Экономика

В новом русле водной политики

В новом русле водной политики

В Ростове завершаются работы по сдаче в эксплуатацию нового коллектора глубокого заложения. Это не последняя инновация в реконструируемой системе городской канализации и водоснабжения.

В Ростове завершаются работы по сдаче в эксплуатацию нового коллектора глубокого заложения. Это не последняя инновация в реконструируемой системе городской канализации и водоснабжения.

В «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Ростовского муниципалитета и компании «Евразийское водное партнерство».

Компания привлечена муниципальными властями для управления в системе водоканала на основании долгосрочного договора. В докладе министра регионального развития РФ Владимира Яковлева на 7-м

Всероссийском форуме работников ЖКХ озвучен объем инвестиций, осуществленных «Евразийским водным партнерством» в 2005 году – порядка $14 млн

(400 млн рублей). Планируется довложить еще около $39 млн (1,1 млрд рублей).

Помочь обеспечению реализации «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» также призваны источники госфинансирования. При сметной стоимости инвестиционного проекта программы в 19,5 млрд рублей в круг инвесторов, кроме ОАО «Евразийский» (финансовый партнер и лидер проекта), вошли также ростовское ОАО «ПО Водоканал» и администрация города.

Сергей Манаков, первый заместитель мэра Ростова, отметил на пресс-конференции преимущества частно-государственной формы партнерства, позволяющей осуществлять софинансирование проекта из средств Инвестиционного фонда РФ на первом этапе реализации инвестиционного проекта на сумму

5,13 млрд рублей.

В контексте обсуждения реформы ЖКХ и развития инфраструктуры один из приоритетных вопросов - качественное водоснабжение, влияющее на продолжительность жизни и здоровье. Это элемент глобальной задачи «сбережения народа», о котором упоминал президент Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию. В этой связи программа реконструкции водоснабжения Ростова и области предполагает существенно снизить экологические риски для бассейнов Дона, Азовского и Черного морей за счет технического перевооружения систем очистки сточных вод.

Сергей Яшечкин, президент «Евразийского водного партнерства», заявил, что на настоящий день проект прошел первичный отбор. Осуществлен первый этап очистки русла реки Темерник. В эти дни завершаются работы по переподключению нового коллектора глубокого заложения, в результате чего на 100% прекратится сброс неочищенных вод в Темерник.

Решаются также вопросы надежности водоснабжения, увеличения количества потребителей, повышения уровня энергосбережения. Борис Персидский, генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» города Ростова-на-Дону обратил внимание на то, где и как будут оборудоваться новые точки водозабора. Прокачка воды пойдет из пункта Дугино. До сих пор вода подавалась на весь город окольными путями – из водозабора в конце Пролетарского района, гидравлика не выдерживала.

Теперь всесторонне обсуждается возможность глобальной реконструкции и обновления систем водоснабжения и канализации. Главное – для этого уже имеется мощная финансовая поддержка.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама