Экономика

Стабильность цен на хлеб обещана до декабря

Стабильность цен на хлеб обещана до декабря

Цены на хлеб в Ростовской области будут неизменными до декабря. Затем – новые тарифы на энергоносители ... Тему цен, заданную «Известиями-Юг», министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко поддержал на пресс-конференции по случаю Дня работников АПК и окончания сезона урожая.

Цены на хлеб в Ростовской области будут неизменными до декабря. Затем – новые тарифы на энергоносители … Тему цен, заданную «Известиями-Юг», министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко поддержал на пресс-конференции по случаю Дня работников АПК и окончания сезона урожая.

Цены на зерно держатся на уровне 3 рублей 80 копеек за килограмм. Пока крестьян это устраивает. По крайней мере, министру они не жаловались. Менять что-то на зерновом рынке путем «интервенций» Василенко считает делом запоздалым. А отказ зарубежных фирм брать донскую пшеницу в последние две недели он назвал обычными рабочими делами. Подходы к качеству у нас и у иностранцев разные. Мы ориентируемся на содержание в зерне клейковины, им – важно количество белка. В таких случаях иногда просто нужно, чтобы товар полежал в хранилище, дозрел.

Урожай на Дону в размере 7 миллионов тонн (в том числе 5 миллионов пшеницы) был собран спокойно. Это потому, объяснил Василенко, что администрация области выделила значительные средства для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Бюджетная ссуда на субсидирование процентной ставки в размере 135 миллионов рублей позволила приобрести технику на льготных условиях. Губернатор пролонгировал возврат денег до 15 декабря (первоначальный срок – 15 сентября). Селяне получили, таким образом, возможность придержать зерно и подсолнечник, подождать, пока поднимутся цены.

Помимо губернаторской помощи, донские крестьяне получили средства на субсидирование процентной ставки из федерального бюджета. Общий размер кредитов для села достиг 2,5 миллиарда рублей. За счет средств федерального лизинга, областного бюджета и собственных было закуплено 286 уборочных комбайнов и 314 тракторов. Урожай-2004 убирали более 10 тысяч комбайнов (с учетом привлеченных из других регионов).

Сейчас донские полеводы завершают осенне-полевые работы. Не хватает, правда, влаги в почве. Дожди синоптики прогнозируют где-то после 14 октября.

Объемы подсолнечника министр считает внушительными. Засеян миллион гектаров. Больше половины уже в закромах. Хорошими Вячеслав Василенко назвал результаты по гречихе, кукурузе и сахарной свекле. По сахаристости свекла оказалась лучше краснодарской, и покупатели сейчас заинтересованы именно в донской продукции. Рис – одно разочарование. Этой культуре мешает прижиться на Дону плохая мелиорация.

У кукурузы много покупателей в пределах Ростовской области. Ее охотно берут любители свиноводства, для личных подсобных хозяйств. Очень хорошо на сельских рынках продаются поросята. Поэтому Вячеслав Василенко обратился с просьбой к руководству крупных предприятий – обеспечить потребности крестьян.

Минсельхоз продолжает делать ставку на личное животноводство, потому что оно помогает смягчить на селе социальную ситуацию (низкие зарплаты), пополняет областной продовольственный рынок и даже кормит Москву. На днях в Тарасовском районе, например, пущен в эксплуатацию новый хладокомбинат. Частный предприниматель построил его за полтора года. Будет закупать по приемлемой цене свиней у крестьян и отправлять в Москву. Вячеславу Василенко, правда, пообещал построить и перерабатывающее производство. Чтобы налоги оставались в регионе. Общий объем переработанной на Дону животноводческой продукции составляет 103 процента по отношению к прошлому году. Цифра должна постоянно расти – это позиция Минсельхозпрода.

Единственной провальной сферой в нынешнем году оказалось рыбоводство. Вылов биоресурсов в Азовском и Черном морях начался с двухмесячной задержкой, потому что федеральные органы власти никак не могли утвердить квоты. Остановились они на уровне 3 тысяч тонн. Причем эту цифру теперь как-то должны поделить между собой Ростов с Краснодаром. Пока в Москве решение принималось, украинцы наловили себе рыбы в таком же размере. У них нет никаких квот.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама