Экономика

Юго-Западный банк Сбербанка России расширяет сферу кредитования в Краснодарском крае

Юго-Западный банк Сбербанка России расширяет сферу кредитования в Краснодарском крае

11 августа в Краснодаре состоялось совещание с участием первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, Председателя правления Юго-Западного банка Сбербанка России Сергея Кугаева, представителей муниципальных образований края и руководства ЮЗБ.

11 августа в Краснодаре состоялось совещание с участием первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, Председателя правления Юго-Западного банка Сбербанка России Сергея Кугаева, представителей муниципальных образований края и руководства ЮЗБ.

Итогом этого совещания стало подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере развития малого предпринимательства в Краснодарском крае и Соглашения о сотрудничестве в области ипотечного кредитования.

Главой администрации Краснодарского края Александром Ткачевым в 2004 году перед исполнительными органами власти были поставлены две масштабные задачи. Первая - в соответствии с распоряжением губернатора от 1 апреля 2004 года №366-р в этом году необходимо привлечь кредитных ресурсов в экономику Кубани в сумме 150 млрд руб. Вторая - связана с обеспечением жильем нуждающихся жителей края: в течение 5 лет 150 тыс кубанцев должны обрести свое жилье. Для этого необходимо, чтобы ежегодный объем вводимого в эксплуатацию жилья составлял как минимум 1,8 млн кв. метров, а объем инвестирования в строительство - 16, 2 млрд рублей в год. Для решения этих двух масштабных задач руководителей Краснодарского края и Юго-Западного банка Сбербанка России договорились о более тесном сотрудничестве. Выбор стратегического партнера в лице Юго-Западного банка неслучаен: это наиболее крупный банк региона, деятельность которого распространяется на Ростовскую область, Краснодарский край и Республику Адыгея. Активы банка превышают совокупные активы всех остальных коммерческих банков региона. Величина активов-нетто по состоянию на 1 июля 2004 года превысила 73 млрд рублей. Доля чистых активов отделений Сбербанка России, расположенных на территории Краснодарского края, увеличилась за полугодие на 13% и составила около 57 % от общего объема активов-нетто Юго-Западного банка.

Нельзя сказать, что до совещания в Краснодаре и подписания Соглашений Юго-Западный банк не занимался кредитованием малого предпринимательства и ипотечным кредитованием населения. Как отметила в своем выступлении заместитель Председателя правления ЮЗБ Татьяна Кушина, сумма кредитов, предоставленных отделениями Краснодарского края в первом полугодии 2004 года, составила 15,7 млрд рублей и 1,5 млн долларов США, 410 млн рублей из которых направлены на инвестиционные цели.

Однако результаты могли быть значительно выше. По информации руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку администрации Краснодарского края Эдуарда Кузнецова, «отсутствие организации работы со стороны глав муниципальных образований по налаживанию взаимодействия между банками и хозяйствующими субъектами приводит к тому, что предприятия не могут получить необходимые кредитные ресурсы. И, как следствие слабой работы органов исполнительной власти на местах, по итогам первого полугодия 2004 года убыток, полученный предприятиями нескольких районов, составил 543,2 млн рублей». Причины невыполнения постановления губернатора о привлечении кредитных ресурсов в экономику руководство Краснодарского края видит в отсутствии регулярного общения между муниципальными образованиями, отделениями Сбербанка и бизнесом и недостаточно активном информировании предприятий и представителей малого бизнеса о возможности получения заемных средств.

Некоторое время назад Юго-Западный банк Сбербанка РФ инициировал запрос по получению списков потенциальных заемщиков в администрациях муниципальных образований Краснодарского края. Однако, по словам руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Эдуарда Кузнецова, в 90% случаев запрашиваемая информация не была предоставлена, что в значительной мере тормозит работу отделений Сбербанка по увеличению объемов кредитования хозяйствующих субъектов. «Мы должны с вами наладить такую систему, чтобы бизнесмены и банки общались без участия госструктур, но для этого надо немало поработать, - обратился к участникам совещания первый заместитель губернатора Кубани Александр Ремезков. - С 2005 года Региональный продовольственный фонд перестанет кредитовать сельхозпредприятия по старой схеме. Теперь в дело вступят банки».

На сегодняшний день кредитование реального сектора края в необходимых для него объемах, а, по оценке экспертов, он составляет 300 млрд рублей, сдерживается рядом факторов: отсутствием у многих хозяйствующих субъектов ликвидного залогового обеспечения; неустойчивостью финансового положения ряда предприятий и организаций Краснодарского края; структурой экономики Кубани, в которой значительный удельный вес занимают сельскохозяйственные предприятия, имеющие сезонный характер деятельности. Тем не менее, по словам Председателя правления Юго-Западного банка Сбербанка России Сергея Кугаева, кредитоемкость Краснодарского края, по оценкам специалистов банка, намного выше, нежели цифра, указанная в постановлении губернатора. «Мы готовы кредитовать малый и средний бизнес, но только в том случае, если это чистый бизнес. Некоторые наши клиенты оформляют кредит в течение двух часов - ровно столько времени занимает оформление договора», - сказал Сергей Кугаев.

И надо отметить, что банк располагает для этого мощной филиальной сетью. В настоящее время на территории Краснодарского края действуют 776 структурных подразделений Юго-Западного банка (30 отделений, 83 дополнительных офиса, 663 операционных кассы вне кассового узла), что составляет более половины - (54,4 %) всех подразделений, обслуживающих территории Краснодарского края, Ростовской области и Республики Адыгея. В течение 1 полугодия на территории Краснодарского края открыты 3 дополнительных офиса в Краснодаре, Кропоткине, Геленджике. 6 внутренних структурных подразделений на территории Краснодарского края переведены в статус дополнительных офисов, что позволит существенно расширить перечень банковских операций, совершаемых в подразделениях.

В целях улучшения качества обслуживания населения Юго-Западным банком проводятся мероприятия по расширению перечня банковских продуктов и услуг, предоставляемых клиентам в подразделениях Юго-Западного банка. В течение 1 полугодия на территории Краснодарского края увеличено количество подразделений, осуществляющих кредитование физических лиц.

Большое значение власти Краснодарского края придают решению жилищной проблемы кубанцев, в том числе с использованием кредитных схем. На 1 июля 2004 года выдано почти полторы тысячи кредитов на общую сумму 179, 268 млрд рублей, причем на долю Сбербанка приходится 53% от этой суммы.

«С целью снижения стоимости приобретаемого жилья краевые власти разрабатывают порядок субсидирования в 2004 году за счет краевого бюджета первоначального взноса, а также программу развития жилищного кредитования на 2005-2010 годы, в которой определены этапы, - заявил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Эдуард Кузнецов. - Наша задача - обеспечить наиболее благоприятные условия для получения и обслуживания ипотечных кредитов».

Подписанное между администрацией Краснодарского края и Юго-Западным банком Сбербанка России Соглашение о сотрудничестве в сфере развития малого предпринимательства в Краснодарском крае предполагает создание на местах рабочих групп, а также консультационных центров с привлечением специалистов банка, представителей органов власти, специалистов налоговых служб и самих предпринимателей. В целях реализации программы ипотечного кредитования жителей Краснодарского края планируется утвердить программу субсидирования первоначального взноса на строительство и приобретение жилья. Предполагается разработать и принять совместную программу «Образование - одаренным детям из малообеспеченных, многодетных семей», благодаря которой будет субсидироваться процентная ставка на период обучения.

После подписаний Соглашений о сотрудничестве Председатель правления Юго-Западного банка Сбербанка России Сергей Кугаев выполнил приятную миссию: он вручил 400-тысячную банковскую карту, эмитированную ЮЗБ, сотруднице Управления социальной защиты Центрального округа города Краснодара Ирине Ботнаревой. С помощью карты Сбербанк-Maestro «Социальная» Ирина Алексеевна будет получать детское пособие на десятилетнюю дочь Викторию. Помимо памятного Сертификата, Сергей Кугаев вручил держателю счастливой карты телевизор и DVD-плеер. По словам Сергея Владимировича, в настоящее время Юго-Западным банком совместно с подразделениями социальной защиты Краснодарского края, Ростовской области и Республики Адыгея активно реализуется программа по переводу выплат социальных пособий на банковские карты. Это особенно актуально в связи с обсуждаемым в Госдуме Законом о монетизации льгот.

«Сотрудничество между Юго-Западным банком Сбербанка России и Краснодарским краем имеет большие перспективы, - заявил Председатель правления банка Сергей Кугаев. - Юго-Западный банк располагает финансовыми и экономическими возможностями, позволяющими рассматривать его в качестве стратегического партнера для реализации практически любых проектов - как текущих, так и в долгосрочной перспективе. Объем средств, которые Сбербанк готов кредитовать малым и средним предпринимателям, населению, – не ограничен».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама