Экономика

Страховка при оформлении кредита вне закона

Страховка при оформлении кредита вне закона

25 мая 2011 года Арбитражный суд Ростовской области подтвердил незаконность навязывания страхования жизни и здоровья при оформлении потребительского кредита.

25 мая 2011 года Арбитражный суд Ростовской области подтвердил незаконность навязывания страхования жизни и здоровья при оформлении потребительского кредита.

В Ростовское УФАС России поступили заявления граждан, получавших потребительские кредиты в ООО КБ «Ренессанс капитал». В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что заемщики этого банка при получении кредита автоматически подключались к Программе страхования. Страховой компанией в рамках этой программы являлось ООО «Группа Ренессанс Страхование».
 
Заемщики не могли отказаться от страховки, поскольку сама форма заявления о страховании располагалась на одном бланке с анкетой на получение кредита и не предусматривала какого-либо пункта, графы или иного способа отказа от подключения к Программе. Также бланк не содержал никаких сведений о возможности не заполнения этой формы, а сотрудники ООО КБ «Ренессанс капитал» не информировали заемщиков о возможности получения кредита без подключения к Программе страхования.
 
Поскольку заемщик ООО КБ «Ренессанс капитал» обременялся обязанностью не только выплачивать банку сумму комиссии за подключение к Программе страхования, но и проценты, начисляемые на эту сумму в течение всего срока действия кредитного договора, Ростовское УФАС России признало ООО КБ «Ренессанс капитал» и ООО «Группа Ренессанс Страхование» нарушившими п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» - навязывание невыгодных условий договора. 25 мая 2011 года Арбитражный суд области подтвердил незаконность навязывания заемщикам невыгодных условий кредитного договора.

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама