категории поставщиков как строители, осуществляющие капремонт и строительство социальных объектов; поставщики продукции собственного производства; медицинских товаров; компьютерной и оргтехники; продуктов питания; товаров народного потребления; услуг и т.п. Также будет добавлена номинация для заказчиков – администраций сельских поселений. В апрельском форуме планируется участие представителей заказчиков и поставщиков из регионов Южного федерального округа.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама