Экономика

В донской столице обсудили внешнеторговый потенциал Юга России

В донской столице обсудили внешнеторговый потенциал Юга России

В Ростове-на-Дону прошла Международная конференция «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие». Активными участниками мероприятия стали представители торгово-промышленных палат Южного федерального округа, МИД и консульских учреждений.

Вице президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев выступил с докладом, в котором обозначил проблемы малого и среднего бизнеса юга России при ведении внешнеэкономической деятельности. В условиях подготовки к вступлению во Всемирную торговую организацию необходимо приведение российского законодательства и практики его применения в соответствие с нормами ВТО. В частности, есть проблемы по системе таможенных сборов. Еще один вопрос, требующий государственного вмешательства, по мнению Алексея Кобилева, - это отсутствие у малых предприятий-экспортеров достоверной и систематизированной информации о структуре и тенденциях международных рынков, их продукции, возможности расширения рынков сбыта и препятствиях на этом пути.

В докладе генерального директора ФГУП «РОСТЭК» Александра Повстяного были изложены принципиальные подходы и позиции по реализации долгосрочной Концепции переноса мест таможенного оформления и контроля вблизи госграницы России. В своих выводах эксперты ФГУП «РОСТЭК» исходят из того, что при отсутствии государственного финансирования этой части Концепции, рабочей схемой реализации может стать сочетание баланса интересов государства (таможенные органы) и частного инвестора, на средства которого и будут реализовываться проекты строительства и ввода в эксплуатацию современных ТЛТ.

Итоги Международной конференции подвел начальник Южного таможенного управления Александр Гетман. Он отметил, что деятельность таможенных органов не должна стать сдерживающим фактором увеличения товарооборота, тормозом на пути товарных потоков. Принимаются меры для пересмотра существующего размещения таможенной инфраструктуры, разработки и внедрения новых прогрессивных технологий таможенного администрирования, повышения квалификации сотрудников. Руководитель ЮТУ подчеркнул, что такие встречи, охватывающие различные аспекты взаимодействия, чрезвычайно полезны как для таможенных органов, так и для бизнес-сообщества, поскольку преследуют единую цель – повысить привлекательность Южного федерального округа для участников ВЭД. Благодаря своему экономическому потенциалу Южный регион представляет немалый интерес для иностранных партнеров – более 130 стран мира являются контрагентами участников внешнеэкономической деятельности.

Мероприятие было организовано Южным таможенным управлением совместно с унитарным предприятием «РОСТЭК» в ЮФО при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и администраций российских регионов, сообщили в Торгово-промышленной палате Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама