Экономика

Водный кризис в городе Шахты Ростовской области

Водный кризис в городе Шахты Ростовской области

В городе Шахты Ростовской области - кризис водоснабжения. Воды не хватало даже для обеспечения важных социальных объектов - школ, больниц, детских садов. Запасать воду впрок шахтинцы привыкли давно. Ситуация с водоснабжением, пожалуй, главная и уже хроническая болезнь города.</P><P>"Обострение" случилось12 мая. Холдинг "Дон ВК Юг" - это организация, которая снабжает весь муниципалитет - резко ограничила поставку воды - почти на 70 процентов. Оставшегося объема Шахтам катострофически не хватало. <BR>Решение проблемы последние дни пытались найти на всех уровнях. В том числе и в областной администрации. И уже есть первые результаты: в Шахтах пообещали составить график погашения долга и как можно быстрее обновить трубопроводные сети, холдинг 15 мая утром увеличил подачу воды на 30 процентов.

"Обострение" случилось12 мая. Холдинг "Дон ВК Юг" - это организация, которая снабжает весь муниципалитет - резко ограничила поставку воды - почти на 70 процентов. Оставшегося объема Шахтам катострофически не хватало.

"Мы вынуждены ходить вниз, и пятью домами брать воду и носить домой, у нас постоянно набрана ванна воды, мы и забыли как это: принимать ванну, моемся в тазике", - говорит жительница Инна Кузнецова.

Кризис водоснабжения спровоцировали финансовые проблемы. Местный водоканал задолжал холдингу более 30 миллионов рублей. "МУП Водоканал проигнорировав все возможные договоренности, не произвел ни рассчетов за потребленную воду, ни предоставил письменных документов, как эти рассчеты будут производиться", - пояснил генеральный директор водного холдинга "Дон ВК Юг" Станислав Чумаков.

Представители муниципалитета не отрицают: долг есть. Но они просят обратить внимание на то, по каким причинам он возник. В мэрии называют два главных фактора: изношенные водопроводные сети, из-за которых фактически в землю уходит вода , за которую город уже заплатил, и высокие тарифы, по которым вода поставляется в Шахты. В результате денег, которые платят жители, не хватает на то, чтобы рассчитаться с "Дон ВК Юг".

"Мы считаем действия водного холдинга неправомерными. Мы живем в цивилизованном мире, и если есть какие-то финансово-экономические разногласия между двумя хозяйствующими субъектами, то они их должны решать цивилизованным путем - арбитражный суд или каких действий в рамках закона, но никак не способом отключения воды населению", - считает заместитель главы администрации города Шахты по обеспечению жизнедеятельности Владимир Панченко.

Представители "Дон ВК Юг" в свою очередь ссылаются на юридические документы: если в течение двух месяцев за воду не рассчитались, холдинг имеет право ограничить ее подачу. К тому же, холдингу вода достается тоже не бесплатно: нужно платить энергетикам и обеспечивать доставку воды.

Решение проблемы последние дни пытались найти на всех уровнях. В том числе и в областной администрации. И уже есть первые результаты: в Шахтах пообещали составить график погашения долга и как можно быстрее обновить трубопроводные сети, холдинг 15 мая утром увеличил подачу воды на 30 процентов.

Источник: DONTR


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама