Экономика

В Ростовской области откроется макаронная фабрика

В Ростовской области откроется макаронная фабрика

В Ростовской области намечено строительство большой макаронной фабрики. Речь идет о выпуске продукции класса «А», представленной в России, в основном импортом. Наши макароны будут стоить дешевле западных,т.к. транспортные издержки добавляет к их цене 60-80%.

В Ростовской области намечено строительство большой макаронной фабрики. Предварительно в течение двух месяцев Агентством инвестиционного развития подробно изучался вопрос целесообразности создания макаронного производства на Дону. Речь идет о выпуске продукции класса «А», представленной в России, в основном импортом.

Агентство инвестиционного развития долгое время вело переговоры с крупнейшим российским импортером макаронных изделий компанией «ИнфоЛинк» о строительстве в Ростовской области макаронной фабрики. Причём фабрики, выпускающей продукцию из твёрдых сортов пшеницы. Сегодня в России доминирует производство макарон из мягких сортов, в то время как высококачественная продукция получается лишь из твердых. В частности, состав витаминов, микроэлементов, содержащихся в мягкой пшенице, намного уступает твердой. Более того, углеводные структуры мягкой и твердой пшеницы различны и по своей питательной ценности. Мягкая пшеница близка к обычному хлебу, поэтому люди толстеют от чрезмерного потребления «мягких» макаронных изделий.

В последнее время потребление высококачественных «твёрдых» макарон (и как следствие доля импорта на российском рынке) увеличивается. В этом смысле донской проект ориентирован на импортозамещение, тем более, что «путешествие» западноевропейских макарон в Россию добавляет к их стоимости 60-80% (за счет таможенных и транспортных издержек).

По своему биоклиматическому потенциалу Ростовская область является зоной получения качественного твёрдого зерна. Например, в довоенные годы твёрдая пшеница (яровая) была господствующей культурой на Дону (1913 г. - 1 млн.600тыс. га, 1940 г. - 800 тыс. га) и высоко ценилась на мировом рынке.

Однако в последние 20 лет, из-за низкой урожайности в сравнении с мягкой озимой, посевы пшеницы яровой твёрдой почти прекращены и занимают всего лишь 5-10 тысяч га (менее 1% от посевов мягкой). Не последнюю (если не ключевую) роль в сокращении посевов сыграл и низкий спрос на эту культуру со стороны местной макаронной промышленности. Впрочем, эксперты считают, что с появлением в Ростовской области крупной макаронной фабрики, ориентированной на выпуск дорогой высококачественной продукции, у хозяйств появится серьезный стимул к возвращению твердой пшеницы на донские поля. Тем более, что в активе местного Зерноградского института зерна им.Калиненко сегодня есть образцы семян твердых сортов, которые, перезимовав, достигают урожайности лучших сортов мягкой озимой пшеницы.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама