Экономика

Цены на продукты будут стабилизированы

Цены на продукты будут стабилизированы

В администрации Ростовской области заявили, что цены на социально значимые продукты питания будут стабилизированы. В постановлении, подписанном вице-губернатором Иваном Станиславовым, определена социально значимая группа товаров. Это хлеб из муки первого и второго сортов, молоко до 2,5 процента жирности включительно, творог, сметана до 20 процентов жирности включительно, сыр российский, кефир до 2,5 процента жирности включительно, масло сливочное, яйцо куриное, масло подсолнечное рафинированное.

Стабилизировать цены призваны, прежде всего, соглашения, которые будут заключены между Администрацией области и производителями сельхозпродукции, переработчиками и крупными сетевыми розничными операторами. Заместитель губернатора, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виталий Дерябкин на совещании у вице-губернатора пояснил, что соглашения с "сетевиками" ограничат торговую наценку на социально значимые товары до 5 процентов. Сейчас же у отдельных торговых предприятий наценка превышает 40 процентов.

Как отметили в Администрации Ростовской области, учитывая, что производители сельхозпродукции и переработчики в большей степени подвержены нынешним негативным тенденциям на рынке, соглашения с ними будут предусматривать более высокие надбавки. Так, например, по сообщению заместителя губернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслава Василенко, для мукомольных предприятий надбавки за муку 1 и 2 сорта необходимо ограничить на уровне 10 процентов до 15 января 2008 года.

Иван Станиславов особо подчеркнул, что все соглашения будут заключаться исключительно на добровольной основе.

"Большинство сельхозпроизводителей и переработчиков пользуются льготами из областного бюджета и у нас должно хватить аргументов, чтобы убедить их изменить свою позицию", - подчеркнул вице-губернатор.

Важную роль в стабилизации цен призваны сыграть главы муниципальных образований. Их задача – обеспечить доступ на рынок мелким производителям, которые готовы предложить свою продукцию по более умеренным ценам. "На рынках области более 1900 свободных мест, - отметил Виталий Дерябкин. - И мы ждем там всех сельхозпроизводителей, желающих реализовать свою продукцию".

Кроме того, главам городов и районов области постановлением рекомендовано обеспечить проведение повсеместных ярмарок с участием широкого круга сельхозпроизводителей.

Таким образом, в течение ближайшей недели должны быть предприняты меры, которые позволят стабилизировать цены на товары первой необходимости.

Вместе с тем, подчеркнул Станиславов, нынешняя ситуация должна стать уроком на будущее для властей. Избежать резких скачков на молочную продукцию и хлеб позволит более активная реализация приоритетного национального проекта "АПК". Кроме того, необходимо форсировать строительство крупного молкомбината компании "Юнимилк", который будет обеспечивать область качественными продуктами.

"А ограничения на торговые наценки для "сетевиков" на социально значимые товары должны оставаться и впредь, - резюмировал Станиславов. - К этим соглашениям необходимо будет присоединяться и новым торговым сетям, открывающим свою деятельность на территории области".

www.dontr.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама