Экономика

В Германии наградили донских аграриев

В Германии наградили донских аграриев

В Берлине продолжает свою работу ведущий аграрный форум Европы – «Зеленая неделя».  Одним из заметных событий берлинской выставки стала торжественная церемония награждения представителей донской продовольственной индустрии за уникальные  достижения в сфере АПК.

По результатам посещения ростовской экспозиции и знакомства с образцами донской экспортной продукции, министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Елена Скрынник отметила специальными дипломами все 30 компаний нашего региона, чьи достижения презентованы на нынешней «Зеленой неделе». А уже на следующий день заместитель губернатора, областной министр сельского хозяйства Владимир Черкезов отметил успехи еще 8 предприятий, хозяйств, сельских районов области за особые достижения в сфере АПК и продовольственной индустрии. Торжественная церемония награждения прошла на экспозиции Ростовской области. Причем поощрили не только за масштаб достижений, но и за освоение новых культур, удачные эксперименты в пищевой и перерабатывающей промышленности, новые социальные программы для тружеников села.

Так, например, хозяйство «Раздорская нива» из Усть-Донецкого района получило диплом за возделывание новой для Ростовской области культуры - штирийской голосеменной (австрийской) тыквы, обладающей особой ценностью для пищевой, косметической, фармацевтической промышленности; рентабельностью и высоким экспортным потенциалом.

Хозяйство «Золотовское» из Семикаракорского района в 2009 году стало крупнейшим донским поставщиком картофеля для компании PepsiCo (Frito Lay), ведущей сейчас пуско-наладку своего «чипсового» завода в городе Азове. Таганрогская компания «Аквалайф» создала экспериментальное производство по выращиванию осетровых пород рыб и получению черной икры.

За самый низкий показатель себестоимости пшеницы был награжден колхоз «Буденновский» из Пролетарского района, который благодаря грамотному применению агротехники, внедрению высококачественных сортов и гибридов, это хозяйство имеет сегодня самую низкую на Дону себестоимость пшеницы - 2,10 -2,20 руб/кг. А колхоз им. С.Г. Шаумяна (Мясниковский район) был отмечен за масштабную социальную политику. Там сумели сохранить все то хорошее «советское», что было в колхозах: хозяйство имени Шаумяна реализует более 10 долгосрочных социальных программ, платит «корпоративную пенсию» (2000 рублей) и дополнительные детские пособия, стипендии студентам-целевикам, поддерживает солдат срочной службы, ветеранов войны и труда, развивает жилищные программы.

Азовский район получил диплом за активную инвестиционную политику и создание пищевого кластера в Новоалександровском индустриальном парке. Объем инвестиций в локализованные здесь инвестиционные проекты – свыше $ 500 млн. Среди резидентов парка – Сoca-Cola (производство напитков мощностью до 500 млн литров в год), Ball (производство алюминиевой банки мощностью 1,7 млрд банок в год), «Юнимилк», «Астон», «Регата».

Ежегодно Ростовская область обеспечивает около 50% экспорта российских растительных масел. Самый весомый вклад в эту цифру делают донские компании «Юг Руси» и «Астон». Им были вручены дипломы с формулировкой «за эффективное использование аграрного окна в Европу и превращение Ростовской области в крупнейшего российского экспортера растительных масел». Как рассказали в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Ростовской области, «Зеленая неделя» завершит свою работу 24 января.

Источник фото - официальный сайт администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама