Экономика

УФАС потребовало от аэропорта Ростова-на-Дону сертифицировать электросети

УФАС потребовало от аэропорта Ростова-на-Дону сертифицировать электросети

ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" должно заключить договор на сертификацию своих электросетей с соответствующими предприятиями, составить график работ проведения обязательной сертификации электроэнергии, сообщила пресс-служба Ростовского управления ФАС России.</P><P>УФАС выдало ОАО "Аэропорт

УФАС выдало ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" предписание о прекращении нарушения п. 1 ст. 5 закона РСФСР "О конкуренции".

Дело в отношении компании "Аэропорт Ростов-на-Дону" было возбуждено после обращения энергоснабжающей организации ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", сообщившей о том, что компания "Аэропорт Ростов-на-Дону" не получила сертификат соответствия на передаваемую электрическую энергию, поясняет пресс-служба.

"Бездействие сетевой компании ("Аэропорт Ростов-на-Дону" - ИФ) может привести не только к приостановлению поставки электрической энергии гражданам - абонентам ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", но и к отказу Ростехнадзора России в выдаче энергоснабжающей организации лицензии на право продажи электрической энергии", - говорится в сообщении.

"Аэропорт Ростов-на-Дону", для которого передача электроэнергии является одним из видов деятельности, отказывался выполнить требование по сертификации электросетей, а поскольку передача и распределение электроэнергии является естественно-монопольным видом деятельности, мы обратились в ФАС", - пояснил агентству "Интерфакс-Юг" гендиректор АО "Энергосбыт Ростовэнерго" Сергей Архипов.

По закону о защите прав потребителей электроэнергия должна быть сертифицирована на соответствие ее качества требованиям ГОСТа, без такого сертификата энергоснабжающая организация не может получить лицензию на право деятельности по продаже электроэнергии, сказал он.

По предписанию УФАС "Аэропорт Ростов-на-Дону", передающий электроэнергию 17 тыс. жителей, должен представить в антимонопольный орган график сертификации до 7 ноября текущего года, уточнил руководитель "Энергосбыт Ростовэнерго".

Как сообщил С.Архипов, всего в Ростовской области осуществляют передачу электроэнергии потребителям по своим сетям около 15 предприятий, с которыми работает "Энергосбыт Ростовэнерго". Они должны проходить сертификацию на основании постановления правительства от июля 2005 года о лицензировании деятельности по передаче электроэнергии.

Крупнейшим контрагентом энергоснабжающей организации является АО "Ростовэнерго". Кроме того, услуги по передаче электроэнергии оказывают "Энергосбыту" "Донэнерго", филиал АО "РЖД" Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД), "Ростсельмаш" и другие предприятия.

Деятельность по сертификации осуществляют в регионе около 10 предприятий, которым это право предоставил Ростехнадзор.

Сообщает агентство "Интерфакс-Юг".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама