Экономика

Югу России добавят энергии

Югу России добавят энергии

Лучшей атомной станцией 2011 года признана Ростовская АЭС. В Волгодонске ведётся строительство третьего и четвёртого энергоблоков.

Как сообщает ежедневная электронная газета "Файл-РФ" в соответствии с федеральной целевой программой они будут сданы в эксплуатацию в 2014 и 2017 годах соответственно. По мнению Константина Махнаткина, заместителя генерального директора ОАО «Атомтехэнерго», выступающего заказчиком строительства, прошлогодние события в Японии не отразились на динамике отечесивенного атомстроя.

Г-н Махнаткин сообщил «Файл-РФ», что в мире количество строящихся блоков упало на 10%, но для российской атомной отрасли пакет заказов вырос почти вдвое. Ещё год назад в портфеле «Росатома» было 12 иностранных энергоблоков. Сегодня – 21. Выбор в пользу российских подрядчиков сделали Белоруссия, Бангладеш, Болгария, Вьетнам, Нигерия, Турция, Чехия. Очень показательно, что к нам обращаются страны, которые планируют строительство атомной электростанции впервые. Такие заказчики проделывают большую предварительную работу, привлекая экспертов МАГАТЭ и других независимых институтов, чтобы выбрать самый безопасный и экономически выгодный проект.

Что касается безопасности, то в России реализован принцип самозащищённости реакторной установки. Используются как активные, так и пассивные системы, делающие невозможным вмешательство оператора. Таким образом, человеческая ошибка исключается. Большое внимание уделяется культуре безопасности – формированию внутренней потребности персонала выполнять все работы консервативным методом, т. е. строго соблюдать инструкции и технологии.

В проекте заложен замкнутый цикл использования ресурсов, чтобы минимизировать выброс в окружающую среду.

Ну и, наконец, об экономической эффективности. Суммарный объём инвестиций по 3-му и 4-му блокам РоАЭС составляет порядка 6-10 миллиардов долларов США. Ввод в эксплуатацию третьего блока состоится в 2014 году. Это позволит увеличить производство атомной энергии в два раза и закрыть дефицит в объединённой системе Юга России. Ввод четвёртого блока, по мнению Константина Махнаткина, позволит несколько – а может, и значительно – удешевить нашу продукцию. В Ростовской области она сегодня самая дорогая среди всех субъектов, на чьих территориях имеются АЭС. Нет преференций по оплате даже у жителей Волгодонска, на территории которого находится станция. Таково федеральное законодательство. Компания «Атомтехэнерго» прилагает все усилия для того, чтобы жители 30-километровой зоны платили за электроэнергию по льготному тарифу.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Группа "Агроком" требует с Игоря Горина 3,5 млрд. рублей
Группа "Агроком" требует с Игоря Горина 3,5 млрд. рублей
Холдинг "Группа Агроком" ростовского миллиардера Ивана Саввиди требует около 3,5 млрд руб. через Арбитражный суд с
В Ростовской области весенний сев начался тогда, когда обычно он уже заканчивается
В Ростовской области весенний сев начался тогда, когда обычно он уже заканчивается
Обычно сев на Дону начинался 8 марта, но в этом году из-за затянувшейся зимы все весенне-полевые работы и сев
У донского бизнесмена Михаила Парамонова во Франции с молотка пустят виллу
У донского бизнесмена Михаила Парамонова во Франции с молотка пустят виллу
Как стало известно, 16 апреля собрание кредиторов донского предпринимателя Михаила Парамонова, признанного банкротом,
Sheraton в Ростове, похоже, никогда не достроят
Sheraton в Ростове, похоже, никогда не достроят
Одновременно с отзывом лицензии у самарского "АктивКапиталБанка" ростовский отель Sheraton может превратиться не просто
Реклама