Экономика

В Волгограде разразилась «сталинградская битва» в сфере энергетики

В Волгограде разразилась «сталинградская битва» в сфере энергетики

Крупнейшая электросетевая компания города МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети», находящаяся под внешним управлением, всерьез опасается рейдерского захвата

Предыстория конфликта такова. За три года МУПП «ВМЭС» задолжала электрораспределяющей компании ОАО «МРСК Юга» порядка 1,6 млрд. рублей. Деньги немаленькие, особенно, если учесть, что перед «МРСК Юга» стоят непростые задачи подготовки изношенных более, чем на 70%, энергосетей города-миллионника к сложному осенне-зимнему периоду.

В соответствии с законом еще в конце прошлого года в отношении МУПП «ВМЭС» суд передал внешнее управление компанией Владимиру Болдину. И надо отметить, имеющий значительный опыт управления кризисными предприятиями именно в сфере электроэнергетики. В. Болдин в сжатые сроки организовал работу по стабилизации ситуации на предприятии. За в первые пять месяцев 2013 г. была налажена стабильность платежей в адрес контрагентов, прекращено наращивания текущей задолженности, стабилизировалось финансового положения предприятия.

Казалось бы, что может быть лучше. Однако не тут-то было! В «битву» за контроль над МУПП «ВМЭС» вступил миноритарный конкурсный кредитор компании ООО «Энергокоплект» (имеет менее 0,01% голосов в реестре требований к «ВМЭС»), за спиной которого, вероятно, стояло бывшее руководство «Волгоградских электрораспределительных сетей».

В течении двух месяцев кассационные жалобы ООО «Энергокомплект» три раза возвращались заявителю в связи с различными процессуальными нарушениями. Однако в четвертый раз та же судья, трижды возвращавшая кассации, неожиданно обнаружила нечто, заставившее ее "приостановить действие определения суда в части утверждения В.А. Болдина внешним управляющим МУПП «ВМЭС» до дня рассмотрения кассационной жалобы по существу».

При этом, как отмечают участники процесса, ранее отвергнутые доводы «Энергокомплекта» в этот раз практически не изменились.

Взбодрившийся истец было потребовал, чтобы в связи с приостановкой полномочий В. Болдина на 20 дней был назначен и.о. внешнего управляющего — Станислав Старжевский. Он, к слову сказать, предшествовал Болдину на данном посту при прежней команде управленцев МУПП «ВМЭС». Но судья в этой части ходатайство отклонила.

И что же? Буквально через несколько дней С. Старжевский, полномочия которого были прекращены судом еще в конце прошлого года, издает приказ о возложении на себя полномочий внешнего управляющего МУПП «ВМЭС». При этом в качестве основания для самоназначения г-н Старжевский использует ...определение судьи от 7 июня 2013 г., которым, собственно, и было отклонено ходатайство о назначении его исполняющим обязанности внешнего управляющего.

Одновременно «самоназначенец» в компании с с несколькими бывшими руководителями МУПП «ВМЭС» проникает на территорию предприятия с требованием предоставить ему всю полноту властных полномочий и, прежде всего, - доступа в кабинет руководителя, а заодно и к бухгалтерским и иным финансовым документам. Только вмешательство службы безопасности и твердая позиция действующего руководства МУПП «ВМЭС» убедили г-на Старжевского с «соратниками» покинуть территорию.

Безусловно, определению суда будет дана надлежащая правовая оценка компетентными органами: МУПП «ВМЭС» уже направлены предусмотренные законодательством жалобы и обращения. Однако, сам факт того, как оперативно и уверенно была осуществлена попытка рейдерского захвата предприятия под прикрытием судебного решеня говорит не в пользу совершенства нашего правосудия.

В качестве контрдействий МУПП «ВМЭС» вынуждено было направить заявления в органы внутренних дел. Однако до настоящего времени какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов не последовало. Такая ситуация вызывает опасения, что промедление может послужить сигналом для осуществления силового захвата предприятия, как это не раз случалось в лихие 90-е да и совсем недавно.

Между тем в волгоградских СМИ разворачивается кампания против «МРСК Юга». В чем только не обвиняют энергетиков! И мало кто вспоминает, что они-то — за правду. То есть хотят вернуть миллиард с лишним, которые им задолжал МУПП «ВМЭС» и искренне надеются, что поспособствует этому законная и прозрачная процедура внешнего управления предприятием.

В этом отношении компания «МРСК Юга» солидарна с нынешним коллективом МУПП «ВМЭС», который, осознавая всю полноту ответственности за качественное и надёжное электроснабжение жителей, предприятий и организаций города Волгограда, продолжает в штатном режиме осуществлять услуги по передаче электрической энергии, предпринимая все усилия для своевременного расчёта с контрагентами, работая в тесном взаимодействии со всеми компаниями энергетической сферы региона.

 

Аркадий Евич

 

 

 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама