Экономика

Устанавливаются квоты на иностранную рабочую силу

Устанавливаются квоты на иностранную рабочую силу

Предложения по объемам квот на использование иностранной рабочей силы в 2012 году на территории Ростовской области направлены в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Согласно решению областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников под председательством заместителя губернатора  области Сергея Бондарева потребность в привлечении иностранных работников на территории Ростовской области в 2012 году составит 16 701 человек.

Всего в управление государственной службы занятости населения обратились 684 работодателя с заявленными объемами привлечения иностранных работников в 2012 году в количестве 30353 человека. В процессе согласования с министерствами и ведомствами области были отклонены заявки 83 предприятий с численностью иностранных граждан 6945 человек. По 109 организациям было предложено снижение объемов привлечения иностранных работников на 6707 человек. Основная причина снижения – это возможность удовлетворить потребность в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов. В том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации.

Традиционно большую  часть  -   47,1% -   иностранных специалистов  предполагается привлечь в сферу строительства. Также представлены промышленность, сельское хозяйство, торговля.           

На 2011 год по Ростовской области утверждена квота на выдачу разрешений на работу в количестве 17408 человек.  Вместе с тем, на 1 июля 2011 года управлением федеральной миграционной службы  по Ростовской области выдано всего 3,4 тысячи разрешений на работу иностранным гражданам. Столь низкий показатель связан, прежде всего, с тем, что с  прошлого года иностранные граждане из стран безвизового въезда в Российскую Федерацию могут получить патент на трудовую деятельность на территории Дона, который позволяет им работать у физических лиц. Очевидно, что воспользоваться такой возможностью поспешили очень многие граждане из  ближнего зарубежья. В то же время работодатель, имеющий квоту на использование иностранной рабочей силы, не может трудоустроить человека, который приобрел патент на трудовую деятельность.

В 2010 году на предприятиях и организациях области работало 13889 иностранных  граждан. По данным Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области, вклад иностранной рабочей силы в доходную часть бюджета - в виде уплаты налога на доходы физических лиц - составил 165,3 млн рублей. А совокупные расходы из бюджета Ростовской области, связанные с привлечением и использованием иностранной рабочей силы,  составили 69,8 млн рублей. Таким образом,  в прошлом году на 1 рубль средств, затраченных бюджетом области на иностранных работников, приходится 2,37 рубля средств, полученных в виде уплаты налога


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама