Экономика

Транспорт будущего

Транспорт будущего

В Ростовском  пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации – министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживана Вартаняна. Речь шла о крупнейших проектах в дорожной отрасли <BR>и транспортном комплексе Дона.

Министр отметил, что вдвое вырос объем средств, направляемых областью на развитие территориальных дорог. Завершено проектирование мостового перехода через Дон в Ростове-на-Дону в створе ул. Сиверса, сейчас проект на экспертизе в Москве. В этом году выделяется 350 млн. рублей на начало строительства, оно начнется во 2-м полугодии. Еще один мостовой переход через Дон вырастет близ ст. Казанской ориентировочно в 2009 году. Его проект готов, стройка начнется в 4-м квартале. Пока это единственный райцентр, не связанный с Ростовом постоянной дорогой, между тем изношенная понтонная переправа крайне ненадежна.

Неделю назад Дон посетили 1-й вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов и министр транспорта РФ Игорь Левитин. Они побывали на Кочетовском гидроузле, реконструкция которого завершается – осталось работ примерно на 1 млрд. рублей. Чтобы урегулировать этот потенциальный грузопоток, близ Ростова запроектирован универсальный порт мощностью до 16 млн.тонн. Его проект был презентован в 2006 г. на экономическом форуме в Сочи. Получено одобрение президента.

Д.Вартанян коснулся перспектив строительства близ Ростова, в Батайске, крупнейшего международного аэропорта – так называемого «Южного хаба». Здесь по поручению губернатора выполнены предпроектные работы. В последний свой приезд на Дон вице-премьер С.Иванов одобрил эту идею, дав поручения ряду федеральных министерств быстрее решить все формальности, в частности – передать необходимые для «хаба» земли из ведения Минобороны РФ в региональное.

Ростов имеет выгоднейшее географическое положение – лишь отсюда «хаб» может накрыть максимальное число населенных пунктов, население которых может воспользоваться услугами аэропорта. Это – до 10 млн. человек.

Отвечая на вопрос о проблемах таксомоторного обслуживания, Д.Вартанян подчеркнул: готовится соответствующий областной закон. Будет упорядочен тип машин, введено обязательное наличие таксометров, информация о водителе, возрастной ценз для них и опыт работы. Проект будет вынесен на обсуждение Ассоциации перевозчиков и, возможно, принят в 2008 году. Будут более энергично решаться проблемы автобусного сообщения. Позицию областного Минтранса поддержал мэр Ростова: автобусный парк нужно менять, в них должна быть нормальная вентиляция. Будет обновляться также парк маршрутных такси, и в Ростове уж появилось более ста «Фордов», «Мерседесов», «Хендай-Каунти».

А как же наши производители автобусов? Цитируем Д.Вартаняна:

– Купить в России просто нечего. Надоело инвестировать производителей, технику которых вскоре после ее покупки приходится ставить под забор. В наших новых «ЛИАЗах» едешь – как в швейной машинке сидишь. За те же деньги на Западе можно взять автобус 5 – 6-летней давности, они гораздо лучше наших. Если не кондиционирование, то нормальная вентиляция.

Не забыт трамвай и троллейбус. В этом году губернатор направил 75 млн. рублей на обновление подвижного состава электротранспорта. Более 150 млн. планируется на реконструкцию трамвайных путей в Ростове. Они будут перекладываться по пр-ту Театральному, улицам Горького и Станиславского.

Говорилось и том, что к 2009 году планируется подготовить проект строительства первой платной автодороги на Дону «Ростов – Азов» стоимостью 4,8 млрд. рублей. Ее протяженность – 23 км, будет 4 полосы движения.

Д.Вартанян подчеркнул, что платная автодорога будет построена с учетом имеющейся альтернативной бесплатной дороги. Федерация будет также реконструировать автодорогу Мариуполь –Таганрог, которая станет одним из важных звеньев «Черноморского кольца» – автобана, который в обозримом будущем свяжет все страны Причерноморья.

Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама