Экономика

В мэрии подвели итоги проверки правильности начисления платежей ростовчан за жилищно-коммунальные услуги

В мэрии подвели итоги проверки правильности начисления платежей ростовчан за жилищно-коммунальные услуги

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш отметил, что в министерство от жителей города поступило более 1200 жалоб по начислению платежей. Кроме того, немало обращений  по вопросам правильности начисления платежей жители Ростова адресовали в Госжилинспекцию. Проверка коснулась нескольких управляющих компаний Ростова, в том числе ООО «ЖКХ», ООО «Лидер-1», ООО «Город золотой», ОАО «ЖКХ Советского района». Аудиторы проверяли правильность начисления платежей по квитанциям, которые получили жители домов, расположенных на Пушкинской, 141, Соколова, 25, Мечникова, 120 и ряда других.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш отметил, что в министерство от жителей города поступило более 1200 жалоб по начислению платежей. Кроме того, немало обращений  по вопросам правильности начисления платежей жители Ростова адресовали в Госжилинспекцию. Проверка коснулась нескольких управляющих компаний Ростова, в том числе ООО «ЖКХ», ООО «Лидер-1», ООО «Город золотой», ОАО «ЖКХ Советского района». Аудиторы проверяли правильность начисления платежей по квитанциям, которые получили жители домов, расположенных на Пушкинской, 141, Соколова, 25, Мечникова, 120 и ряда других.

Причинами возникновения жалоб на управляющие компании являются непрозрачность в системе начисления платежей, неправильно заключенные договоры с собственниками либо их отсутствие. Немаловажным фактором является также и неумение работать с гражданами – быть вежливыми, корректными, предупредительными. «Все ведь, в конечном счете, направлено к одному: помочь людям», - подчеркнул Сергей Сидаш.

Кроме того, как было отмечено, управляющие компании не обратились в «Водоканал», чтобы установить приборы общедомового учета, несмотря на то, что всем управляющим организациям были направлены соответствующие письма с предложением о заключении договорных отношений. До конца 2011 года общедомовые приборы учета должны быть установлены на всех домах.

Также следует навести порядок и с электроснабжением. «Небрежность в начислении платы за услуги по электропотреблению, при расчетах, недопустима»,- отметил министр жилищно-коммунального хозяйства.

Перед мэрией Ростова поставлены следующие задачи: соблюдать существенные условия договора управления многоквартирными домами, в строго определенные сроки решить вопрос с установкой приборов учета, с тем, чтобы по каждому дому потери в электро-, тепло-, водоснабжении были бы минимальными. «Между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями отношения должны быть паритетными», - считает Сергей Сидаш.

Что касается соблюдения существенных условий договора управления многоквартирными домами, то должен быть определен состав общедомового имущества, перечень работ и услуг по содержанию и ремонту и порядок изменения такого перечня, порядок определения цены договора, а все коммунальные услуги должны быть перечислены, исходя из степени благоустройства дома. Если существенные условия несогласованны, то договор считается незаключенным, а способ управления нереализованным. Главное, подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сидаш, добиться того, чтобы люди – собственники квартир – четко знали, на что тратятся их деньги, куда идут отчисления.

Мэр Ростова Михаил Чернышев указал на необходимость растиражировать информацию о существенных условиях договора управления многоквартирными домами с тем, чтобы каждая управляющая компания подробно изучила и обсудила этот документ. Затем, по мнению мэра, нужно будет еще раз собраться всем заинтересованным лицам. «Если по каждому из указанных параметров не будут соблюдаться стандарты, то жалоб ростовчан не избежать. А, значит, придется снова объявлять конкурсы среди управляющих компаний. Вряд ли это положительно скажется на качестве обслуживания горожан»,- подытожил мэр Ростова.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама