Экономика

Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев превысил $ 6 млрд

Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев превысил $ 6 млрд

Для сравнения: внешнеторговый оборот России с США за весь 2013 г. составил цифру всего в пять раз большую - $ 27,7, а со многими странами СНГ -  существенно меньшую


На ежегодном совещании с участниками внешнеторговой деятельности Ростовской области были подведены итоги экспортно-импортных операций за три квартала этого года. Вот конкретные цифры.
За 9 месяцев 2014 года внешнеторговый оборот Ростовской области составил 6,1 млрд долларов США. Сальдо торгового баланса сложилось положительным в сумме 966 млн долларов США. Доля экспортной продукции в ВРП составила 19,3%. Внешнеторговые операции осуществляли больше 2 тысяч предприятий. Экспортно-импортные операции совершались со 122 странами, экспорт осуществлялся в 115 стран.
«В данный момент мы уделяем большое внимание реализации политики импортозамещения, которая сегодня актуальна в связи с введённым запретом на импорт продовольственных товаров, — сообщил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев. -  Главной целью нашей работы является снижение зависимости региона от импорта товаров за счёт повышения конкурентоспособности и объёмов собственного производства. Для этого надо чётко представлять перечень продукции, импортируемой в Ростовскую область, знать количество организаций, производящих импортозамещающую продукцию, и стимулировать розничные сети к тому, чтобы они реализовали эти товары».
Михаил Чернышёв также отметил, что губернатором Ростовской области поставлена задача всесторонне развивать внешнеторговую деятельность, ведь для нашего региона развитие внешнеэкономических связей и внешней торговли - это способ активизировать собственный потенциал, привнести в экономику региона новые технологии, обеспечить условия здоровой конкуренции, привлечь инвестиции.


ПОСТФАКТУМ. Интересно было сравнить внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2014 г. с аналогичными показателями России за весь прошлый год.  Так донской показатель превосходит российско-азербайджанский ($3545 млн), российско-киргизский ($2139 млн), российско-армянский ($1342 млн).  Конечно, по показателям внешнеторгового оборота со странами Дальнего Зарубежья область сильно уступает России. Но все познается в сравнении. Например, внешнеторговый оборот России и США в 2013 г. составил цифру всего в пять раз большую, чем Дона со всем миром  - $ 27,7. Если отношения с США у РФ и дальше будут ухудшаться, то, глядишь, аналогичные внешнеторговые балансы сравняются.

Роман Крафт


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама