Экономика

Владимир Яковлев: «Все – на «Север-Юг»

Владимир Яковлев: «Все – на «Север-Юг»

На днях запущена в эксплуатацию железнодорожная ветка «станция Яндыки – порт Оля» протяженностью 54 километра. Фактически это – ключ ко всему транснациональному транспортному коридору «Север-Юг». Стоимость проекта составила 3 млрд. рублей.

На днях запущена в эксплуатацию железнодорожная ветка «станция Яндыки – порт Оля» протяженностью 54 километра. Фактически это – ключ ко всему транснациональному транспортному коридору «Север-Юг». Стоимость проекта составила 3 млрд. рублей. О значимости его говорит состав VIP-персон, присутствовавших на церемонии – глава правительства России Михаил Фрадков, министр транспорта РФ Михаил Левитин, глава ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковле, гости из стран СНГ и Евросоюза.

ДОРОГОЮ АФАНАСИЯ НИКИТИНА

Досужие журналисты уже успели окрестить транспортный коридор «Север-Юг» – «дорогою Афанасия Никитина» или «хазаро-ганзейским торговым путем».

Кстати, это не так уж далеко от истины, по крайней мере, если говорить о геополитическом значении проекта. В идеале «Север-Юг» должен оттянуть на себя часть грузов, традиционно направляемых из Индии и стран Персидского залива в Европу по Суэцкому каналу.

Что касается самого порта Оля (10 месяцев назад – крохотного поселения на берегу Каспийского моря), то уже в будущем году объемы перевалки здесь составят порядка 4 млн. тонн, с перспективой увеличиться вдвое к 2010 году. Из Астрахани транспортный поток пойдет через ростов, Азов, Таганрог – в порт Новороссийск. А это значит, что дел у полпреда хватает. Но останавливаться на полдороги нельзя – иначе коридором «Север-Юг» «займутся наши соседи».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донская полиция разыскивает обманутых дольщиков ЖК "Европейский"
Донская полиция разыскивает обманутых дольщиков ЖК "Европейский"
Донские полицейские ищут жителей, купивших квартиры в ЖК "Европейский", но не получивших жилье. Они признаны
В свежем списке Forbes самых богатых россиян есть Мельников и Кислов
В свежем списке Forbes самых богатых россиян есть Мельников и Кислов
В рейтинге 200 самых богатых предпринимателей России за 2016 года, обнародованном Forbes, есть два два донских
Реклама