Экономика

В Ростове наблюдается рост производства и снижение уровня безработицы

В Ростове наблюдается рост производства и снижение уровня безработицы

В мэрии подвели итоги социально-экономического развития Ростова-на-Дону в 1-м полугодии 2011 года. Судя по озвученным цифрам, положительные тенденции, наметившиеся в экономике донской столицы в прошлом году, наблюдались и в первом полугодии 2011 года.

Как сообщили заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, индекс промышленного производства  в январе-мае составил 121%, а объем отгруженной продукции вырос сразу на 35,5%. При этом уровень регистрируемой безработицы снизился с начала года на 0,2%, составив на данный момент 0,6% от численности экономически активного населения. Это один из самых низких показателей среди крупных городов России. Более того, в настоящее время на 3,8 тыс. официально зарегистрированных безработных приходится более 13 тыс. вакансий, то есть, примерно три предложения на каждого из них.

По словам Виталия Золотухина, среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу предприятий выросла за первый квартал на 9% - с 17 930 рублей в январе до 19 570 рублей в апреле. Кроме того, с 1 июня почти на 8% была проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы.

Однако на отдельных предприятиях в первом полугодии были допущены случаи задержки выплаты заработной платы. Наиболее крупная задолженность образовалась на ЗАО «Ростовский-на-Дону завод «Рубин» и ОАО «Энергомонтажный поезд ? 756».

Как подчеркнул Виталий Золотухин, Администрация города приняла активное участие в решение данной проблемы. Совместно с руководителями предприятий в оперативном режиме определялись меры по поиску возможных источников погашения задолженности и поступлению средств на расчетные счета. Были проведены рабочие встречи руководителей Администрации города и предприятий-должников, направлены соответствующие обращения в адрес Правительства РФ и Минобороны РФ. В результате вся задержанная ранее заработная плата была выплачена в полном объеме, и по состоянию на 1 июля задолженность по зарплате в Ростове отсутствовала.

Подводя итоги совещания, мэр города Михаил Чернышев отметил, что информация, предоставленная в ходе совещания, лишний раз показала: у города есть резерв, который необходимо задействовать до конца этого года. В настоящее время в Ростове реализуется 26 долгосрочных городских и ведомственных целевых программ. Все они, по словам мэра города, обеспечены достаточным финансированием и ни одну из них сегодня нет необходимости урезать.

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама