Экономика

В Германии наградили донских аграриев

В Германии наградили донских аграриев

В Берлине продолжает свою работу ведущий аграрный форум Европы – «Зеленая неделя».  Одним из заметных событий берлинской выставки стала торжественная церемония награждения представителей донской продовольственной индустрии за уникальные  достижения в сфере АПК.

По результатам посещения ростовской экспозиции и знакомства с образцами донской экспортной продукции, министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Елена Скрынник отметила специальными дипломами все 30 компаний нашего региона, чьи достижения презентованы на нынешней «Зеленой неделе». А уже на следующий день заместитель губернатора, областной министр сельского хозяйства Владимир Черкезов отметил успехи еще 8 предприятий, хозяйств, сельских районов области за особые достижения в сфере АПК и продовольственной индустрии. Торжественная церемония награждения прошла на экспозиции Ростовской области. Причем поощрили не только за масштаб достижений, но и за освоение новых культур, удачные эксперименты в пищевой и перерабатывающей промышленности, новые социальные программы для тружеников села.

Так, например, хозяйство «Раздорская нива» из Усть-Донецкого района получило диплом за возделывание новой для Ростовской области культуры - штирийской голосеменной (австрийской) тыквы, обладающей особой ценностью для пищевой, косметической, фармацевтической промышленности; рентабельностью и высоким экспортным потенциалом.

Хозяйство «Золотовское» из Семикаракорского района в 2009 году стало крупнейшим донским поставщиком картофеля для компании PepsiCo (Frito Lay), ведущей сейчас пуско-наладку своего «чипсового» завода в городе Азове. Таганрогская компания «Аквалайф» создала экспериментальное производство по выращиванию осетровых пород рыб и получению черной икры.

За самый низкий показатель себестоимости пшеницы был награжден колхоз «Буденновский» из Пролетарского района, который благодаря грамотному применению агротехники, внедрению высококачественных сортов и гибридов, это хозяйство имеет сегодня самую низкую на Дону себестоимость пшеницы - 2,10 -2,20 руб/кг. А колхоз им. С.Г. Шаумяна (Мясниковский район) был отмечен за масштабную социальную политику. Там сумели сохранить все то хорошее «советское», что было в колхозах: хозяйство имени Шаумяна реализует более 10 долгосрочных социальных программ, платит «корпоративную пенсию» (2000 рублей) и дополнительные детские пособия, стипендии студентам-целевикам, поддерживает солдат срочной службы, ветеранов войны и труда, развивает жилищные программы.

Азовский район получил диплом за активную инвестиционную политику и создание пищевого кластера в Новоалександровском индустриальном парке. Объем инвестиций в локализованные здесь инвестиционные проекты – свыше $ 500 млн. Среди резидентов парка – Сoca-Cola (производство напитков мощностью до 500 млн литров в год), Ball (производство алюминиевой банки мощностью 1,7 млрд банок в год), «Юнимилк», «Астон», «Регата».

Ежегодно Ростовская область обеспечивает около 50% экспорта российских растительных масел. Самый весомый вклад в эту цифру делают донские компании «Юг Руси» и «Астон». Им были вручены дипломы с формулировкой «за эффективное использование аграрного окна в Европу и превращение Ростовской области в крупнейшего российского экспортера растительных масел». Как рассказали в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Ростовской области, «Зеленая неделя» завершит свою работу 24 января.

Источник фото - официальный сайт администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области нашли нефть
В Ростовской области нашли нефть
Специалисты АО «Краснодарнефтегеофизика», входящее в состав государственного холдинга Росгеология, найдены
Кубань закрыла границу донским индюшкам
Кубань закрыла границу донским индюшкам
По распоряжению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьев запрещен ввоз на территорию региона индюшатины,
Реклама