Экономика

Высокая стоимость муки пшеничной у ЗАО «Юг Руси» не обоснованна

Высокая стоимость муки пшеничной у ЗАО «Юг Руси» не обоснованна

12.07.2011 Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность вынесенного в отношении ЗАО «Юг Руси» Решения о нарушении антимонопольного законодательства в части установления и поддержания монопольно высокой цены на производимую продукцию (муку пшеничную первого сорта).

Напомним, что 28.12.2010 года Комиссия Ростовского УФАС России рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства возбужденное в отношении ЗАО «Юг Руси» в лице филиалов «Братский» и «Сальский» вынесла Решение о признании данного хозяйствующего субъекта нарушившим часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высокой цены на муку пшеничную первого сорта.

Проверка Комиссией ценообразования на производимую ЗАО «Юг Руси» продукцию – муку пшеничную, выявила следующее:

Согласно применяемой на предприятии политики ценообразования (учетной политики) производственная себестоимость муки пшеничной рассчитывается согласно коэффициентам рекомендованным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Фактический же расчет производственной себестоимости в частности муки первого сорта и отрубей осуществлялся ЗАО «Юг Руси» с применением самостоятельно скорректированных коэффициентов что приводило: к удорожанию (увеличении себестоимости) производства одного продукта - муки пшеничной первого сорта и общего назначения, и необоснованному удешевлению (уменьшению себестоимости) другого продукта - отрубей получаемых в процессе переработки (помола) пшеницы.

Также Комиссией установлено, что ЗАО «Юг Руси» закупало сырье (зерно используемое для производства муки) в 2010 году по цене - 7 480 рублей, тогда как максимальная отпускная цена производителей зерна в Ростовской области в указанный период составляла 5800-6100 рублей за тонну.

Не согласившись с Решением Комиссии данный хозяйствующий субъект, обжаловал вышеуказанное Решение в Арбитражный суд Ростовской области. Решением суда от 12.07.2011 года исковые требования ЗАО «Юг Руси» оставлены без удовлетворения.

Искусственное удорожание в производстве одного социально значимого продукта – муки, и удешевление другого – отруби является результатом злоупотребления ЗАО «Юг Руси» своим доминирующим положением на рынке, которое также подтверждено Арбитражным судом Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама